时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区开展野生动物保护“一决定一法”执法检查
[作者:发布时间:2020-07-23 10:37来源:区人大办、区融媒体中心]

为督促区政府聚焦中央、省、市依法防控疫情决策部署,贯彻落实好野生动物保护工作,7月21日,盘龙区人大常委会组织区人大农业农村委委员、部分区人大代表、区人大机关各工委室负责人,区委依法治区办和区委全面依法治区委员会法律实施监督协调小组的相关负责人对区政府开展野生动物保护“一决定一法”执法工作情况进行检查。

区人大常委会主任汪宏昌、副主任喻星源参加检查;区政府办、区农业农村局、区公安分局森林警察大队、区市场监管局、区司法局等有关部门及龙泉街道、双龙街道相关领导陪同检查。

按照野生动物保护“一决定一法”的规定和相关工作要求,当天检查组一行首先实地检查了云南野生动物园、云南铯源生物开发有限公司养殖基地,现场听取了相关工作汇报;并在双龙街道召开了座谈会,听取了区政府关于贯彻落实“一决定一法”的工作情况报告。

座谈会上,区政府办代表区政府汇报了全区开展野生动物保护“一决定一法”工作情况;与会区人大代表就盘龙区开展野生动物保护“一决定一法”工作情况发表了意见、建议。同时,区人大常委会副主任张有为从“要将对违法违规售卖野生动物惩处到底”“妥善处理好养殖户处置工作”“严格做好基础工作”等三个方面对全区野生动物保护“一决定一法”工作提出要求。

区人大常委会主任汪宏昌在会上充分肯定了全区野生动物保护“一决定一法”执法工作,指出盘龙区在贯彻“一决定一法”工作上,态度坚决、行动迅速、成效明显。

同时,汪宏昌就开展好全区野生动物保护“一决定一法”工作提出四方面工作要求:

要进一步提高政治站位,切实把思想统一到“习近平生态文明思想”的高度上来;严格把该项工作按照全国人大常委会的决议和野生动物保护的规定执行好。

要加大“一决定一法”的宣传力度,加大野生动物保护的宣传;采取宣传标语等形式,加强对农贸市场、花鸟市场、餐厅的政策法规宣传,营造浓厚的野生动物保护法治氛围。

要加大打击力度,保持打击猎捕、交易野生动物的高压态势;对已发现的违法猎捕、交易野生动物的行为进行严厉查处。

要对合法从事养殖的经营户,依法依规及时做好指导、服务工作,做好善后。

汪宏昌最后强调,全区各相关部门、各街道深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实好野生动物保护“一决定一法”,提高对野生动物依法保护、规范利用、严格监管的能力,为盘龙区生态文明建设和经济社会健康发展作出积极的贡献。

70b2d6d84b451218b7af73ed6ed3e8a