时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/服务信息/就业服务/就业动态 > 正文
聚焦“小积分” 管好“大队伍”
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2020-07-22 09:32来源:昆明市盘龙区人民政府]

——盘龙区就业局党支部用好党员积分制激发党员干事创业热情

“如何发挥在职党员的先锋模范作用,让在职党员身份‘亮’出来?”“如何通过外在约束让每个党员都能成为合格党员?”为实现支部党员科学化、精细化管理,不断增强党员教育管理的针对性、激励性、实效性,区就业局党支部坚持以深化党员积分制管理为载体,强化党员日常教育管理监督,激励党员干部自觉干在前、做表率。紧扣党员志愿服务活动,大力推进机关党建和社区(村委)党建深度融合,联动共建,有效打通服务群众“最后一公里”。

实现标准管理。严格按照“基础分+加(扣)分”积分模式,实施内容详实、标准量化的积分考评标准。采取集中座谈、学习讨论等形式,认真听取党员干部对开展“党员积分制管理”的意见看法。并根据工作实际,探讨和完善“党员积分制管理”的方式方法,将支部党员积分细化为个人申报、党小组评议、支委初审初评、党员大会评定、公示确认5个步骤,实行“动态登记、定期公示、年终评定”管理机制,进一步规范了积分制管理的程序和环节。

融合志愿服务。为着力解决党建与业务工作“两张皮”的问题,统筹抓好党建工作与就业工作,区就业局党支部聚焦激活基层服务“神经末梢”,将就业志愿服务纳入党员积分制管理,合力办好群众家门口的事。对参与服务企业、促进复工复产、就业扶贫工作,帮扶就业困难群众等志愿服务分为对接式、点单式、结对式等三种类别,有效推动党员志愿服务由零星分散服务向规模集成服务转变,由间断短时服务向常态长效服务转变,做到“哪里最需要,就业服务志愿者就出现在哪里”。目前,区就业局党支部与结对共建的滇源街道前所村党总支开展手拉手主题党日活动5次,到水源区采集建档立卡户就业意愿和技能培训信息2185条,深入企业送政策10余次、服务职工2.3万人次。特别是疫情防控期间,完成全区15495户企业的复工信息调查,发放4941户企业稳岗补贴6009万元,帮助4644名就业困难人员实现就业。

建立奖惩机制。通过“一月一统计、一季一通报、一年一评选”方法,综合评定党员积分制情况,把积分结果纳入党员年度考核、评先评优考量内容,对全年积分靠前的予以通报表扬并在评先评优中优先考虑。同时,完善党员积分与党风廉政建设否决机制党员干部遵守纪律情况作为党员积分的兜底条款,对出现违纪违规情况实行一票否决,督促党员干部不断转变工作作风, 提升工作效率和质量。