时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
第21个世界急救日,红十字“救”在身边!
[作者:发布时间:2020-09-16 12:49来源:区红十字会、区融媒体中心]

在日常生活中

意外伤害难以避免

掌握一些急救方法

关键时刻“救”在身边

2020年9月12日
是第21个“世界急救日”
主题为“疫情下的急救”


微信图片_20200916123652


9月12日下午,云南省红十字会、昆明市红十字会、昆明市红十字救护培训中心、盘龙区红十字会、中南置地云贵区域公司在昆明同德广场围绕今年“世界急救日”主题,组织开展了大型红十字应急救护知识普及和宣传活动。


微信图片_20200916123641

呼吁群众积极参与红十字应急救护

自2000年以来,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,旨在普及应急救护知识和技能,宣传与推动应急救护工作,让更多的人掌握应急救护知识和技能,从而在事发现场能及时挽救生命和降低伤害程度,使人人都成为生命守护者,最大限度地保护生命和健康。

微信图片_20200916123710


昆明市红十字会常务副会长杨凡在活动致辞中提到,今年新冠肺炎疫情给人民群众生命安全和身体健康带来了严重威胁,全市各级红十字会全力以赴参与疫情防控,积极开展捐赠款物接收和人道救助工作,积极参与社区联防联控、群防群控,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支持。

如今,应急救护知识的普及已成为社会尤为重要的一个课题,希望社会各界给予红十字应急救护培训更多的关注与支持。同时,杨凡现场呼吁广大群众积极参与到红十字应急救护工作中,掌握救护知识和急救技能,在突发事件发生时能够自救互救,保护人们的生命健康与安全。

线上线下结合开展应急救护宣传

近年来,盘龙区在省、市红十字会的专业指导下,致力于做好各个领域持证救护员的培训以及应急救护知识和技能的宣传工作。通过“线上线下、联合发力”的方式,在线上利用微信群、微博、微信公众号、短信、LED屏幕、播放宣传视频、社区自制小报等方式开展应急救护知识宣传;在线下则每年在辖区学校、社区、机关、农村、企业等地组织开展应急救护知识宣讲和技能培训,全力做好全社会面的宣讲宣传以及氛围营造工作。

盘龙区政府副区长、区红十字会会长成钢在活动中表示,云南省红十字会、昆明市红十字会2020年“世界急救日”主题宣传活动在盘龙区举行,是对盘龙区红十字工作的肯定和鼓励。

微信图片_20200916123702


盘龙区将以此为契机,持续按照省、市红十字会的工作要求,结合盘龙实际,找准工作思路、创新工作方法、整合各方资源,充分利用此次活动加大宣传力度,展示红十字会在应对突发公共卫生事件、普及初级应急救护知识中的作用,广泛传播红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,呼吁更多的人奉献自己的爱心。

现场互动讲解传授多项急救技能

在当天的活动中,不仅现场播放了《疫情下的急救》和《2020年世界急救日系列公益活动》宣传片,让市民对昆明市红十字系统抗击疫情工作情况和红十字应急救护工作有了更加直观和深刻的了解。昆明市红十字应急救护培训中心的专业教师还与急救员共同演示,形象生动地向现场市民讲授了心肺复苏、止血包扎、骨折现场处理等急救技能,并带动许多市民积极参与到现场互动中来,得到了在场市民的一直好评。

同时,昆明红十字救援队的志愿者们在活动现场向群众发放“三救三献”和“应急救护”相关知识宣传资料,并针对常态化疫情防控背景下,居民应如何正确佩戴口罩、洗手流程、如何做核酸检测等相关知识进行了详细的讲解和答疑。

接下来,盘龙区红十字会将持续围绕“疫情下的急救”主题开展急救知识和急救技能进学校、机关、社区、乡村、企业等活动,进一步提高“世界急救日”的社会知晓度,让更多的人掌握急救知识,及时挽救生命和降低伤害程度,广泛传播红十字会“人道、博爱、奉献”精神,呼吁更多的人奉献自己的爱心。