昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202008-311028 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-07 16:35
名 称: 昆明市盘龙区人民政府于2020年上半年地方财政预算执行情况的报告
文号: 关键字:

昆明市盘龙区人民政府于2020年上半年地方财政预算执行情况的报告

发布时间:2020-08-07 16:35 浏览次数:28
字号:[ ]

昆明市盘龙区人民政府

关于2020年上半年地方财政预算

执行情况的报告

昆明市盘龙区人民政府

2020728日)

主任,各位副主任、各位委员:

受沃磊区长委托,我代表盘龙区人民政府,向区第十六届人大常委会第二十九次会议作《昆明市盘龙区人民政府关于2020年上半年地方财政预算执行情况的报告》,请予审议。

一、上半年财政收支执行情况

今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全国经济社会发展面临空前挑战,财政收支压力前所未有。在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督和指导下,全区财税部门紧紧围绕财政收支目标,严格按照年初工作部署,把依法理财、深化改革、提高效能贯穿财政管理始终,重点支持减税降费,最大限度保障和改善民生事业,不断优化财政支出结构,各项重点工作得到了有效开展和落实,预算执行情况总体良好。                              

(一)一般公共预算执行情况

全区一般公共预算收入完成187,937万元,同比减收45,859万元,降低19.61%完成预算的41.45%

全区一般公共预算支出完成278,769万元,同比减支18,963万元,降低6.37%完成预算的54.11%

(二)政府性基金预算执行情况

全区政府性基金预算收入75万元,同比增收7万元。

全区政府性基金预算支出915万元(含上年结转),同比减支9,422万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

全区国有资本经营预算收入0万元,同比减收193万元。

全区国有资本经营预算支出129万元,同比减支6万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

目前,昆明市社会保险基金预算统一由市级财政编列,区级财政暂不编列社会保险基金预算。

(五)政府性债务情况

地方政府债务余额10,538万元,其中:政府置换债券10,536万元,外债转贷2万元。

二、上半年财政政策执行和重点工作情况

(一)全力做好疫情防控、保障人民生命健康

一是按照急事急办,特事特办原则,全力做好疫情防控资金保障工作。截至630日,区级财政共统筹安排此次新型冠状病毒感染肺炎防控及处置相关专项资金2,475.57万元,及时下达拨付上级疫情防控补助资金790.57万元,其中:中央资金506.77万元,省级资金122.84万元,市级资金160.96万元,主要用于保障疫情防控所需医疗设备和物资采购等支出;二是建立政府采购绿色通道,保障疫情防控采购工作便利化;对疫情防控工作需要紧急配置的资产,履行先购置、后备案制度;三是明确保障范围,强化应急资金监管,及时做好资金保障工作。主动对接人民银行及经办银行,确保资金拨付通道的畅通。

(二)全面狠抓落实,强化财政收支预算管理

一是全面推进预算绩效管理。预算绩效目标审核覆盖率达100%,完成2019年部门预算绩效自评工作,实现预算绩效管理全覆盖;二是高效盘活存量资金,严格控制资金沉淀,优化资金配置,实现财政资金的统筹使用和合理分配,集中财力保障重点支出1-6月统筹盘活使用存量资金42,561万元,主要用于国家植物博物馆征拆、道路绿化景观提升改造、学校修缮改造等重点项目支出,有效缓解财政收支矛盾三是稳步推进行政事业单位集中会计记账试点工作,切实缓解部分预算单位财务管理人员力量薄弱现状,有效解决基层单位财务管理规范问题,对建立“透明政府、公信政府”,提升财政资金安全性起到了良好促进作用。

(三)积极制定有利措施,支持企业复工复产

一是在全面贯彻中央、省市出台的支持企业有效应对疫情稳定经济增长系列政策措施基础上,结合盘龙实际,出台盘龙区关于支持企业有效应对疫情促进复工复产的15条措施,截至6月30日,已统筹安排专项资金3,616万元;二是全面贯彻落实疫情防控期间税收优惠、减费降税、支持企业复工复产各项政策措施;三是鼓励引导辖区金融机构全面落实中央、省市各项金融业支持疫情防控、企业复工复产和扶持企业发展相关政策措施,建立金融服务绿色通道,提高金融服务效率,切实有效降低企业融资成本和困难。

