首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
盘龙区举行职业技能提升培训成果展演暨技能竞赛
2020-08-25 16:46来源:昆明市盘龙区人民政府

8月21日,“盘龙区2020年‘展技能,秀风采’职业技能提升培训成果展演暨技能竞赛决赛在昆明市文化宫举行,茶艺、风味小吃和网络直播等3个项目列为竞赛项目,其中,网络直播在全省是首次列为技能竞赛的项目。

微信图片_20200825164301

此次活动由盘龙区人力资源和社会保障局主办,昆明市盘龙区劳动就业服务局、昆明彤骏集团共同承办。共有15个培训机构、21名选手报名参加3个项目的竞赛,有30家培训学校报名参加室外技艺展示活动。参赛单位是在盘区开展补贴性职业技能培训的企业培训中心、技工院校和社会培训机构,选手是享受国家职业技能提升培训补贴的学员。竞赛的3个培训项目除了培训热度较高的茶艺、小吃两个传统培训项目外,当前最时尚、最受年轻劳动者青睐的网络直播这项新技能纳入到竞赛项目中。组委会按照网络直播对技能人才的要求,创新了一套可行的评比办法,得到参赛单位和选手的认可。经过初赛,共有6支团体队、5名选手进入最后的决赛。

微信图片_20200825164308

市人社局党组成员、副局长赵云川介绍,国家“职业技能提升三年行动”是一项惠民工程。昆明市把职业技能提升培训作为全面提升劳动者素质的根本举措,技能培训以企业职工为主,面向城乡全体劳动者提供普惠性、均等化、贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训。从2019年到2021年三年时间,从失业保险基金结余提取8.87亿元,专项用于开展职业技能提升培训、举办各类职业技能大赛、设立高技能人才培训基地以及奖补优秀的职业培训机构等。截至8月10日,全市累计开展各类职业技能培训班4721期,培训了32.9万人次,拨付培训补助资金1.95亿元。在盘龙区职业技能提升培训成果展演开幕式上,云南省邮电学校、盘龙区彤骏职业培训学校等9家接收预拨资金的企业、培训机构负责人上台接受了最高500万元的预拨资金。

微信图片_20200825164406

       经过最后的角逐和评委打分,李慧霞、王秋玥、肖楚韩分获网络直播前三名;盘龙区彤骏职业培训学校选送的《香如故》获茶艺组第一名,第二、三名分别是云南饮源斋职业培训学校《青花彩茉莉香》和昆明市盘龙区德沁职业培训学校《中国茶》。风味小吃组第一名昆明市盘龙区职业培训学校《富贵盘龙江》,第二、三名分别是云南新美辰职业培训学校《花开富贵/蝶恋花》和云南银河职业培训学校《和谐盘龙 美味飘香》。盘龙区就业局局长肖卉认为,此次展演及比赛活动为培训机构和广大学员搭建技艺交流平台,是对盘龙区职业技能提升培训工作的检验,同时也展示了盘龙区开展技能培训一年来的成果,并将进一步推动盘龙区职业技能培训提质提速,为盘龙区经济社会高质量发展提供重要人才支撑。