时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
携手并肩 齐心协力!国家植物博物馆规划建设加速推进中
[作者:发布时间:2020-07-22 17:01来源:昆明日报、无线昆明、THAD清华建筑设计院]

国家植物博物馆项目落地盘龙以来备受市民关注。

7月20日,云南省委常委、昆明市委书记程连元主持召开国家植物博物馆规划建设指挥部第六次会议,听取工作进展情况汇报,研究有关事项,对下一步工作进行安排部署。

会议听取了国家植物博物馆规划建设总体推进情况汇报,对部分项目的准备、立项、规划等工作进行了研究。程连元要求,要结合大家提出的意见建议,进行更加深入系统的研究,科学确定工作方案、实施计划,为工作有力有序推进创造条件。

程连元强调:各级各相关单位要切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,扎实做好项目规划、立项、建设等工作,切实提高项目规划设计标准和建设水平,加快把国家植物博物馆建设成为国内顶尖、国际一流的植物博物馆。要高度重视项目运维管理和品牌打造,认真学习借鉴国际、国内先进经验和做法,坚持需求导向,深化课题研究,丰富功能内涵,切实提升国家植物博物馆的知名度、吸引力和影响力。要牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹协调联动,积极争取上级支持,充分发挥各科研院所优势,推动形成加快国家植物博物馆建设的合力。

中国工程院院士、清华大学建筑学院院长、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏,中科院昆明分院院长周杰,中科院昆明植物研究所党委书记、副所长李宏伟,中科院西双版纳热带植物园主任陈进,中科院昆明动物研究所副所长李心祥受邀出席会议。

市领导王喜良、夏俊松、张斌、王冰、周红斌参加会议。

7月20日上午,清华大学建筑学院对“国家植物博物馆”设计方案进行了解读。从造型来看,博物馆屋顶采用晶莹剔透的网壳设计,从高空俯瞰,好似一朵“水绒花”绽开在山水之间,从不透明到透明的渐变,展现了大气而柔和的国家形象。

国家植物博物馆位于昆明“大三山一水”城市格局的重要节点上,毗临中科院昆明植物园,将成为国内领先、国际一流的公益性自然类博物馆。

根据方案,国家植物博物馆将采用钢木结构建设,是目前国内最大的木壳结构建筑体。展馆将大型博物馆内展厅、温室等多种功能融为一起,木结构的屋顶图案仿佛自由延伸的叶脉和花瓣脉络,不透明到透明的渐变,既符合内部使用功能的要求,也让建筑仿佛成为一个自然灵动的生命体,体现出绿色、生态、可持续发展的设计理念。

国家植物博物馆像是一颗水滴,在山水间灵动铺开。“水善利万物而不争。”水滴是滋养万物的起源,与自然是最和谐的状态。

一滴水缓缓注入场地,流动,伸展,奏响一曲植物的生命之歌。自然的大山大水在场地上融会贯通,建筑与地形等高线完美融合,让自然地面漫入建筑,室内外融为一体,达到万物和谐万物融的状态。

博物馆的办公、业务、科研等辅助空间依山就势,镶嵌在地形之中。上方形成连续的平台,平台联系了公共空间、展厅、报告厅、科普、温室等主体空间。室外,植物主题花车巡游道将展馆串联成一个有故事的空间,可以休闲、散步、慢跑、运动、宿营、品茗。

晶莹剔透的屋面具备了通风遮阳的功能,温室采用供暖系统和小型空气源热泵系统,用最佳的能耗“性价比”展现植物美好的生命循环。

国家植物博物馆建成后,将是知识的宝库,让人们在其中感受山水灵秀、智慧自然。

你是不是有些迫不及待想去逛逛了?期待国家植物博物馆早日建成!

fdc55a57187aead46e1e413b0ecc805

4618dd68c96a9d23427808b89be79ad