时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
打通公共文化服务“最后一公里”!生活在盘龙很幸福!
[作者:发布时间:2020-08-11 18:31来源:区文旅局、鼓楼街道]

为全面推进云南省现代公共文化服务体系建设,8月7日,云南省文化和旅游厅现代公共文化服务体系建设调研组在省文联党组成员、副主席崔文的带领下,对盘龙区现代公共文化服务体系建设工作开展调研评估。

a21eccf1ef59a7140e1ece73b7ef4fc

      在昆明市文化和旅游局副局长王明瑶、盘龙区文化和旅游局主要领导的陪同下,调研组一行先后对鼓楼街道桃源广场城市智能书柜设置及服务开展情况,联盟街道王旗营社区综合文化服务中心建设及活动开展情况、小坝社区综合文化服务中心建设及活动开展情况进行了实地调研。

如何建设公共文化服务体系?盘龙区做了这些

据了解,在区委、区政府的高度重视下,盘龙区于2020年4月首批建成了12个“书香盘龙”智能阅读书柜,分别设置在盘龙区行政中心、桃源广场、区图书馆、同德广场、万宏国际步行街、金辰地铁站口、云南印象小区、东风广场、真庆观、新迎新城等辖区环境优美、交通便利、方便百姓阅读的街道、社区及商业综合体等场所。12个智能书柜共投放各类精品图书7200册,平均每个点位不少于600册,对构建均等便捷、实用高效的盘龙区阅读服务体系发挥了积极作用,让辖区广大群众真正享受到了便捷、均等的阅读服务。

同时,盘龙区积极推进文化基础设施建设,目前下辖12个街道、103个社区(村),均建有综合文化服务机构。截至2019年底,已完成9个街道文化站、62个社区(村)综合文化服务中心达标建设;2020年将完成3个街道文化站、41个社区(村)综合文化服务中心达标建设,以努力满足基层群众多层次、多元化的精神文化需求,尽全力打通公共文化服务的“最后一公里”。

5af4d64db628eb86ded638f69a1e23a

调研中,崔文在对盘龙区现代公共文化服务体系建设工作给予肯定的同时,也提出了进一步的工作要求:

一是要以创建第四批国家公共文化服务体系示范区为契机,逐步推行城市智能书柜建设,提升城市阅读服务功能,提质基层公共文化服务能力;

二是要以王旗营、小坝社区基层综合性文化服务中心达标建设为样板,加强领导,协调推进,形成合力,全面夯实盘龙区文化基础设施;

三是要切实丰富基层街道、社区活动载体和内容,突出活动特色,凸显品牌亮点,不断满足人民群众美好生活需要。

>