首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
“律师+人工智能” 为劳动者提供免费服务
2020-08-18 13:56来源:昆明市盘龙区人民政府

近日,全省首个劳动仲裁行业公共法律服务站在盘龙区正式成立,“律师+人工智能”为劳动者提供免费法律服务。

图片1

“盘龙区劳动仲裁公共法律服务站”由盘龙区人力资源和社会保障局与区司法局联手打造。在服务站,每个工作日都有云南云滇律师事务所、云南天外天律师事务所的律师轮班提供免费法律服务。除了人工法律服务,律师还会指导来访人员使用“盘龙区公共法律服务智能卡”(微信小程序)、“云南掌上12348”(微信公众号)来自助获取法律服务。服务站配备“云岭法务通”法律机器人,来访人员点击进入后可咨询相关法律问题、查询人民调解、司法鉴定、劳动仲裁的申请步骤,还可以查看各种法律文书的模板。

图片2

受新冠肺炎疫情影响,今年盘龙区劳动人事争议案件激增,截止7月30日,区仲裁院受理的劳动争议案件数已经超过2018年的受理案件总数,达558件。盘龙区劳动人事争议仲裁院相关负责人介绍,近年来,劳动者维权意识增强,案件纠纷复杂多样,劳动争议类案件的诉讼请求呈多样化趋势,出现一些新的诉讼请求,如赔偿金、未休年休假的工资、延时加班工资和周末加班等。单个案件的诉求也有所增加,通常会包含三到五项诉讼请求。在争议主体上,既有企业和城镇职工,又有大量的个体工商户和农民工,维权主体随着法制社会的推进而向消费性服务业和生产性服务业渗透。

在服务启动仪式上,昆明市司法局公服处处长史云芬指出:服务站的设立,使得原有的法律援助方式从后端拓展到前端,能为劳动者提供更精准法律服务、法律咨询、公证、鉴定、法律援助,将很多劳动纠纷矛盾化解在源头,既便利了群众,也丰富完善了盘龙区公共法律服务体系的结构。