时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
“盘”就业扶贫乡村公益性岗位 “破”脱贫攻坚胜利线
[作者:发布时间:2020-07-24 10:20来源:区就业局]

为落实稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,助推乡村振兴建设,确保高质量完成脱贫攻坚就业扶贫任务,扎实做好开发乡村公益性岗位安置贫困劳动力就地就业脱贫工作,近日,盘龙区就业局在滇源街道三转弯村委会进行乡村公益性岗位签约仪式,共签约建档立卡零就业家庭和建档立卡贫困人口“三无”人员73名。同时,为助力增强贫困户国家扶贫政策知晓率,激发内生动力,区就业局还特别组织了2020年盘龙区农村劳动力家政服务岗前培训班。

今年是我国全面完成脱贫攻坚目标任务的收官之年。区就业局为助力脱贫攻坚,大力开发农村公益性岗位,努力促进贫困人员再就业,做到“对象精准、岗位精准、保障精准、管理精准”,发挥好公益性岗位托底安置的作用,取得了一定成效。

完善面向基层的服务新机制

在公益性岗位人员选择上,区就业局改变以往粗放式的就业服务模式,逐步建立起区就业局、街道办、居(村)社三级公共就业服务平台,根据不同困难群体特征给予精准发力的就业服务。具体由街道办、居(村)社对辖区内认证的就业困难人员建档立册,根据就业困难人员的任职经历、特长所学积极与用人单位“牵线搭桥”,促进人力资源合理配置,从而帮助他们实现充分就业。

开发乡村公共服务岗位兜底安置

区就业局印发了《盘龙区开发乡村公益性岗位安置贫困劳动力就业实施方案》,开发167个乡村环境卫生清扫员、乡村社会综治协管员、乡村道路维护员、孤寡老人和留守儿童及残疾人帮护员等乡村公共服务岗位,安置全区建档立卡零就业家庭和贫困劳动力“三无”人员劳动力。

精细化公益性岗位的管理

在公益性岗位管理上,区就业局建立了岗位公开招聘、规范日常管理、资金协作保障的工作机制,先后制定了《盘龙区公益性岗位就业人员管理实施办法》和《关于进一步加强公益性岗位管理的补充通知》,将继续按照“总量控制、动态管理、一年一审”的原则对建档立卡贫困劳动力进行安置和管理。

下步,区就业局将继续做好扶贫公益性岗位托底安置工作,确保“因人设岗、人岗相适”,帮助贫困户自力更生,靠双手增加家庭收入,改善家庭生活水平。切实帮扶解困就业困难人员及下岗失业人员,解决好“最后一公里”问题,确保全区就业扶贫工作取得实实在在的成效。