时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/服务信息/就业服务/就业动态 > 正文
盘龙区大力开展农业创业示范村创建 引领水源区农村劳动力就业创业
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2020-09-15 09:37来源:昆明市盘龙区人民政府]


2020年9月2日,昆明市举行农业创业示范村、农业创业孵化基地(园区)授牌仪式,盘龙区滇源街道中所村和云南汇林生物科技有限责任公司分别被授予农业创业示范村、农业创业孵化基地(园区),并代表创建单位在昆明市作交流发言。

滇源街道中所村地处松华坝水源保护区二级核心区,现有农户225户802人,就业创业率达90%以上。该村225户农户中,已有75户农户实现创业,村干部(含小组长)100%有创业项目,每人带动就业3-5人。2018年引进云南最大有机种植企业——云岭鲜生农业发展有限公司,流转中所村土地1051.05亩,种植和销售有机蔬菜。通过公司和合作社的辐射带动,逐渐从第一产业向二三产业发展,带动本村和周边劳动力就地就近就业300余人。同时抓住美丽乡村建设机遇,大力开展人居环境整治,2019年,被评为昆明市“最美乡村”,年人均收入7324元,高出街道人均收入508元。

云南汇林科技有限责任公司位于盘龙区阿子营街道牧羊村,重点发展珍稀仿生食用菌(羊肚菌、灰树花、金耳、大球

盖菇等)、药食同源植物(牡丹、丹参、果桑等)中特优生物产品生产销售、园艺设计施工和经果林及绿化苗木种植销售,现已发展成为“一园多区”的综合农业创业园。目前园区带动就业72人,带动水源区种植食用菌和中草药近1000亩,极大促进水源保护区农民增收。

为确保创建工作取得实效,盘龙区以“政府主导,政策扶持,服务引导,企业(村组)推动、以点示范”为准则,把创建农业创业示范村(示范园)与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,为农民打造创业平台,实现创业带动就业。对成功创建为市级农业创业示范村(园)的,在市级财政给予一次性经费补贴的基础之上,区级财政再按市级补贴的1.5倍给予一次性补贴,为全区农业创业示范村建设工作的有效开展提供了强有力的资金保障。

自2013年昆明市开展创建农业创业示范村以来,盘龙区围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作,积极开展农业创业示范村创建工作,截止目前,已成功创建7个市级农业创业示范村,累计实现创业1087户,创业带动就业4050人,增加农民收入9850万元,创建工作成效凸显。