首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
“放管服”上立标杆 便民利民在路上
2020-09-01 16:21来源:昆明市盘龙区人民政府

自2017年启动城乡居民基本养老保险业务经办标准化建设工作,历经四年的努力,盘龙区居保局逐渐补齐了业务短板,吹响盘龙区居民基本养老保险全部业务向“四级经办深度”进发的号角。

一、 全市首家实现居民基本养老保险“一窗通办”

盘龙区居保局于2017年将“城乡居民基本养老保险” “被征地人员基本养老保险”和“老农保”三个险种的12项业务全部入驻窗口,按照制定的服务标准和业务流程,在全市首家实现了居民基本养老保险“一窗通办”。

为确保一窗通办的服务效能,盘龙区居保局同步实施了“首问首办” 和“限时办结”工作要求。盘龙区居保局全面改革原有的业务流程,修改社区、街道、县区三级审核的繁琐流程,对服务窗口受理的业务,全部按照“一站式”办理的原则,简化业务要求,实现让群众最多只跑一次的服务承诺。盘龙区居保局对群众所有申请办理相关事项,凡符合要求手续材料齐全的,承办人必须在规定或承诺的时限内办结,对确需延时办结的,承办人须告知服务对象延时办结的期限和理由。经过三年的跟踪调查和群众满意度问卷,盘龙区居民基本养老保险的群众满意度达到了优秀水平。

二、 建立全市首个“城乡居民基本养老保险生存认证便民化服务示范点”

盘龙区居保局将城乡居民基本养老保险生存认证服务延伸业务窗口,运用生物识别技术实现待遇领取资格认证。2018年,盘龙区城乡居民基本养老保险指纹、指静脉待遇领取资格认证试点成功,实现将待遇资格跨区域认证;2019年,盘龙区城乡居民基本养老保险待遇领取资格延伸手机端测试成功;2020年试点人脸比对认证方式测试成功。目前盘龙区居民基本养老保险生存认证已经形成了依靠现场认证、后台数据比对隐性认证、生物识别认证,多种领取资格认证方式并存,建成全市首个城乡居民基本养老保险生存认证便民化服务示范点。

三、 全省首家试点将居民养老保险业务延伸至网厅

在省社保局的统一部署下,盘龙区居保局于2019年在全省首家推进城乡居民基本养老保险网厅业务建设试点工作,同年实现将居民基本养老保险的参保、查询业务向网络端服务延伸,经办业务实现从柜台向网络的转移,打破业务办理时间和空间限制,实现基本养老保险参保、查询业务“24小时不打烊”服务。

四、 全市首家启动“扫码退回冒领养老金”业务,补齐最后一个经办“短板”

盘龙区居保局自2018年开始实施窗口业务服务标准化建设工作,但由于养老保险注销业务的条件限制问题,导致此项工作迟迟无法实现“不见面”办理。为了补齐“不见面”办理的最后一个短板,盘龙区居保局于2020年3月在全市首家实施了“扫码追回养老金”试点工作。经过五个月的反复试验和实际业务中的修正和补充,目前已经形成了“扫码追回养老金”的规范业务经办操作规程,准确率达到了100%。此项业务的办理,实现了盘龙区城乡居民基本养老保险稽核、注销业务的“不见面”办理。至此,盘龙区城乡居民基本养老保险业务经办的最后一个业务短板得到解决,向群众交出了最后一个“不见面”办理的服务承诺。

下一步,盘龙区居民养老保险局将继续深化“放管服”改革,创新服务方式和服务手段,向参保群众交出一张满意的服务答卷。