时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
脱贫攻坚“盘龙答卷” !率先在全市实现贫困人口“清零”!
[作者:发布时间:2020-08-12 18:00来源:区融媒体中心]

引言

2020年是“决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会”之年。目前昆明市三个贫困县已在全省率先实现摘帽,“两不愁三保障”问题已基本解决,全市脱贫攻坚工作也步入了“巩固脱贫成果 决胜全面小康”的阶段。为此昆明市委、市政府决定从7月31日起,连续召开十场脱贫攻坚系列新闻发布会,进一步做好昆明市脱贫攻坚成果巩固提升总结。

8259b438030673a2853b4836a3ab63e

 8月11日上午,昆明市举行“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”系列新闻发布会第四场。作为该系列新闻发布会中“有扶贫任务的县区”专场第一场,盘龙区、晋宁区、石林县、富民县、宜良县、嵩明县相关负责人在会上发布了各自县区脱贫攻坚工作内容、成绩;其中,盘龙区委副书记朱金玉对盘龙区脱贫攻坚工作有关情况进行了介绍。

87ecc0aa9733c5ab09697d656d3d65c

        率先在全市实现贫困人口“清零”


“盘龙区既是昆明主城区之一,也是集中式饮用水源地所在区。”据朱金玉介绍,2014年,盘龙区共登记省级建档立卡贫困村2个、贫困户867户、贫困人口3228人。2016年,全区2个省级建档立卡贫困村出列;2017年,867户贫困户、3228名贫困人口全部脱贫,率先在全市实现了贫困人口“清零”。

2018年以来,盘龙区继续加大对脱贫群众的跟踪扶持力度,持续巩固脱贫攻坚成果提升质量。截至目前,盘龙全区建档立卡贫困户已全面达标,无返贫和新增贫困人口,贫困群众收入水平大幅度提高;2020年上半年,全区农村常住居民人均可支配收入达13425元,同比增长5.9%。

在严格落实“扶贫投入力度要与打赢脱贫攻坚战相匹配”的要求方面,盘龙区积极争取上级资金、增加财政投入、扩大金融投入、拓展社会投入,强化脱贫攻坚资金保障,2015年以来累计投入扶贫资金约5.2亿元(其中向省、市争取资金2752万元)。

在完成自身脱贫攻坚任务的同时,盘龙区还积极开展对口帮扶,近5年来拨付对口帮扶的东川区汤丹镇、禄劝县中屏镇、寻甸县凤合镇帮扶资金累计1.2亿元,并选派17名干部到东川区汤丹镇参加驻村脱贫攻坚,帮助兄弟县区完成脱贫任务。

点做法

加强统筹协调,全面压实工作责任

全区539名科级以上领导干部均挂钩帮扶1至2户贫困户,通过领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户,做到了“挂包帮”全覆盖。2015年以来,区委区政府累计召开各类会议100余次,集中学习习近平同志关于扶贫工作的重要论述和指示精神,以及中央和省委、市委关于脱贫攻坚的重大决策部署,及时听取脱贫攻坚工作情况汇报,定期研究脱贫攻坚问题,安排部署脱贫攻坚工作,结合盘龙实际,先后制定出台了《关于举全区之力扶贫攻坚在全市率先实现全面脱贫的实施意见》《昆明市盘龙区“十三五”时期扶贫开发规划》等政策文件,有效推动了中央、省、市决策部署要求在盘龙落细落实。

夯实基层基础,抓党建促脱贫攻坚

盘龙区把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,印发《关于切实加强基层组织建设全力推进脱贫攻坚工作的意见》等文件,成立区委农业农村工委,按照“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”的思路,县乡村组四级联动,以上率下、以下促上,全面推进农村基层党组织标准化建设。187个水源区党支部先后完成达标创建,2个被评为市级“五星级”党支部,4个被评为“四星级”党支部。

同时,盘龙区投入资金50余万元,规范提升村组活动场所27处,全面提高基层党组织建设水平,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒;选优配强脱贫攻坚骨干力量,转岗、交流、提拔11名干部到水源区街道任职,对6名在脱贫攻坚工作中实绩突出的干部进行提拔使用;加强村级党组织带头人队伍建设,优化水源区基层“两委”班子结构,一批政治坚定、年富力强、能带领群众增收致富的能人进入到村“两委”班子。

加大投入力度,着力强化资金保障

盘龙区严格落实“扶贫投入力度要与打赢脱贫攻坚战相匹配”的要求,积极争取上级资金、增加财政投入、扩大金融投入、拓展社会投入,强化脱贫攻坚资金保障。2015年以来,累计投入扶贫资金约5.2亿元(其中向省、市争取资金2752万元)。

