昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202007-304865 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-10 17:52
名 称: 中共昆明市盘龙区委宣传部2020年预算公开
文号: 关键字:

中共昆明市盘龙区委宣传部2020年预算公开

发布时间:2020-08-10 17:52 浏览次数:20
字号:[ ]

监督索引号53010300121100000


中共昆明市盘龙区委宣传部2020年预算公开目录


目录

第一部分 昆明市盘龙区委宣传部2020年部门预算编制说明

第二部分昆明市盘龙区委宣传部2020年部门预算表

一、 部门财务收支总体情况表

二、 部门收入总体情况表

三、 部门支出总体情况表

四、 部门财政拨款收支总体情况表

五、 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、 部门基本支出情况表

七、 部门政府性基金预算支出情况表

八、 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、 部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、 区本级项目支出绩效目标表-1

十一、 区本级项目支出绩效目标表-2

十二、 区对下转移支付绩效目标表

十三、 部门政府采购情况表

十四、 部门政府购买服务预算表

十五、 部门整体支出绩效目标表

十六、 部门基本信息表

十七、 行政事业单位资产情况表


昆明市盘龙区委宣传部2020年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 负责指导和组织全区理论教育、理论宣传、理论研究工作。

2. 负责把握和引导全区的宣传舆论,管理区新闻宣传中心,对其政治方向、方针、政策及重要工作方案、人事管理等方面实施领导;负责全区的对外宣传工作。

3. 指导全区思想政治工作,参与组织实施全区党员教育、国防教育和职工群众宣传教育工作;负责社会环境宣传。

4. 负责全区群众性精神文明建设活动的指导、协调和管理。

5. 负责新闻专业人员、企事业单位政工人员的职称评定工作;管理社会科学类的群团组及科学方面的学术活动。

6. 参与研究制定和实施全区文化、教育发展规划;指导区属各学校政治理论课和德育教育工作;负责从宏观上指导精神产品的生产,对文化事业的政治方向和方针、政策方面实施领导。

7. 完成省、市委宣传部和区委交办的其它工作任务。

(二)机构设置情况

区委宣传部内设一室四科:办公室,文明创建科,宣传和网信科,文化体制改革和产业发展科,新闻出版和电影科。

(三)重点工作概述

一是2020年精神文明建设工作: 以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强思想道德建设,着力深化拓展群众性精神文明创建活动,着力满足人民群众精神文化需求,二是不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,努力争创第六届全国文明城市,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越式发展,进一步建设区域性国际中心城市核心城区提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:行政编制 17人,事业编制0人。在职实有15人,其中:财政全供养 15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 8人,其中:离休 0人,退休8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年收入预算7,74.6万元,其中:一般公共预算收入7,74.6万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,纳入财政专户管理非税收入0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上年结转0万元,其他自有资金0万元。

与上年对比减少32.97万元,主要原因分析是部分项目按政策进行资金压缩,相关项目资金减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 774.6万元,其中:本年收入774.6万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款774.6万元(本级财力774.6万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少,主要原因分析对相关项目资金进行调整压缩。

四、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出774.6万元。财政拨款安排支出 774.6万元,其中:基本支出335.61万元,与上年309.45万对比增加26.16万元,主要原因分析新调入2名工作人员。项目支出439万元,与上年795万对比减少356万元,主要原因分析是减少项目资金预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于基本支出335.61万元;项目439万元:其中,文产办工作经费5万元,思想政治工作经费20万元,对外宣传经费15万元,精神文明建设工作经费50万元,延安精神研究会工作经费5万元,创文工作经费3,28.5万元,老放映员生活补助经费10.5万元,农村2131电影工程经费5万元。公务接待费4.75万元,会议费3.33万元,公共交通费1.39万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出335.61万元,项目支出439万元)。

五、 区对下专项转移支付情况

(一)列入区对下专项转移支付项目清单项目情况

没有列入区对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

没有与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

严格按既定政策标准测算补助事项。

六、 政府采购预算情况

昆明市盘龙区委宣传部2020年部门无政府采购预算。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年昆明市盘龙区委宣传部一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.95万元,较上年增长0.47万元,增长7%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2020年昆明市盘龙区委宣传部因公出国(境)费预算0万元。

(二)公务接待费

2020年昆明市盘龙区委宣传部公务接待费预算为4.75万元,较上年减少0.25万元,下降5%,国内公务接待批次为15次,共计接待150人次。

减少变化原因主要减少财政开支、厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年昆明市盘龙区委宣传部公务用车购置及运行维护费为2.2万元,较上年增长0.72万元,增长5%。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费2.2万元,较上年增加0.72万元,增长5%,增长变化原因主要是工作人员增加。年末公务用车保有量为1辆。

八、 重点项目预算绩效目标情况

1. 创建全国文明城市工作经费:认真完成昆明市创建全国文明城市各项工作任务。根据年初区委、区政府安排部署和市总指办的工作要求,按照“六个不滑坡”“六个持续提升”的创建要求,由创建文明城文明城市转变为建设城市文明,以“文明昆明、人人共享”为目标,以文明创建常态化和城乡联动一体化为重点,全面发动、全员参与、全力推进,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,实现文明城市创建工作科学化、制度化、长效化。

2. 2020年精神文明建设工作经费:以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强思想道德建设,着力深化拓展群众性精神文明创建活动,着力满足人民群众精神文化需求,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

意识形态: 意识形态,属哲学范畴,可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同。

三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年昆明市盘龙区委宣传部机关运行经费安排25.91万元,与上年对比增加4.8万元,主要原因是工作人员增加。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

昆明市盘龙区委宣传部流动资产725.54万元,固定资产65.23万元,无形资产0.6万元。

十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排基本支出335.61万元,与上年对比增加增加26.16万元,增加变化的原因主要是:工作人员调入,工资支出增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年昆明市盘龙区委宣传部本级财力安排项目支出439万元,与上年对比减少356万元,主要原因分析减少项目资金预算。


监督索引号53010300121100111


附件3: 

中共昆明市盘龙区委宣传部2020年部门预算公开情况表

附件4:中共昆明市盘龙区委宣传部2020年重点领域财政项目公开(创建全国文明城市工作)

附件4:中共昆明市盘龙区委宣传部2020年重点领域财政项目公开(精神文明建设工作)