时事播报
国务院信息:
省政府信息:
云南首家劳动仲裁公共法律服务站成立
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2020-08-14 16:34来源:昆明市盘龙区人民政府]

2020年8月11日,由盘龙区司法局和盘龙区人社局共同设立的“盘龙区劳动仲裁公共法律服务站”启动仪式在区人社局举行。服务站为云南首家劳动仲裁行业的公共法律服务站,地点设在区人社局,成立后由区司法局组建劳动仲裁律师志愿者团队和配备法律服务机器人、公共法律服务智能小程序,于每个工作日为到访群众提供无偿线上+线下的法律咨询服务,同时,服务站还承担法律援助、劳动仲裁申请指引、劳动用工法治宣传和培训等工作。昆明市司法局公共法律服务处处长史云芬、昆明市人社局信访仲裁处处长杨正春、盘龙区司法局副局长范凌云、盘龙区人社局副局长唐祺以及云南云滇律师事务所、云南天外天律师事务所律师代表参加了会议。

会上,区人社局副局长从劳动仲裁面临人少事多、仲裁员中立角色不适宜提供咨询等难点出发,阐释了服务站设立对服务群众、依法行政方面的重要意义。区司法局副局长从公共法律服务智能平台的发展、国家对值班律师的政策支持等方面,表明将结合司法行政职能,在区人社局已打下的良好基础上,整合更多优质资源,为群众提供更高效、无偿、全方位的公共法律服务。

随后,云南云滇律师事务所、云南天外天律师事务所律师代表发言,一致表示将积极履行好律师事务所和律师的社会责任,学习掌握“云岭法务通”、“公共法律服务智能小程序”的使用方法,引导群众了解、使用公共法律服务发展的最新科技成果,让群众特别是困难群众感受到切切实实的公平正义。

最后,市司法局公共法律服务处处长、市人社局信访仲裁处处长作总结发言,两位处长充分肯定了设立服务站对于拓宽公共法律服务领域、合力解决社会纠纷方面的重要意义,要求区司法局、区人社局要以服务站的建设为契机,积极探索更深入、更全面的合作,在工作中及时发现问题、总结经验,形成可推广、可复制的经验做法,努力将服务站打造成盘龙区服务群众、构建和谐社会的一块金字招牌。

盘龙区司法局信息58(云南首家劳动仲裁公共法律服务站成立)322

盘龙区司法局信息58(云南首家劳动仲裁公共法律服务站成立)802