时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“创文”有“四度”!“春城创文进行时——督查讲评会”在盘龙区召开
[作者:发布时间:2020-08-03 11:37来源:区创文办、区融媒体中心]

为深入推进创建全国文明城市工作,确保“六个不滑坡”,推进“六个持续提升”,7月30日上午,昆明市创建全国文明城市“春城创文进行时——督查讲评会”在盘龙区召开。市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国;盘龙区委副书记、区长沃磊,区委常委、区委宣传部部长张红昆,区政府副区长刘晓航参加会议。

5945072ea58d714537f07cd20f9cd94

会上,盘龙区委副书记、区长沃磊就创建全国文明城市工作作表态发言。

一、聚焦短板弱项 让大家感受到整改的力度

针对环境卫生、交通秩序、背街小巷、农贸市场、老旧小区、校园周边、不文明养犬等突出问题以及媒体曝光、群众反映的问题,完善工作机制,明确责任分工,开展集中整治和专项攻坚。

二、全力攻坚决胜 让大家感受到冲刺的速度

要充分发挥盘龙区创文各专项工作组、督查督导组的作用,统筹协调,形成工作合力,确保各项工作有力有序推进。

三、加强宣传动员 让大家感受到“创文”的热度

要充分利用“线上”和“线下”各种宣传阵地和载体,广泛宣传“创文”知识,积极开展爱国卫生运动、志愿服务活动和党员“双报到”等工作,不断深化“我的城市我的家文明城市靠大家”等各类主题活动,营造人人关心、支持、参与“创文”的良好氛围。

四、立足惠民利民 让大家感受到“创文”的温度

“创文”是民生工程、民心工程。全区上下将始终坚持“创文”工作与为民服务、改善群众生产生活条件紧密结合,通过健全完善基础设施配套,提高公共服务质量,用心做好群众身边“小事”等举措,进一步建立健全长效机制,全面巩固“创文”工作成效,将之与全区重点惠民利民工作相融合,让广大市民共享创建成果,不断提升群众的获得感、幸福感。

d868717876bf3affafcc67324ccf58d

市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国在会上强调,下一步,盘龙区要按照市委、市政府关于创建全国文明城市工作的部署要求,要结合本次督查讲评中指出的问题,进一步查找薄弱环节,狠抓问题整改。

同时,方兴国就盘龙区“创文”工作提出三点工作要求:一是加强组织领导,进一步落细落实责任;二是精准对标整改,进一步补齐短板弱项;三是形成工作合力,进一步强化协同配合。

会上,市网格化综合监督指挥中心通报了盘龙区近期在市容环境方面存在的主要问题;市督查组通报了暗访检查发现的问题;参会人员一同观看了盘龙区暗访检查情况专题片;区属相关职能部门、街道就存在问题进行回应说明,并提出了整改意见。同时,参加会议的市民巡访团代表、群众代表反映了“创文”工作中存在的情况和问题,对主管部门工作作风进行了评价,并提出了自己的意见和建议。

f5f53a5543d8d60c75c069b260cddc5