昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202007-307023 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-07-17 16:11
名 称: 昆明市盘龙区民族宗教事务局2020年民族工作专项经费项目
文号: 关键字:

昆明市盘龙区民族宗教事务局2020年民族工作专项经费项目

发布时间:2020-07-17 16:11 浏览次数:17
字号:[ ]

昆明市盘龙区民族宗教事务局2020年民族工作专项经费项目

一、项目名称:民族工作专项经费

二、立项依据:《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(昆发〔2015〕10号)

三、项目实施单位

单位名称:昆明市盘龙区民族宗教事务局

组织机构代码:11530103015119477A

地址:北京路2198号2-209

联系电话:0871-63164120

法人代表:张宁坤

经费来源:财政拨款

代为概况:

1.贯彻落实党和国家有关民族宗教工作的方针政策和法律法规,做好党的民族宗教政策的宣传教育工作;对民族宗教政策的落实情况和民族宗教工作的开展情况进行调研并提出有关民族宗教工作的意见建议。

2.扎实推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,建立健全少数民族服务管理体系,大力开展民族团结进步创建活动,努力把盘龙区建设成为民族团结进步示范区。

3.积极争取上级民族工作部门的支持,开展对本地区少数民族生产生活情况的调研,加强少数民族聚居村基础设施建设,改善少数民族群众生产生活条件,会同有关部门做好少数民族科学、教育、文化、卫生、体育等工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

4.依法管理宗教事务,保护公民宗教信仰自由,维护宗教界合法权益,保护宗教教职人员和信教群众开展正常宗教活动,促进宗教关系和谐。

5.了解掌握民族宗教方面情况和动态,积极会同有关部门依法防范、打击利用民族宗教进行的非法和违法活动,抵制境外利用宗教进行渗透,及时处理由民族宗教问题引起的突发事件。

6.指导宗教团体和宗教活动场所依法开展宗教活动,帮助他们加强自身建设并建立健全各项民主管理制度,充分发挥其桥梁纽带作用;帮助宗教团体和宗教活动场所办理相关事务;引导宗教界开展公益慈善活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

7.联系少数民族代表人士和宗教界代表人士,会同有关部门做好少数民族干部的培养、举荐工作;做好爱国宗教人士的培养、教育和选拔工作,对宗教界代表人士的政治安排提出意见。

8.按照“团结、教育、疏导、化解”的方针,做好民族宗教方面热点难点问题和矛盾纠纷的排查、调处工作。

9.做好更改民族成份审核、清真食品准营证审核发放、筹备设立宗教活动场所初审和宗教活动场所登记、伊斯兰信教群众朝觐申请的审核、批准和服务工作。

四、项目基本概况

认真学习贯彻党的十九大、中央、省、市民族宗教工作会议和全国城市工作会议和全国、省、市城市民族工作会议精神。进一步做好少数民族为民服务设施建设和少数民族流动人口服务管理工作;加强少数民族聚集地区基础设施和公共服务设施建设建设,改善少数民族村民生产生活条件,加快少数民族聚居地区同步建设小康步伐。完成2020年度 “十百千万”示范社区创建工作,继续做好民族团结进步示范创建“十进”活动。

五、项目实施内容

加强少数民族聚集地区基础设施和公共服务设施建设建设,做好2020年“十百千万”创建工作,巩固民族团结进步示范市创建结果。

六、资金安排情况

区财政下拨民族工作专项经费270773元

六、项目实施计划

2020年1月—2020年3月:制定年度工作计划

2020年4月—2020年10月:拨付资金开展工作

2020年11月—2020年12月:项目验收绩效

七、项目实施成效

1.为少数民族群众办实事、解难事,帮少数民族社区、村改善基础设施建设,提高辖区少数民族群众生产生活水平。

2.繁荣发展民族文化,广泛宣传民族团结,构建中华民族一家亲和谐大家庭。更换辖民族团结进步宣传栏内容。

3.深化民族团结进步创建,创建民族团结进步示范社区(村),维护民族团结、社会稳定。全区共创建6个民族团结进步示范社区,1个民族团结进步示范机关,2所民族团结进步示范学校,2所民族团结进步创建示范宗教活动场所。

八、项目绩效目标表

见附件。

2020_项目申报书_民族工作专项经费