时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
书写盘龙人社有温度有质感的“民生答卷”
[作者:发布时间:2020-08-12 17:45来源:区人社局]

8月6日上午,盘龙区人社局党组召开人社系统干部职工大会,认真传达学习市委十一届九次全会、区委十一届十一次全会精神,回顾总结上半年工作,安排部署下半年工作,全力以赴抓好市委、区委全会精神的贯彻落实。

d68c1c0292b4659b73e4a9fe104568d

      上半年成绩

今年上半年,盘龙区人社系统工作呈现出“三快一好”特点。

疫情期间应急反应快

新冠肺炎疫情发生后,局党组按照区委、区政府的统一安排部署,迅速成立疫情防控工作领导小组,全体干部职工积极行动,认真做好人员排查、为企便民服务等各项工作。

调整服务方式快

在全市率先推行“不见面”服务和“我的网厅”,推动社保缴纳“云办理”,职业技能“云培训”;搭建“云端桥梁”缓解疫情期间企业和求职者招工难求职难问题;依托学习强国视频会议云平台,开展线上仲裁调解新模式,确保疫情期间人社服务不断档。

推动各级人社新政策落地快

全面落实失业保险稳岗返还、社保减费退费等援企稳岗政策,助力企业复工复产。成立稳就业指挥部,抽调业务骨干组成工作专班,动员全系统党员干部参加稳岗返还大作战,加班加点审核发放4980户企业稳岗返还资金5932万元、7家申报困难企业稳岗返还资金3000万元、创业担保贷款82人1230万元、小额担保贷款37人555万元;兑现一次性吸纳就业补贴、减免租金补贴等资金147.278万元;发放51名下岗失业就业困难人员一次性临时生活补助8.517万元;免征社保缴费3.52亿元、减征2.78亿元;补发全区退休人员养老金调待增资6416万元,支付工伤基金707万余元。

强化服务促就业成效好

创新开展“直播带岗”和“云中职等你 盘龙有位来”公共创业就业服务季活动,6场“直播带岗”吸引近660万人在线观看。新增城镇就业19976人;农村劳动力转移就业4254人,转移就业收入3303.66万元;安置城镇下岗失业人员再就业5487人,帮助5178名就业困难人员实现就业;高校毕业生实现就业570人;开发167个乡村公共服务岗位用于贫困劳动力兜底安置。先后到水源区、东川区汤丹镇、禄劝县九龙乡召开现场招聘会7场,累计提供22900余个优质就业岗位,累计安置禄劝县贫困农村劳动力707人转移就业。开展职业技能培训2.6万人次。

积极构建和谐劳动关系,开展人力资源市场综合整治和根治欠薪夏季专项整治行动,维护企业和劳动者合法权益,成功处理全市首例拖欠农民工工资清偿责任案例,为90名农民工追回工资252.1万元。企业职工劳动合同签订率达93%,仲裁法定时效结案率达100%。

下半年提升

会议强调,人社系统全体干部职工要切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到区委的决策部署上来,增强工作的全局性、前瞻性和主动性,对标对位下半年的目标任务,激扬新精神,展现新作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断提升民生保障的“质感温度”,确保圆满完成“人社答卷”。

用好就业政策 稳定就业岗位

当好企业和群众的“联络员”“服务员”“宣传员”,继续落实应对疫情稳增长“省22条”“市20条”“区15条”等政策措施及失业保险扩围政策,加强对受疫情影响特别是容纳就业较多的中小微企业的支持,及时兑现稳岗返还、失业补助金等援企稳岗政策红利。聚焦高校毕业生、外出务工农民、返乡回流人员、零就业家庭、退役军人等重点群体,加大职业技能培训力度;实施就业援助特别计划,确保离校未就业高校毕业生就业率90%以上。举办盘龙区职业技能提升培训成果展演暨技能竞赛,继续多种形式开展就业公共服务活动,确保全年新增城镇就业2.8万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内。

落实社保政策 减轻企业负担

持续抓好社会保险“免、减、缓、返、补”政策落实,减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。深入推进全民参保计划,聚焦灵活就业人员、新业态从业人员、私营企业和个体工商户从业人员等人群,加大宣传引导力度,稳步推进参保扩面。扎实做好企业退休人员社会化管理服务,落实好提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金、调整失业保险金标准等政策,确保社会保险待遇按时足额发放。持续做好失业保险“扩围”,将主动辞职人员、农民工等群体纳入失业保障范围,不断增强群众获得感、幸福感。

优化服务暖心 让群众真正舒心

持续深化“放管服”改革,继续优化“综合柜员制”机制,推进“人社服务快办行动”和“人社服务暖心行动”,进一步精减办事材料,压缩办理时限,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理,把麻烦留给自己,把方便让给群众,通过暖心服务,把党和国家的惠民政策更好落实到人民群众身上。

化解矛盾纠纷 构建和谐劳动关系

联动区属相关部门,继续加强劳动监察联合执法力度。加强立案审理、证据规则、法律适用方面的裁审衔接,多元化解在讨薪维权、劳资纠纷、社会保险方面的矛盾问题。加大对劳动者的法律援助服务力度,与区司法局、云南天外天律师事务所、云南银滇律师事务所共同建立法律援助工作站,依法维护劳动者合法权益。

聚力脱贫攻坚 扎实准备迎考

认真抓好就业扶贫,开展就业扶贫“回头看”工作,回访前期转移就业的贫困户,确保就业帮扶政策落实到位。扎实抓好社保扶贫,确保建档立卡贫困人员、低保贫困人员百分百参加城乡居民基本养老保险,确保符合条件人员百分百代缴参保,做到“应享尽享”。

同时,全力做好“创文”攻坚工作,持续推进扫黑除恶专项斗争,抓好人社行业领域专项整治,奋力冲刺,确保圆满完成年度各项目标任务,当好人社工作“答卷人”,为全区经济社会发展贡献人社力量。