昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202007-307502 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-07-23 11:01
名 称: 昆明市盘龙区退役军人事务局2020年重点领域财政项目
文号: 关键字:

昆明市盘龙区退役军人事务局2020年重点领域财政项目

发布时间:2020-07-23 11:01 浏览次数:6
字号:[ ]

昆明市盘龙区退役军人事务局2020年重点领域财政项目

一、项目名称

死亡抚恤专项资金

二、立项依据

(一)《军人抚恤优待条例》;

(二)《民政部财政部关于军人死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(民发﹝2012﹞157号)。

三、项目实施单位

单位名称:昆明市盘龙区退役军人事务局

统一社会信用代码:11530103MB16011318

地址:昆明市盘龙区白云路327号

联系电话:0871-65729501

法人代表:鹿传奇

经费来源:财政全额拨款

四、项目基本概况

根据《军人抚恤优待条例》、《民政部财政部关于军人死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(民发﹝2012﹞157号)文件精神,革命烈士和因公牺牲军人、病故军人的一次性抚恤金,由家属户口所在地政府发放。标准:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人40个月的工资。

获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照下列比例增发一次性抚恤金:(一)获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%;(二)获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%;(三)立一等功的,增发25%;(四)立二等功的,增发15%;(五)立三等功的,增发5%。

五、项目实施内容

现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府发给其遗属一次性抚恤金,实际发放人数和应该发放人数一致,规范审批,按标准发放,在规定时间发放完成,切实做好死亡抚恤金发放工作。使我区烈士、因公牺牲军人、病故军人家属感受到关怀,促进发展,彰显荣誉。

六、资金安排情况

死亡抚恤专项资金,纳入2020年部门年初预算,由区财政全额拨款,共需经费9,000,000元。

七、项目实施计划

(一)预算编制阶段(2019年10月-12月)

死亡抚恤专项资金,于2019年10月结合实际,参照往年发放数编制2020年死亡抚恤专项资金预算。

(二)组织实施阶段(2020年1月-12月)

严格按照《盘龙区退役军人事务局财务管理制度》、《盘龙区退役军人事务局经费使用审批制度》、《军人抚恤优待条例》、《民政部财政部关于军人死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》等相关文件,做好前期准备工作。由优抚科负责审批,审核牺牲、病故军人家属提供的相关资料。计算出应发放的一次性抚恤费后交分管领导审核,主管领导审批,交财务科通过银行代发划款到家属提供的个人帐号,做到及时审批、及时发放。

八、项目实施成效

死亡抚恤专项资金,实际发放人数和应该发放人数一致,规范审批,按标准发放,在规定时间发放完成。家属获得抚恤慰藉,维护稳定,促进社会和谐。

九、项目绩效目标表

死亡抚恤专项资金绩效目标表

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

绩效指标值设定依据及数据来源

产出指标

数量指标

死亡一次性抚恤金发放人数

30

全区烈士和牺牲病故军人每年实际死亡人数

质量指标

申请审核审批的规范性

审批规范

《民政部财政部关于军人死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》

时效指标

项目完成时间

12月

《民政部财政部关于军人死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》

项目支付时间

12月10日前

成本指标

专项经费

9,000,000元

全区烈士和牺牲病故军人每年实际死亡人数

社会效益指标

维护稳定,促进协调发展

维护稳定,促进协调发展

维护稳定,促进协调发展

满意度指标

病故军人家属满意度指标

病故军人家属满意度指标

95%

问卷调查统计

附件4:重点领域财政项目文本公开(死亡抚恤)