首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
线上线下齐发力,打造社保通勤网!
2020-07-28 17:04来源:昆明市盘龙区人民政府

“原来办人员增减、待遇核算需要跑不同的窗口,现在到一个窗口就可以一起办完,相关材料邮寄送达给我们,可方便了。”近日都市条形码、昆明电视台、区融媒体中心对盘龙区社会保险局“综合柜员制”进行联合报道,现场听取市民办理体验。

微信图片_20200722164134

“不让工作在我手上延误,不让事情在我这里断线,不让文件在我桌上积压,不让差错在我身上发生,不让工作质量在我手里降低,不让群众在我面前受到冷落……”今年以来,盘龙区社保局党支部紧扣营商环境提升、人社系统行风建设、“一网通办”工作部署要求,坚持党建与业务、线上和线下融合,以支部建设、党员管理为着力点,以思想领跑、先锋领跑、效能领跑“三领跑”推动社保服务“再加速”,打造“一员一柜一厅 通勤社保”党建品牌。

一是思想领跑。将“三会一课”、主题党日等党员教育管理与业务研讨、经办服务相结合,开办红色课堂、业务讲堂、荣誉殿堂“三大课堂”,组建社保党员“客服”专员队伍,开展“一月一主题”活动,不断提高党员干部的学习能力,夯实“以人民为中心”的服务理念,当好为民服务的勤务员。

二是先锋领跑。紧扣“为民服务解难题”要求,聚焦社保服务痛点、难点、堵点,整合窗口资源、完善管理机制、优化经办模式,建设“进一扇门、取一个号、一窗通办、一站服务、一次办好”的社保综合柜员制窗口,开设工伤职工、退休人员绿色通道、退役军人专属通道及大型企业预约服务通道,设立“党员先锋岗”,建设服务跑路的通勤柜台。

三是效能领跑。加快推进“一网通办”,梳理整合云南省人社服务网上大厅、昆明人社通手机APP、一部手机办事通APP可办理的社保事项,推广应用社保卡,让更多事项“网上办、掌上办、居家办”变成常态,建设“数据跑路”社保网上大厅。