时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
老旧小区改造跑出盘龙“加速度”,聚力创文“决胜战”!
[作者:发布时间:2020-07-16 16:50来源:区城改局、区融媒体中心]

7月15日上午,盘龙区委书记孙杰率队先后深入金辰街道天祥社区老旧小区、东华街道席子营一期老旧小区、拓东街道白塔路201号院老旧小区开展专题调研,实地察看和检查“创文”及老旧小区改造提升工作进度,并对下一步工作进行了细致的安排部署。

自盘龙区老旧小区改造提升工作开展以来,按照“设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居”的改造目标,盘龙辖区的小区面貌发生了翻天覆地的变化:小区旧墙穿上了新衣,社会主义核心价值观展示栏随处可见,违建、私拉乱搭被清理干净,污水管网重新埋设、车辆停放整整齐齐……

据了解,2020年上半年,盘龙区共启动了10个老旧小区改造提升工程,分别是拓东街道白塔路201号院、东风东路47号院,鼓楼街道穿金路1号院、3号院,东华街道小龙组团、席子营一区,联盟街道金康园小区,金辰街道天祥社区,青云街道白龙小区和茨坝街道和园小区,改造总面积达54万平方米,涉及楼栋178栋、居民5744户。

“住了几十年的老小区经过墙面、楼道、地面、绿化、顶部䃼漏改造提升后,感觉就像搬进了新的小区。现在我们小区建立了自管委员会,共同协商、管理小区,小区过去脏乱差的情况再也不会出现了。”“感谢党、感谢政府,感谢创文工作,这房子我原本打算卖掉算了,现在环境这么好,我都舍不得卖了……”当调研组来到东风东路47号院时,在院内居住了53年的沙大妈正在发放单元门和小区大门的门禁卡,见到调研组,沙大妈高兴地说道。

看到老百姓对创文及老旧小区改造提升工作的认可,孙杰十分高兴。他在调研中指出,推进老旧小区改造提升,既是创建文明城市的具体要求,也是改善群众居住条件的重大民生工程、民心工程。今年是昆明市全国文明城市创建的决战决胜之年,要加快推进老旧小区改造,提升城市文明形象,增强居民的幸福感和获得感,助力全国文明城市创建。

◆孙杰要求,各级各部门要借此机会,坚持统筹推进,精心组织,周密安排,集中打造,提升整体效果,把老旧小区改造提升工作做细、做实、做优、做亮;

◆要坚持“软硬兼施”,对完成改造提升任务的小区,要充实党建、文化相关要素,加强日常长效管理,建立健全管理制度,不断提升老旧小区改造水平;

◆要加大宣传教育力度,营造浓厚创建氛围,让群众看到、感受到“创文”带来的巨大变化,努力形成全社会共同参与和支持的良好创建局面。

5c7edbfe62e12ea3d89caeb9bdaab1d

97868f0fda87d627d87919bfd5f3914

c76f11b688c4eeb62989f69351dac96