时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
暴雨对我们有没有影响?盘龙:没有。
[作者:发布时间:2020-07-24 11:00来源:区水务局]

近年来,盘龙区持续加大“软硬件”投入,多措并举全面提升防汛治水能力,在今年全区降雨同比频次偏多、雨量偏大的情况下,城区淹积水情况仍大幅改善。特别是自5月1日进入汛期以来,全区城市防洪排涝能力经受住了多轮强降雨的考验。

高位统筹 做好城市防洪应对准备

做好汛前工作研究部署

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市防灾减灾决策部署,明确工作任务,抓好责任落实,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大限度减少水旱灾害带来的人员伤亡和财产损失,今年以来,盘龙区高位统筹,从讲政治高度做好城市防洪应对准备工作。

区委主要领导先后两次批示继续推进地下管线排查、雨污分流和老旧小区整治工作;2月,区政府主要领导专题研究水务局重点工作,对盘龙区片区管网完善、河道治理和雨污分流工作进行安排部署;3月,区政府主要及分管领导两次专题研究辖区雨污分流、管网完善、河道治理相关工作;4月,区政府分管领导召开2020年盘龙区防汛抗旱工作会议,并与各街道签订了《2020年防汛目标责任书》,召开管网完善及雨污分流工作专题会,安排汛前准备工作,研究调度反应机制,进一步加快城市管网清淤及淹水点整治;6月,区委、区政府主要领导分别专题听取全区污水提质增效、网格清水入滇推进情况汇报。

强化汛期检查调研

5月19日、6月8日,区委主要领导两次带队赴茨坝、金辰和双龙街道等地,实地调研茨坝街道花渔沟综合治理、长虫山面山防洪滞蓄、长虫山麦溪沟上段面山洪水拦截、麦溪沟管网完善工程项目和金辰街道金色家园东区小区庭院雨污分流工程进展情况,双龙街道九龙湾面山防洪滞蓄(一期)和二期完善工程情况,并提出改进意见和建议。5月20日,区人大常委会组成两个检查组对盘龙区防汛抗旱工作进行了专项检查;6月30日,区政府主要领导带队赴双龙、茨坝和金辰街道等地,对全区城市防洪准备工作进行实地检查调研和工作部署。

适时开展应急演练

4月17日,盘龙区水务局、区应急局、市排水公司第二分公司、联盟街道等部门单位联合在北京路北站下穿隧道开展防汛排涝实战演练,有效检验了部门、街道联动配合机制。随后,盘龙区于4月26日印发了修订后的《盘龙区2020年城市防汛排涝应急处置方案》,对演练暴露的问题及时进行整改。6月24日,盘龙区再度组织区水务局、联盟街道积极参加市防汛抗旱指挥部组织的城市防洪排涝视频演练,进一步检验了防汛值班调度工作。

加大投入 全面提升防汛治水能力

加大工程硬件投入力度,充分发挥面山滞蓄工程成效。

2020年5月30日,盘龙区建设完成了完成长虫山、九龙湾面山防洪滞蓄完善二期工程,建成截洪沟、雨水收集沟、沉砂池、滞蓄塘等各类防洪滞蓄设施,可利用总容量达18590 m³。通过通过面山防洪滞蓄设施,“截、分、滞、蓄、泄”有机结合,初步实现了对九龙湾、长虫山面山和龙泉路片区地表径流的有效引导控制,在近期降雨中有效发挥了作用。

同时,盘龙区积极强化河道及淹水点治理,进一步提升城市河道防洪排涝能力。先后实施了清水河羊肠小村片区箱涵工程、麦溪沟白水泥厂段断面箱涵沟道改造工程、马溺河哨上坝塘除险加固工程、金色大道-北辰大道排洪箱涵汇流水污水管网提能增效和清水入滇(二期)工程以及辖区主要河道及支流沟渠溢流口、闸坝改造工程,通过市政管网网格化完善、节点改造和小区庭院雨污分流,逐步解决箱涵雨季外溢造成淹水的问题。

目前盘龙区通过实施城市面山、重要河道水系和排水系统节点整治等防洪排涝工程和河道水环境综合整治工程、市政道路提升改造工程等综合措施,逐步构建了以面山滞蓄工程和主干河道为主,排水沟渠为辅的排涝系统,有效缓解了城区防洪压力,部分原淹水情况较重的淹水点变成了局部积水滩。经分析,目前盘龙全区1小时降雨量≥30mm造成的淹积水点明显减少,积水水深均在0.15m左右;1小时降雨量≥50mm、积水深0.15-0.3m的淹积水点也明显减少,如2013年全区淹积水点为139个,2017年为21个,2018年、2019年均为17个,2020年至目前仅4个。

细化完善非工程措施,提升城市防洪软实力

为落实城市防洪排涝及设施运行管理责任,由区防汛办牵头做好与市排水公司第二分公司的协调对接,将以往出现的94个易淹水点进行责任划分,明确了属地街道负责市政道路外42个背街、背巷、庭院小区淹水点应急处置,由市排水公司负责市政道路等公共区域 52个主要淹积水点应急抽排水处置任务,有效做到人员力量的集中统一调度和淹水点处置效能的提升。其中,经梳理有55个点在1小时降雨量≥50mm时发生深0.15-0.3m及以上淹水风险较高,有33个易淹水点缓解为积水滩。

在总结过往防汛排涝工作经验的基础上,2020年4月,盘龙区印发了修订后的《盘龙区2020年城市防汛排涝应急处置方案》;5月印发了《昆明市盘龙区城市防汛排涝应急处置调度方案》;6月印发了《盘龙区河道水闸管理制度》《盘龙区河道水闸操作规程》和《盘龙区河道水闸调度运行方案》等强化防汛调度、抢险应急的方案预案和文件通知,做好了对各街道防汛工作的技术指导。