(四)全力以赴保障民生,增进民生福祉

截至目前,上半年一般公共预算支出278,769万元,其中涉及民生领域支出193,539万元,占一般公共预算支出的69.43%

一是坚持教育事业优先发展。上半年教育支出58,988万元,完成预算的59.50%,其中:安排3,501.92万元用于校园安全保卫力量建设、校安工程及校园修缮等工作安排2,700万元用于职业教育发展;安排290万元用于农村义务教育学生营养改善计划。

二是健全医疗卫生服务体系。上半年卫生健康支出28,952万元完成预算的72.55%,主要用于公共卫生服务建设、公立医院及基层医疗改革、城乡医疗救助及乡村医生队伍建设等工作。

三是加强社会保障和就业工作。上半年社会保障和就业支出46,683万元完成预算的66%,重点用于安排最低生活保障、发展残疾人事业、城乡居民基本养老保险及生活救助等工作,切实加强民生保障。

四是支持基层文化建设,构建公共文化体系。上半年文化旅游体育与传媒支出3,542万元,完成预算的51.96%,重点支持基层公共文化服务建设,丰富群众文化生活。

五是支持实施“乡村振兴战略”,保障推进美丽宜居乡村建设。上半年城乡社区支出24,124万元,完成预算的61.47%,重点用于绿化景观提升及管养、深入推进环卫一体化工作,持续提高清扫保洁质量及机械化作业水平、智慧城管队伍建设、城乡“厕所革命”建设等。

六是不断加大污染防治和环境保护投入力度,全力保障水污染、大气污染防治。上半年节能环保及农林水支出15,926万元完成预算的63.48%,不断提升市民生活宜居感。

(五)全面提升业务效能,风险防控日趋长效

一是深入推进区级预算绩效管理。加强绩效管理与预算编制紧密结合,强化预算支出绩效自评及财政支出绩效运行跟踪监控工作,优化财政资源配置,提高财政资金使用效率;二是做好属地金融风险防范工作。持续开展各类风险整治专项行动及工作专班日常风险排查,做好金融领域维稳防控工作;三是全面规范政府举债融资行为。牢固树立债务风险防范意识,建立健全地方政府性债务管理机制,多渠道控制项目资金债务增量。严格政府债务风险预警控制,落实限额管理和预算管理,降低政府债务风险指标,确保政府债务规模与我区经济社会发展需要和财政承受能力相适应;四是多渠道筹集财政资金,积极在资金管理、收入挖掘、产业培育方面下功夫,不断提高区级财力保障能力,从源头上减少因财力不足而违规举债的风险。认真组织落实政府债券项目申报工作,积极做好抗疫特别国债申报工作,减轻区级财政收支矛盾。

三、上半年财政运行存在的困难及问题

上半年取得的成绩来之不易积累的经验弥足珍贵。全区财税工作取得的进步,是区委正确领导的结果,是区人大监督指导和各位代表关心支持的结果,也凝聚了全区干部群众的心血、智慧和汗水。在看到上述成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财税工作面临巨大的困难和挑战:一是2020年新冠肺炎疫情防控影响,对线下实体店收入冲击较大,常规税收持续下滑,增长动能减弱,财政增收后劲不足;二是受经济下行压力持续加大、减税降费政策影响,收入减收趋势日趋明显,民生保障、基础设施建设、国家植物博物馆征拆等刚性需求快速增长,财力保障及收支平衡压力巨大;三是预算单位财务管理主体责任意识不够,精细化单位预算管理及预算支出刚性约束执行力有待进一步提高

四、2020年下半年财政主要工作措施

挑战与机遇并存,困难与希望同在。在总结上述工作成效并分析困难问题的同时,也要及时查漏补缺、攻坚克难,积极抢抓发展机遇,深挖潜力、全力冲刺。下半年,我们将紧紧围绕全年财政收支目标任务,以“六保”、“六稳”为主线,认真做好收入组织、支出管理、民生保障、改革创新、风险风范等各项工作,进一步明确目标任务,坚定信心决心,强化工作措施,努力完成各项目标任务。

