首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
国家发改委就业收入分配和消费司副司长郭启明一行调研盘龙区人社服务窗口建设和社会保险经办服务情况
2020-09-08 11:16来源:昆明市盘龙区人民政府

9月4日,国家发改委就业收入分配和消费司副司长郭启明一行来到盘龙区政务服务中心人力资源和社会保障服务窗口,实地调研人社服务窗口建设和社会保险经办服务情况。

在就业服务窗口,郭启明一行详细了解失业保险缴费核定、失业保险金、失业补助金发放以及失业登记等业务办理情况,与办事群众亲切交谈,仔细询问他们所办事项;在社保服务窗口,郭启明一行仔细了解城镇职工养老、工伤保险缴费核定等业务办理情况,与正在办理业务的企业人员随机交谈,了解社保减免和企业稳岗返还政策的落实情况。调研组对盘龙区人社局服务窗口建设和社会保险经办服务情况给予肯定。

盘龙区人社局不断加大服务窗口建设,为提升窗口服务效率,他们在所有业务经办窗口推行“综合柜员制”服务,打破按业务设置窗口的条块分割,实行“前台统一受理、后台分类审核”的业务集成办理模式,每个窗口均可“通收通办”各项业务。与此同时,社保窗口依托省、市社会保险管理信息系统、云南省人社服务网上大厅等,大力推行“网上办、掌上办、预约办、就近办、自助办”模式,提供多元服务。就业服务窗口,以“方便群众、服务群众”为原则,按照属地管理,将失业保险、失业登记、就业困难认定、失业补助金申领等业务下沉主城区8家街道办事处,实现群众在家门口就近办理,促进政务服务便民、提效。居保服务窗口,将居民基本养老保险的参保、查询业务向网络端服务延伸,经办业务实现从柜台向网络的转移,打破业务办理时间和空间限制,实现基本养老保险参保、查询业务“24小时不打烊”服务。