时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“有进无退、决战决胜” 这是盘龙的创文态度!
[作者:发布时间:2020-07-15 16:16来源:区文明办、区融媒体中心]

7月13日,盘龙区召开创建全国文明城市决战决胜动员大会暨2020年第二次调度会,对盘龙区“创文”工作进行再研究、再安排、再强调,动员全区上下以“有进无退、决战决胜”的战斗姿态,对标对表、精准发力、奋力冲刺,确保成功创建全国文明城市,一鼓作气打好打赢“创文”决胜仗。

区委书记孙杰出席会议并讲话。会上播放了问题通报专题片;区委副书记、区长沃磊传达了昆明市创建全国文明城市决战决胜动员大会精神;区委常委、区委宣传部部长张红昆就相关工作进行安排。

会议指出,自昆明市创建第六届全国文明城市工作启动以来,盘龙区坚持把创建文明城市工作与全区环境综合整治提升相融合、与老旧小区综合整治改造相融合、与办好“民生小实事”相融合、与推进基层治理体系和治理能力现代化相融合,久久为功长效推进,加大力度攻坚克难,持续掀起创建热潮。

通过不懈努力,全区干部群众精神状态有力提振,城市面貌进一步改善,社会风气呈现可喜变化,城市文明程度和市民文明素质得到显著提升,市民获得感和满意度持续增强。

特别是今年以来,尽管受新冠肺炎疫情影响,但盘龙区“创文”的脚步从未停止,各项工作稳步有序推进,“创文”之梦越来越接近现实,越来越清晰、可触、可感。

区委书记孙杰在会上强调,2020年不仅是昆明创建全国文明城市的“大考”之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,多项重头工作叠加,全区必须准确把握当前形势、切实提高思想站位,进一步增强决胜“创文”攻坚战的责任感、使命感、紧迫感。

全区上下一定要把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,统一到区委、区政府的具体安排上来,扛起责任、担当作为,破釜沉舟、背水一战,坚决确保盘龙区“创文”工作取得优异成绩,为昆明成功拿下全国文明城市这块“金字招牌”作出盘龙区的应有贡献!

随后,孙杰从创建形势、上级要求、盘龙自身入手,深刻分析了盘龙区“创文”工作中所面临的困难和挑战。

孙杰指出,盘龙区作为全市“创文”的主战场,责任更为重大、任务更加艰巨,思想要再重视,绷紧决战之弦,争分夺秒补短板、强弱项,用最大的努力争取最好的成绩。

同时,孙杰从六个方面对下一阶段全区“创文”工作提出了明确具体、务实有效的工作要求:

要坚守创建为民初心,通过“创文”惠民利民

要着眼健全完善基础配套、提高公共服务质量、用心做好群众身边“小事”、全力维护安全稳定,让广大市民生活得更安心、更舒心、更放心。

要聚焦“创文”标准要求,对标对表整改提升

要通过集中整治和专项攻坚,强力开展环境卫生整治,强力开展背街小巷整治,强力开展农贸市场整治,强力开展校园周边环境整治,强力开展不文明养犬整治,全面消除盲点、痛点、堵点。

要巩固深化德育成果,提升城市文明程度

要始终坚持“欲建文明城、先育文明人”的理念,突出抓好未成年人思想道德建设,教育引导市民树立正确价值观,持续深化群众性精神文明创建活动,着力提升市民道德素养。

要深入发动各方参与,凝聚创建强大合力

必须着眼厚植“创文”群众基础,充分调动广大市民的参与积极性,切实加大宣传引导力度,深入开展爱国卫生运动,持续深化各类志愿服务,汇聚起全社会共创共建的磅礴力量。

要全面加强组织领导,压紧压实工作责任

全区各部门、单位务必把“创文”工作摆在更加突出的位置,坚持党建引领,加强联动,形成合力,严格督查,问责问效,守住各自阵地。

1788a756b4319dec455496e98a0124e

cdb978995d059968b3b01bc60e5520b

18e3b501ced93820d567369deeab9f5