时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
打造“最具安全感”城市,盘龙区要这么干
[作者:发布时间:2020-08-07 11:52来源:区政府办、区融媒体中心]

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示,传达全国安全生产电视电话会议精神,并总结2020年上半年安全生产和应急管理工作,安排下半年工作,部署盘龙区安全生产专项整治三年行动,近日,盘龙区召开区安委会、区应急委工作会议暨安全生产专项整治三年行动部署会议。

会上,区安委办、区应急委办、区交安委办、区消安委办分别通报了全区安全生产、应急管理、交通安全、消防安全工作情况,安排了下步工作;区级相关部门就地质灾害、水旱灾害应急工作进行了安排。

区委常委、常务副区长段超在会上强调,各街道、各部门要认真抓好落实,进一步统一思想,压实责任,强化措施,狠抓落实,确保全区安全生产形势持续稳定,并就相关工作提出五点要求:

一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。

全区上下一定要深刻领会以习近平同志为核心的党中央“人民至上”的执政理念和“以人民为中心”的发展思想,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,认真学习、入脑入心、狠抓落实,务必把安全生产摆到重要位置,切实维护好人民群众生命财产安全。

一定要严格按照省委省政府、市委市政府和区委区政府的具体要求,以习近平总书记重要讲话和指示精神统一思想、凝聚共识,切实担负起政治责任,把总书记重要讲话和指示的思想内涵在安全生产工作中落地生根,以实际行动和实际效果做到“两个维护”,为统筹推进全区疫情防控和经济社会发展工作营造良好安全环境。

二要聚焦关键环节,扎实推进盘龙区安全生产专项整治三年行动。

按照国家统一部署,2020年至2022年将在全国范围内开展安全生产专项整治三年行动。这是全国范围安全生产领域的一项重大政治任务,是全面提升安全生产整体水平的重大决策部署,是推进安全生产治理体系和治理能力现代化的重点工程。

按照国家、省、市安委会部署,区政府结合盘龙实际,有针对性地提出了“1+3+8”方案(即1个总体方案、3个专题和8个专项整治实施方案),对开展专项整治三年行动进行了全面部署。

各街道各部门一定要按照方案推行“三年行动”的具体安排,抓好落实,做到“学习贯彻到位”“组织领导到位”“重点措施到位”“基础保障到位”“责任落实到位”;对整治工作不负责、责任不落实、措施不得力、重大隐患不整改、逾期没有完成目标任务的,坚决追责问责;对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,依法严惩。

三要强化改革发展,着力推进国家安全发展示范城市创建工作。

今年,市政府审时度势,提出力争通过三年努力,在2022年成功创建“国家安全发展示范城市”的工作目标。

各街道、各部门要充分认识维护城市安全发展是重要的政治任务、历史使命和时代课题,要按照“一年打基础、两年见成效、三年出成果”的目标,统筹抓好安全生产专项整治三年行动和“国家安全发展示范城市”创建工作,构建全方位、系统性的城市安全发展工作大格局,全面提升盘龙城市安全发展总体水平,配合市级部门工作,努力把昆明打造为“最具安全感”城市。

四要增强忧患意识,全力抓好汛期和下半年安全生产工作。

今年既是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,又是脱贫攻坚的决胜之年,全区上下正全力冲刺创建全国文明城市,安全稳定的发展环境尤为重要。

各街道、各部门要盯紧盯牢重点地区、重点领域、重点单位、重点环节和重点部位,深入开展“拉网式”的安全生产隐患排查整治,并结合实际,统筹抓好疫情防控和安全生产两个大局,积极配合有关部门合力筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁,做好安全隐患排查治理,严防事故发生。

五要加强应急管理,做好应急救援处置准备。

目前全区城市防汛排涝工作成效显著,其他自然灾害形势平稳,但不能因此放松思想,掉以轻心。

各单位要重点做好灾害检测防范、值班值守、应急准备等工作,加强协调配合和应急联动,提前落实风险防范措施,检查完善应急预案,做好人员物资储备,时刻保持战备状态,确保救援更精准更高效更有力,最大限度减少损失影响。

段超最后强调,安全生产和应急管理工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。一定要以对党和人民高度负责的态度,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,扎扎实实把汛期和下半年安全生产、应急管理各项工作要求落到实处,确保全区下半年安全生产形势持续稳定,从而为全区经济社会发展提供坚实的安全保障!

01551ee3290c8f88c068280c7b2e959

c310cfc7d6083db2536c35d1d3b5a8b