时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市委宣讲团到盘龙区宣讲习近平总书记考察云南重要讲话精神
[作者:发布时间:2020-07-24 10:43来源:区委宣传部、区融媒体中心]

7月21日上午,盘龙区深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神市委宣讲团报告会举行。会上,市委宣讲团成员、市卫健委党委书记张云海作《不忘初心跟党走 找准定位谱新篇》主题宣讲报告;盘龙区委副书记朱金玉主持报告会。

据悉,此次宣讲学习旨在引导广大干部群众把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平总书记的深切关怀转化为忠诚践行“两个维护”的政治信仰,转化为推动经济社会高质量跨越式发展的生动实践和创造更加美好生活的实际成效,推动讲话精神深入人心、落地生根、开花结果。

23c2988579e7ba1ddb4b16428a12723

在宣讲报告中,张云海从“云南特点、充分肯定、民族团结进步、生态文明、融入大局、高质量发展、社会治理、脱贫攻坚、初心使命、疫情防控”等十个方面,对习近平总书记考察云南重要讲话精神进行了系统阐释和深入浅出地讲解,并对如何抓好学习宣传贯彻提出了明确具体的要求。

报告中,张云海充分肯定了盘龙区扎实推进滇金公司、云南野生动物园、国家植物博物馆等项目建设;完成铂金中心等30个重点项目详细规划方案审核工作;开工建设清裕路等9条市政道路,完成龙头街和博学桥2座人行天桥建设,盘龙66号路等7条道路建成通车,新增城市道路7.2公里;启动北京路、沣源路等23条道路整治提升工作;拆除整治“两违”建筑2051宗、140.66万平方米;新建及改造公厕54座,免费开放674座;新增城市绿地15公顷,建成辖区绿地率、绿化率分别提升40.13%和43.5%等一系列成绩。

180518bf2ee382da89b64a2b3eaad15

张云海提出,习近平总书记的这次重要讲话,同2015年1月考察云南时提出的“一个跨越、三个定位、五个着力”的要求,同近年来对云南工作的系列重要指示批示精神一脉相承、紧密联系、相互贯通,为云南和昆明的发展指明了方向、明确了目标、赋予了重大使命,是新时代云南和昆明发展的行动纲领和根本遵循。学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,是全市党员干部当前和今后工作的重大政治任务。要深刻领会习近平总书记讲话精神的重大意义、精神实质和思想内涵,使之转化为推动昆明高质量发展、谱写好中国梦云南篇章的磅礴力量。

朱金玉指出,张云海同志作的宣讲报告,给了我们三点启示:

一是习近平总书记的重要讲话需要不断学习、不断深化、不断实践;

二是习近平总书记的重要讲话永远是指引盘龙区前进的方向和遵循;

三是学习习近平总书记的重要讲话,我们既要做专家学者,又要做实干家。

我们要坚定不移地用习近平总书记考察云南重要讲话精神解读盘龙、分析盘龙、发展盘龙,主动服务和融入国家发展战略,更加坚定“三个定位”的使命担当,持续推动习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习宣传贯彻,对标习近平总书记重要讲话精神,对各方面工作再审视、再谋划、再部署,努力在建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的工作上不断取得新进展。

178e9326cb10badb0468831ee1d8d53

朱金玉要求,全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全力以赴干好今年工作。

一要抓实学习教育。全区各级党委(党组)理论学习中心组要把习近平总书记考察云南重要讲话精神作为重点学习内容,及时组织学习、深刻领会精神实质。各级领导干部要提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念,发挥好带学促学作用,以身作则、率先垂范,切实承担起组织推动学习贯彻的领导责任,抓好各级党组织的学习,抓好本地区本部门党员干部的教育培训,把学习贯彻延伸拓展到基层、覆盖到广大干部群众,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。

二要抓细宣传宣讲。要围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神,多层次、多角度做好深入宣讲和大力宣传,推动讲话精神进千家万户。要抓实新闻宣传,运用各种宣传手段,充分发挥各类现代传媒的作用,全面、准确、深入地宣传报道习近平总书记考察云南重要讲话精神。要抓实理论宣讲,区委宣传部要统筹组建好区级、街道、社区三级宣讲团队伍,邀请政治素质好、理论水平高、表达能力强、熟悉区情社情的领导干部和专家学者、宣传骨干在全区各部门各单位深入开展宣讲活动,不断把学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神引向深入。

三要攻坚克难抓落实。各级党组织和广大党员干部一定要时刻铭记党中央和习近平总书记对云南的深切关怀,坚定不移地按照习近平总书记向云南提出的总体要求,指明的新定位、新目标和新任务,以更加奋发向上的精神状态、更加扎实有效的措施办法、更加高效务实的工作作风,扎实工作,高质量打赢脱贫攻坚战、全面小康收官战,全力推动区域性国际中心城市核心城区建设迈上新台阶。

当天下午,市委宣讲团还深入茨坝街道871党群服务中心,开展对象化、互动化走基层宣讲;茨坝街道机关干部职工、各社区工作人员及辖区部分居民和群众代表聆听了讲座。报告在茨坝街道干部群众中引起了强烈反响,茨坝街道负责人表示,“宣讲报告言简意赅,对我们的基层宣传工作很有帮助。”“这样的宣讲‘接地气’,我们爱听!”

bde6320b9c8241e6cbb696d95fcaf8e