同时,盘龙区在汛期来临前,积极加强防汛抢险监测系统运行维护。在坚持“人防”的基础上,强化“技防”投入,做好了河道监控系统、山洪灾害预警系统、“易联”APP等技防设备、软件的更新,以及立交桥下穿隧道、重要河道、水库等59个视频监控点和指挥平台的运行维护,确保视频图像24小时传输到会商室系统平台、移动指挥平台,以充分发挥巡查、预警、调度作用。

此外,全区积极做好应急队伍物资装备储备。区水务局、各街道先后储备汽油抽水机372台、小型移动泵站14套、30kW移动发电站13台(套)、7.5kW电水泵43台、防洪袋3万条、机动橡皮艇1艘;区森林护卫大队89名队员入汛后转为区级防汛应急抢险机动队伍,确定4家施工企业作为社会化防汛抢险服务队伍;区防汛抗旱指挥部启用100台应急通讯对讲机,确保供电和通讯信号中断时应急通讯畅通。

城市防洪能力经受住多轮强降雨考验

截至7月3日,2020年盘龙区共累计降雨30次、同比多出1倍,平均降雨量326mm(降雨主要集中在城区、水源区4个街道降雨相对偏少)、同比多出71.6%。其中5月1日进入汛期以来,全区共出现降雨天气过程16次,平均雨量220.8mm,同比多出33.8%。尤其是6月13日、7月1日前后的两次中到大雨局部暴雨,造成北辰大道车行天下段、白龙路与南院路交叉口、寺瓦路花之城段出现了15-25cm积水。

6月13日至14日

盘龙区迎来一轮强降雨,其中降雨量最大的东华街道雨量达74.3mm,降雨造成白龙路与南院路段积水20cm,面积约500㎡;东风东路质检大厦至樱花天桥段积水15cm,面积约400㎡,相关单位及街道及时处置完毕,交通均未中断。

6月30日至7月3日

盘龙区出现中到大雨局部暴雨,区气象局降雨预警信息发布后,区委、区政府高度重视,由区政府主要领导带队赴双龙、茨坝和金辰街道等地,对盘龙区城市防洪准备工作进行实地检查调研和工作安排,区防汛抗旱指挥部也结合调研情况积极做好防范调度准备,按照雨前早准备、精调度、快抢险、早处置完的思路提前调度协调各街道及市排水第二分公司做好应急准备。出现降雨后,立即组织对易淹易涝点开展巡查处置。

其中7月1日上午, 4小时内全区平均降雨24.4mm,雨量最大的拓东街道降雨31.6mm。降雨过后,盘龙区段盘龙江、金汁河、东干渠、马溺河、麻线沟、海河等河道和大黑箐等小型水库水位未出现明显上涨,金汁河燕尾闸、老李山分洪沟运行正常。当天降雨导致北辰大道车行天下段、北辰财富中心段,寺瓦路花之城段,白龙路与南院路交叉口积水,区政府及区水务局相关领导立即安排和研判处置措施,各相关单位积极应对,在2小时内迅速完成了各淹积水点的应急处置。

7月1日12时至7月2日8时,全区平均降雨量达42.8mm,雨量最大的拓东街道降雨66mm,造成白龙路与南院路交叉口积水深10-45cm,北辰大道车行天下段淹积水深20cm,花之城淹积水深30cm。经各相关单位迅速处置,各点淹积水均在短时间内处置完毕。

在6月30日至7月3日的这轮强降雨过程中,白龙路南院路交叉口,北辰大道车行天下段、北辰财富中心段,寺瓦路花之城段在持续较大降雨情况下,因地铁施工迁改雨水管、雨污汇流叠加造成管网饱和、东三环沿线面山洪水汇入造成管网饱和等原因,出现了不同程度的淹积水情况。目前盘龙区已迅速制定了应对措施,正加紧推进,以进一步构建城市防洪排涝体系,切实解决片区淹积水问题。

将继续统筹推进提升防汛治水能力

下一步,盘龙区将加快实施东干渠分洪隧洞工程建设,确保2021年汛期发挥面山截洪和防洪通道作用;加快推进马溺河哨上坝塘除险加固工程,加大面山防洪滞蓄规划研究,加快呼马山面山防洪滞蓄工程建设,分区、分期实施东白沙河等片区面山滞蓄工程,进一步构建城市防洪排涝体系。并继续开展辖区管网、调蓄池、河道及支流沟渠清淤除障工作,结合清水通道建设对全区雨污错接、乱接、漏接点进行改造,消除老旧城区、城中村和城乡结合部管网空白,不断提升片区排水防涝能力。

同时,优化面山库塘、拦截滞蓄工程及排水防涝设施管理,做好日常巡查管护,最大限度发挥已建工程综合效益;完善合理有效的管网、泵站、水闸、调蓄池运行调度机制;继续完善盘龙区2020年城市防汛排涝应急处置方案,把城市内涝淹水点责任人,城区河道、沟渠(水闸)防汛责任人,防汛值班电话和应急队伍及居民小区地下车库防汛安全责任人落实到位,备好防汛排涝抢险物资、机具;并做好暴雨洪涝防御及应急处置准备,密切关注气象预报、预警信息,加强灾害天气分析研判,强化值班调度,确保洪涝险情早预警、早巡查、早防范、早发现、早应对、早处置。

3c95c4b8ee2df8f0aea86db106823ed

68bc9dc46b22282aa06f2afde62be1a

586a5e7456be4166e07595fc8006183