首页 工作动态 通知公告 公开指南 双公示
我的城市我的家 文明城市靠大家——致市民朋友的一封信
2020-07-29 10:05来源:昆明市盘龙区人民政府

我的城市我的家 文明城市靠大家——致市民朋友的一封信


市民朋友们:

首先,由衷感谢您一直以来对创建全国文明城市工作的关注、参与和支持。

近年来,创文行动的点点滴滴无声地浸润着我们的生活:随处可见的公益广告、市民文明公约,营造出浓厚的“创文”氛围,单元门口的居民公约,提醒着我们遵德守礼,凝聚着社区邻里的文明共识;志愿者们忙碌的身影,给我们的生活增添了更多的便利和温暖;“民生小实事”“市容环境整治提升”和“六个不滑坡”“六个持续提升”工作让我们的城市环境更加靓丽、公共秩序明显改善;百花齐放的文体活动,为我们的“精神之屋”添砖加瓦,市民文明素质显著提升,这些可喜的变化与您的鼎力支持和积极参与密不可分。

今年,昆明市创建第六届全国文明城市已进入攻坚冲刺阶段,这一荣誉的取得需由我们每个人共同努力。在此,我们向您发出倡议:同心创建文明城市 同行共建美好家园!

从我做起,倡导文明。以实际行动落实《昆明市文明行为促进条例》,以模范行为影响身边的人,做文明创建的参与者、实践者和传播者,使文明创建深入人心、家喻户晓,努力营造“做文明人、创文明城”的浓厚氛围。

积极行动,共建文明。自觉践行《新时代公民道德建设实施纲要》,养成良好的生活习惯,做到遵章守礼;遵守公共秩序,不喧哗、不打闹、自觉排队,文明用语,做到文明交往;讲究公共卫生,不随地吐痰、不乱扔杂物,日常遛狗牵绳清粪便,做到爱护环境;遵守交通规则,不闯红灯、不乱穿马路、不乱停乱放车辆,做到文明出行;维护诚信环境,不乱摆摊设点、不违章占道、不欺诈宰客,明码标价,做到文明经营;爱护公共设施,不乱画乱刻、不践踏草坪、不损坏公物,做到文明游览;节俭珍惜粮食,使用公勺公筷,做到文明就餐。

携手同行,共享文明。努力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极参与志愿服务,热心社会公益事业;积极带头宣传文明知识、传承文明礼仪,传播文明科学、传递文明能量,营造崇尚科学文明的社会氛围,携手共建文明城市,共享文明创建成果。

亲爱的市民朋友,“我的城市我的家,文明城市靠大家”,作为这个家的主人,您的一言一行、一举一动都代表着她的形象,展示着她的风貌,您的每一份努力,都会让她更加美丽,您的每一份辛劳,都会让她更加透亮,让我们勠力同心、携手同行,积极投身到创建全国文明城市中来,把昆明建设成文明、幸福、美丽、宜居的美好家园!


中共昆明市盘龙区委宣传部

昆明市盘龙区文明办