时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
讲好盘龙统战故事,听“大嘴”挨你说
[作者:发布时间:2020-07-20 13:26来源:区委统战部]

新冠肺炎疫情发生以来,盘龙区各街道和社区工作人员日夜坚守在战“疫”一线,众志成城,共同构筑起抗击疫情的坚固长城,使疫情得以有效控制。为表达对奋战在战“疫”一线的街道和社区工作人员的感谢和敬意。

7月14日,盘龙区委统战部在新华书店北辰名品店组织开展了一次以“践行文化自信,听昆明历史文化讲述”为主题的文化讲座活动。昆明方言脱口秀“大嘴款昆明”创作表演者岳立先生受邀作为主讲嘉宾参加活动。

9376b66a179182c9509ae61208d8e60

近年来,盘龙区委统战部深入学习贯彻习近平同志关于加强和改进统一战线工作的重要思想,通过搭建文化讲堂的形式,用大众容易接受的方式,讲好统战故事,传播同心声音,不断提升盘龙区统一战线的凝聚力、影响力,推动统战文化建设。

2019年,盘龙区委统战部策划组织开展“春融同心•凝聚共识”系列讲座,至今已经开展了6期,每期讲座都邀请盘龙区统一战线各界专家学者、行业带头人作为主讲嘉宾进行讲授,讲座内容涉及政策理论解读、文化技能传习、法律税务知识讲解等,盘龙区统一战线各界人士300余人次参加活动,促进了工作融合,增进了同心共识。

活动中,“大嘴爸爸”岳立用一口亲切的昆明方言,以幽默的方式将昆明这座城市的前世今生娓娓道来。昆明人耳熟能详的大街有怎样的历史?不起眼的小巷又藏着哪些的鲜为人知的故事?身边的建筑竟占据着如此重要历史地位……讲座上,岳立与现场观众积极互动,偶有小朋友说出天马行空的想法,岳立也亲切幽默地配合。现场时常有阵阵笑声传来,活跃的气氛吸引了许多书店的其他客人驻足,每个人都沉浸在这场演出里。

内容拓展

随着社会的飞速发展,我们的物质生活越来越好,但包括云南评书在内的许多古老的非物质文化遗产日渐式微。习近平同志在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”因此,了解身边的文化和历史是每个昆明人的责任和义务。

据介绍,“我家昆明•大嘴款昆明”方言脱口秀专场演出系“大嘴”演出的线下活动,线下还没“款”够,还没听过瘾的观众,可搜索关注“大嘴爸爸”微信公众号,线上随时听“大嘴”款故事。

岳立,1975年出生于昆明,民革党员,云南省音乐家协会会员,云南省曲艺家协会会员,昆明市新的社会阶层人士自由职业及社会组织专联会副会长兼秘书长,首批昆明市“市民河长”,昆明方言脱口秀“大嘴款昆明”创作表演者。

92d655535c2317175837d6dc1cc7f09