(一)狠抓“复工战”,增强财政发展后劲

一是多途径保障疫情防控,积极争取抗疫特别国债,切实缓解区级资金紧张。继续落实好盘龙区关于支持企业有效应对疫情促进复工复产的15条措施,积极贯彻落实国家、省、市、区各项疫情防控期间税收优惠,配合相关部门统筹财政资金全力支持疫情防控;二是持续加大财税金融政策支持,鼓励引导辖区金融机构持续加大疫情防控及企业复工复产支持力度;三是积极争取上级特殊转移支付资金,重点支持减税降费,最大限度保障和改善民生事业,确保上级资金精准落到位。

(二)挖掘“潜税源”,提高财政增收活力

一是注重培育基础税源,灵活运用财税政策,以服务发展为契机,关注、支持招商引资,促进传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,推动经济运行企稳回升;二是认真贯彻落实各项减税降费政策,客观分析财政收入面临的严峻挑战,按月跟踪收入进度,加强收入征管;充分发挥税警联动机制,加大清缴欠税力度;四是加强对重点税源和新增税源的掌控分析,持续开展土地增值税清算,确保项目税收及时入库五是规范非税收入征缴管理,保证收入及时入库。

(三)围绕“惠民生”,提升财政保障水平

一是多方面加大投入力度,进一步增进民生福祉。着力打造教育强区,推进卫生基础布点布局专项规划落实,加强就业和社会保障工作,进一步完善全民参保覆盖政策;二是巩固和提升精准脱贫成果,持续加大政策支持力度,增强绿色产业扶贫实效,全面开展小额扶贫信贷工作,确保脱贫攻坚任务圆满完成;三是支持环境保护和治理,加大污染治理投入,加大生态环境保护力度;打好污染防治攻坚战,确保环境质量持续向好,全面加强市容环境整治,改善城乡环境面貌和质量。

(四)紧扣“勤节俭”,优化财政支出结构

一是持续贯彻落实中央“八项规定”等文件及会议精神,进一步完善支出结构,合理充分压减一般性支出,坚持“以收定支、收支平衡,确保运转、民生为本,厉行节约、控制一般,优化配置、绩效引导”的原则,根据轻重缓急和财政经济承载能力,及时做好资金统筹,优先安排“保基本民生、保工资、保运转”支出,足额保障“三保”支出等重点支出,确保国家各项政策部署落实到位;二是进一步盘活存量资金资产,采取开展账务核查、提高资金使用效率、建立定期清理机制、加强资金整合调度、严格控制资金滞留等措施,优化资金配置,强化财政专户结余资金管理,实现财政资金的统筹使用和合理分配,集中财力保障重点支出;三是全力提升财政资金使用绩效管理,进一步树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的理念,加大绩效评价结果应用力度,提高财政资源配置效率。

(五)严格“防风控”,强化财政监管力度

一是主动接受人大法定监督、政协民主监督,积极配合审计监督,加强财政监督检查力度,严肃财经纪律,推进财政监督全覆盖管理;二是多渠道规范财政管理,有序推进政府会计制度等领域改革,进一步加强财政投资评审工作,规范财务服务集中会计记账工作,全面推进行政事业单位内部控制规范化建设工作,更大力度提高行政事业单位内部治理水平和权力运行效能;三是认真履行金融风险属地管理职责,积极谋划争取地方政府专项债券项目申报发行工作,切实强化金融债务风险事前防控及事后防范化解工作,确保盘龙不发生区域性和系统性风险。

主任,各位副主任、各位委员,今年财政收入形势严峻,财政收支矛盾突出,财政深化改革任务繁重,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督和指导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,以攻坚不畏难的决心、加劲再突破的状态,振奋精神、坚定信心,锁定目标、精准发力,全面完成好下半年财政工作各项目标任务。