时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
老旧小区改造不是“面子工程”,不信请看盘龙
[作者:发布时间:2020-08-12 18:36来源:区人大常委会办公室]

根据区人大常委会2020年度工作安排,8月6日上午,盘龙区人大城环委牵头组织城环委委员、部分区人大代表对辖区老旧小区改造工作情况进行视察。区人大常委会主任汪宏昌、副主任张有为参加视察活动;区城改局及相关街道负责人陪同视察。

当天,视察组一行先后前往拓东街道白塔路201号院、鼓楼街道穿金路1号和3号院等老旧小区进行实地查看,现场与施工人员面对面交流,认真听取居民群众意见建议,详细了解老旧小区改造工作存在的问题及进展情况,并召开座谈会,专题听取了全区老旧小区改造工作进展情况汇报。

视察组认为,区人民政府高度重视老旧小区改造工作,制定出台《盘龙区老旧小区改造工作方案》,成立了由区长担任组长的城镇老旧小区改造工作领导小组,明确牵头单位和实施主体部门,建立统筹协调、协同高效的工作机制,形成了多方联动、齐抓共管的工作格局。

在改造过程中,区政府及其相关职能部门以解决群众“最忧最急最怨问题”为目标,充分发挥街道、社区党组织的带动作用,广泛宣传发动,收集居民群众意见,制定老旧小区改造内容“菜单”,引导居民全程参与项目实施,通过对外立面粉刷、地面硬化、庭院绿化提升、公共设施配置、淹水点治理、废弃墙角清理利用等微型改造,使原本破败残缺、老化陈旧的建筑设施和楼道庭院焕然一新,小区居住环境明显改善,城市面貌显著提升,改造工作取得明显成效,得到了居民群众的褒奖和赞扬。

在肯定成绩的同时,视察组围绕文明城市创建、基层社会治理、后续服务管理等方面展开讨论,并针对辖区老旧小区存在的共性、个性问题提出了六点建议:

统筹规划 分步实施

要严格按照中央、省委、市委、区委的安排部署,围绕“设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居”的改造目标,合理确定老旧小区改造任务数、时间表,分期分批稳步推进全区老旧小区改造工作。

尊重民意 精准施策

要坚持“问计于民、问需于民”,广泛征集居民群众的意见建议,并结合城市规划建设要求,科学制定改造措施,使老旧小区改造工作更加“合民情、顺民意”,实现政府工作与群众意愿的有效衔接,把这项民生工程“好事办好、实事办实”,避免形成百姓眼中新的“面子工程”、“形象工程”。

节约成本 注重实效

要从群众最忧最急最盼解决的问题入手,分轻重缓急实施改造;要注重成本节约,用好用活现有资金,把每一分钱都用在刀刃上,花最少的钱办更多的事,使资金使用效益得到最大限度发挥。

建立机制 长效管理

要充分发挥盘龙区社区“五级治理”工作优势,建立完善协调联动机制,探索创新资金筹措机制,构建长效运营管理机制,推动改造后小区物业管理全覆盖,切实巩固改造成果。

宣传发动 营造氛围

街道、社区组织要积极发挥作用,采取有效措施,引导居民群众主动参与老旧小区改造和建设工作,要营造“人人关心、人人支持、人人参与”的良好氛围,让共建共治共享理念深入人心,形成常态,成为居民行动自觉。

总结经验 全面推广

要着力打造试点示范,努力在项目改造、资源整合、资金合理共担、长效管理等方面形成可复制、可推广的老旧小区改造“盘龙模式”,为后续老旧小区改造工作提供经验和参考。

542d4d7164c52e40f4f97dac2530799