在完成自身脱贫攻坚任务的同时,盘龙区还积极开展对口帮扶,近5年来拨付对口帮扶的东川区汤丹镇、禄劝县中屏镇、寻甸县凤合镇帮扶资金累计1.2亿元,选派17名干部到东川区汤丹镇参加驻村脱贫攻坚,帮助兄弟县区完成脱贫任务。

坚持精准施策,聚焦重点补齐短板

脱贫攻坚工作中,盘龙区围绕脱贫标准,对标对表,多措并举打好脱贫攻坚战。

一是抓好产业扶贫,结合水源区保护政策,因地制宜探索特色优势产业发展路子,以贫困户增收为目标,采取“龙头企业+合作社+贫困户”方式,完善利益联结机制;制定绿色有机产业发展政策,擦亮水源保护区生态招牌,引导发展绿色有机产业,提升全区农业产业化、组织化、规模化和品牌化。目前已建成有机示范种植基地3个,认证绿色有机农产品24类,产品144个,认证面积3514亩。

二是抓好住房保障,对5个地质灾害点群众稳妥有序进行搬迁,完成1677户农村危房改造,全区建档立卡贫困户全部实现了住房安全有保障。

三是抓好就业扶贫,采用“订单”“定向”等培训模式,加大农村劳动力技能培训和转移就业工作力度。2015年以来,共转移就业建档立卡贫困户1389人次,帮助禄劝县转移就业农村劳动力1927人(其中建档立卡贫困户1541人)。

四是抓好教育扶贫,通过发放各类补助资金对贫困学生实现资助全覆盖,保证贫困人口上得起学、读得了书,不因贫辍学。同时强化“双线十人制”“动态归零督查制”和控辍保学闭环工作管理机制,实现全区辍学人数“动态归零”。

五是抓好健康扶贫,出台《昆明市盘龙区落实云南省健康扶贫30条措施的实施方案》,严格落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”;全区建档立卡贫困人口实现医疗保险参保率100%,家庭医生签约全覆盖。

六是抓好生态脱贫,出台《盘龙区松华坝饮用水源保护区扶持补助办法(试行)》,认真落实水源保护区各项补助政策,大力实施退耕还林、农改林等生态工程。全区累计兑付农户生态补助资金3.76亿元;优先从贫困人口中选聘护林员、生态监督员、保洁员等139名,让群众从保护生态中得到收益。

七是抓好农村基础设施建设,实施村庄提升工程,全区实现道路硬化到村,贫困村通10千伏以上动力电和网络宽带,广播电视覆盖率达到99%,群众取水半径不超过1公里,村村建有标准化卫生室。

八是抓好兜底保障,建立“水源区缴费补助机制”和“残疾人缴费补助机制”,城乡居民基本养老保险实现全覆盖,符合参保条件的建档立卡贫困人口参保率达100%。

九是抓好内生动力激发,坚持把“志智双扶”作为脱贫工作的着力点和发力点,深化“三讲三评”工作,广泛开展典型宣传、成就宣传、政策宣传;充分发挥“爱心超市”作用,切实激活群众内生动力。

固提升

将继续在发展生产脱贫上下功夫

坚持“宜农则农、宜商则商、宜林则林”原则,积极探索发展优质生态农业,围绕脱贫户持续增收这一核心,完善新型农业经营主体与脱贫户联动发展的利益联结机制,进一步优化产业布局,有效增加群众收入。

将继续在生态补偿脱贫上下功夫

对松华坝水源保护区生态特别重要和脆弱的村实行生态保护扶贫,认真落实水源保护各项补助政策,积极争取上级资金支持。

将继续在发展教育脱贫上下功夫

进一步优化教育资源布点布局,强化校园安居工程建设,增强农村师资力量,帮助贫困区域改善办学条件。同时认真落实“贷免扶补”等政策,加大贫困家庭子女入学帮扶,决不让一个贫困家庭学生失学,努力通过教育扶贫阻断贫困代际传递。

将继续在社会保障兜底上下功夫

对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,加大社会救助力度,实施兜底性保障政策;并做好低保政策和扶贫政策衔接,对贫困人口“应保尽保”;对因病致贫的加强医疗救助保障,有效解决因病返贫问题。

将继续在激发群众内生动力上下功夫

扎实开展“自强、诚信、感恩”活动和学文化、学技能、比就业、比创业、比贡献的“两学三比”活动,努力提高贫困群众生产能力、文化认知和脱贫致富能力,引导贫困群众在参与中树立信心、勤劳致富。

将继续在就业扶贫上下功夫

加大新型职业农民培训力度,对有产业发展、就业创业意愿的贫困户实施农业实用技术和就业创业培训,拓宽就业创业渠道。建立区、街道、村组三级就业服务网络,加大贫困劳动力与各类用人单位的供需对接,实现有组织的转移就业。