时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
学习贯彻市委十一届九次全会精神 盘龙区奋力开创各项事业新局面
[作者:发布时间:2020-08-05 08:58来源:区融媒体中心]

8月3日,中共昆明市委十一届九次全体会议在昆明会堂举行。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元代表市委常委会作题为《深入学习贯彻习近平同志考察云南重要讲话精神 坚定必胜信念 奋勇拼搏攻坚 以高质量发展决战决胜高水平全面小康》的报告。

盘龙区迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,全区党员干部把学习贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,切实把思想和行动统一到习近平同志视察云南重要讲话精神上来,统一到省委、市委全会精神上来,不断提高政治站位,强化使命担当,聚焦全会精神的实质、核心要义和实践要求,聚焦全会重大决策部署和重点任务,奋力开创各项事业新局面,扎实推动全会精神在盘龙区落地见效。

强化责任担当 积极促进经济稳增长

2020上半年,盘龙区紧扣全面小康目标任务,聚焦建设区域性国际中心城市核心城区,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,切实履行“参谋建议、联系协调、项目管理”职责职能,各项工作取得显著成效。

2020年,全区重点建设项目总共299项,1-5月累计完成投资108.59亿元,完成投资计划的30.99%。同时,盘龙区积极做好2021年重点项目谋划工作,强化规划引领,在重点产业和基础设施、民生保障等领域储备一批质量高、效益好、具有示范带动作用的项目,并紧紧围绕区情实际、发展目标、产业特点,聚焦四大片区发展,优化产业发展规划和空间规划,提前谋划筛选一批意义深远、带动力强的基础设施、产业发展、社会事业、生态建设等方面的重大工程、重大项目,突出产业投资带动,不断优化产业结构。

为有效应对疫情促进复工复产,盘龙区拟定出台了《盘龙区支持企业有效应对疫情促进复产复工的15条措施》,从减轻企业负担、加大资金支持、提高防控保障能力、促进企业复工复产、完善企业服务机制等方面对企业进行帮扶,增强企业信心,促进企业健康发展;及时跟进省市应对疫情促进复产复工的政策措施,将“15条措施”的执行期限由6月30日延长至12月31日,并对部分措施进行强化。目前涉及33家企业共计161.1万元的“15条措施”第一批扶持补助资金已经兑付,正在抓紧组织第二批扶持补助资金申报审核兑现。

同时,盘龙区认真落实《昆明市盘龙区关于促进经济平稳健康发展21条措施的意见》,积极促进经济稳增长。对符合条件的86家企业、个体户及相关行业主管部门、街道办事处进行奖励补助,共兑现2019年稳增长政策措施奖补扶持资金303.22万元,确保稳增长政策措施真正落到实处,切实发挥稳增长政策效应。

截至6月中旬,《盘龙区“十四五”时期大健康发展对策研究》前期研究重点课题已结题,《盘龙区“十四五”时期实施创新驱动战略》《加快建设区域性国际科技创新中心特色聚集示范区对策研究》等前期研究重点课题已完成专家咨询,《盘龙区“十四五”时期规划发展思路、目标和指标体系研究》等8个前期研究重点课题和《盘龙区“十四五”松华坝水源区保护与发展规划》等7个重点专项规划完成初稿、征求意见稿或修改稿编制工作,其余课题研究和专项规划编制正在抓紧开展。

5116c6ceee2e021e896878f6bc90c04

增强为民情怀 提升基本社会服务质量

今年以来,盘龙区聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,不忘初心、牢记使命,创新突破、担当作为,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了新的贡献。

通过创新开展“民生小实事”项目,组织居民群众自发发起,挖掘内部资源、整合社区资源、统筹社会力量,以社区居民群众为主体组织实施,积极推进“民生小实事”的实施,盘龙区把“选择权”真正交到了群众自己手上。目前,区属12个街道共累计申报“民生小实事”项目83个,累计社区居民自筹资金475.85万元、爱心企业捐赠10.50万元、物业企业承担3.37万元、区级财政补贴499.90万元;而这一旨在构建基层社会治理新格局的项目也成功入围2020年全国创新社会治理典型案例前100名。

bcc6069e2125e61ccef365a7d4b1f70

今年以来,盘龙区扎实开展社会救助兜底脱贫行动,用足用好农村低保、特困人员救助供养、临时救助等兜底保障政策,主动发现、及时救助返贫和新增贫困人口,加强低保与扶贫开发对象、标准、政策、管理的有效衔接,确保符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入兜底保障范围,做到“应保尽保、应兜尽兜、精准救助、稳定脱贫”。同时加强特殊困难群体关爱帮扶,在职责范围内,对特困人员、重度残疾人、重病患者、困境儿童和农村“三留守”人员等特殊困难群体给予特殊关注。

疫情期间,盘龙区充分发挥“五级治理”抗击疫情作用,将城市楼栋、农村村组作为防控基本单元,广泛构建“庭院+楼栋”“村组+十户联保”的疫情防控机制。截至目前,8个城市街道先后组织911名社区工作者、1435名楼栋长、1009名志愿者等以场所为单元开展疫情防控;在农村,则采取“村组+十户联保”模式,真正做到疫情防控全覆盖、无死角,并确保疫情期间困难群众基本生活得到了有力保障。

34d5d7bd6875e8e136714d2488f60f6

      同时,全区城乡社区治理试点创新工作扎实开展,联盟街道金江路社区、鼓楼街道桃源社区被列为省级城乡社区治理现代化试点社区;各街道合理确定创建目标,第二批市级城乡社区治理创新试点达8个。深入推进“5+1”社区(村)示范点建设,深入推进社区办公用房及活动场所达标、规范化建设,建立完善基层群众自治机制,完善居民会议、居民代表会议制度,制定社区居民议事规则、社区居民协商自治章程,明确社区协商事项、操作流程、评估指标。

925c5c51afb62c5dd66f1db3000958b

      此外,盘龙区还积极加强社会组织培育和发展,目前全区登记在册的社会组织共计381家,社会组织登记管理平台、社会组织公共服务平台、社会组织日常监管平台正式运行,为下一步向区级社会组织提供优质便捷的网上服务奠定了坚实的基础。为迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)顺利举办,盘龙区还对街路巷地名标志牌和门牌进行查缺补漏,制作安装门牌2500块;对涉及盘龙区饭店周边10条街路巷的40块地名标志牌设置二维码试点,进一步提升了辖区地名公共服务水平。

同时,盘龙区加快养老服务发展,目前阿子营街道甸头村委会农村居家养老服务中心、青云街道佳园社区居家养老服务中心正加紧建设,预计12月30日即可投入使用;龙江片区养老院建设项目正积极推进,争取项目按时开工建设;通过实施民办养老机构消防安全达标提升工程,加大对养老机构重大安全隐患整治,完成了农村敬老院法人登记及消防改造建设工作。

70337dba0503e6f7d9836e846be6b5f

      聚焦民生福祉 社会公共服务水平明显提升

盘龙区围绕业务抓党建,抓好党建促工作,党建工作水平全面提升,业务工作能力不断提高,为“减证便民”提供了有力支撑。

今年以来,盘龙区已先后为全区1万余家企业减免社保费约3.9亿元,为478家企业办理延期缴纳报备登记,完成社保退费7600余万元。截至目前,盘龙区参保企业共9995家,已共为企业减免养老保险3.099亿元、减免工伤保险0.068亿元;为7503家企业退回养老保险费5667万余元,为7458家企业退回工伤保险费108万余元。同时,全区严格落实“只跑一次、让数据跑路”,实行“保姆式”上门服务,结合“六进”活动,组建由党员组成的企业客服团队、党员专班,进企业、下工地,开展“送政策、送服务、送保障”活动。

同时,盘龙区以落实“城镇居民增收”为根本落脚点,确保社会保险各项待遇足额发放。全区参加城镇企业职工基本养老保险23.4万人、工伤保险企业职工18.72万人、城乡居民基本养老保险9.45万人、失业保险19.23万人,分别完成目标任务的95.24%、125.89%、101.72%、108%。

通过减程提速、智慧服务和预约承诺“三线”建设,盘龙区大力推广运用云南人社12333、昆明人社通手机APP、社保自助服务终端机、盘龙人社微信公众号等“智慧化”服务手段,建设“24小时不打烊”政务服务超市,启用综合柜员窗口“好差评”系统,让“不见面”“不用跑”变成社保业务经办常态。围绕恒隆广场、国家植物博物馆、871文旅产业孵化基地等盘龙区重点楼宇、大型企业、重点项目,开展社保服务需求调查,建立预约服务企业名单,指定企业服务专员,以专人专办的方式为60余家企业提供预约办、上门办服务。在工伤保险待遇审核、养老保险待遇发放等业务中推行“告知承诺制”,开展社保事项10个“打包办”、1个“提速办”、全面“简便办”,制定流程清单,实现服务流程更简、监管更严、服务更优。

a3288a414f6214d72d26004a80b447c

       盘龙区还以思政课为抓手,建立立德树人落实机制,形成了全员全过程全方位育人体系。通过开展以“明德惟馨、见德思齐、立德树人”为主题的优质思政课系列展示活动,覆盖全区200余所学校(园)。目前“书记校长讲思政课”、“思政课教师讲思政课”前两个阶段优质思政课系列展示活动已经完成,全区共417名思政课教师和88所学校的书记校长参加了展示活动。

6f381abfd9581f5cef27a02a0e43c30

      此外,盘龙区还在全市率先完成了“十三五”期间社会足球场地建设任务,并超额完成2块五人制社会足球场;推进“15分钟健身圈”体育基础设施建设,新建健身路径3条,更换健身路径设施1条,新建农村篮球场2块;完成2020年云南省体育场地统计调查盘龙区常态普查工作,全区体育场地面积更新为165.6569万平方米,人均体育场地面积1.82平方米。

今后,盘龙区将以贯彻落实中共昆明市委十一届九次全体会议精神为契机,牢牢抓住党建这个致胜法宝,以基层党建引领基层善治,找准坐标定位,选对发展路子,创新担当作为,点燃广大干部干事创业激情,营造创新氛围,充分激发社会活力,全力以赴提升工作落实力和执行力,全面探索推动高质量发展,为推动全市经济社会高质量发展作出更大贡献。