时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2020年系列新闻发布会 | 听民意 解民忧 聚民心
[作者:发布时间:2020-09-18 19:14来源:区人大常委会办公室、区政协办公室、区融媒体中心]

                  

9月16日上午,由中共盘龙区委宣传部、区政府新闻办组织的盘龙区2020年系列新闻发布会第七场——民主建设主题专场继续在区融媒体中心举行。中央驻滇媒体、省市相关媒体、网络媒体及新媒体通过网络全程参与了本场发布会;盘龙区官方微博@昆明盘龙发布 也对发布会进行了全程图文直播。

微信图片_20200918185739

会上,区人大常委会办公室、区政协办公室新闻发言人通过线上新闻发布厅,以坦诚务实的态度,全面介绍了今年以来区人大、区政协围绕政府工作报告和事关全区改革发展稳定大局、人民群众普遍关心的重要问题,依法履职、担当作为,不断推动人大政协工作再上新台阶的工作成效。

微信图片_20200918185747

区人大常委会办公室

积极推进常态化疫情防控和经济社会发展

今年以来,盘龙区人大常委会紧紧围绕区委中心工作,切实肩负起宪法法律赋予的职责,推动人大工作高质量高水平发展,为常态化疫情防控和经济社会健康发展作出了积极贡献。

一是坚持党对人大工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委、区委统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,组织市、区两级人大代表对辖区居民楼院、社区疫情防控工作进行明察暗访,督促落实社区、小区疫情防控要求;视察、调研全区复工复产情况,督促做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极助推盘龙经济社会持续发展。

二是围绕高质量发展目标,对盘龙区“十三五”规划实施完成情况和“十四五”规划编制工作推进情况、2020年上半年重点项目建设情况进行视察,督促区政府进一步明确发展规划思路和举措,加强项目储备,推进重点片区开发及项目建设,加大项目引进力度,强化项目落地跟踪服务。

同时,组织完成2020年计划、预算草案初审工作,落实中央关于预算审查重点向支出预算和政策拓展的改革精神,督促政府优化发展质量,突出产城融合,增进民生福祉,加强财源税源建设,优化财政支出结构,提高财政监管能力,督促政府狠抓审计发现问题整改,以点带面推动财政支出规范有序,切实管好人民“钱袋子”。

三是坚持以人民为中心,不断增强人民群众获得感、幸福感。聚焦疫情对农村生产生活的影响,先后2次对春耕备耕生产情况进行调研,推动落实惠农扶农强农政策。持续关注脱贫攻坚工作;连续四年跟踪问效区政府开展脱贫攻坚工作情况,要求区政府紧盯中央脱贫攻坚挂牌督战及全省决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动任务要求,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略实施。

紧盯群众关注的热点难点,对区政府贯彻落实传染病防治法、食品安全法等法律的情况进行检查,要求区政府强化传染源控制,充分发挥社区在疫情防控中的“战斗堡垒”作用,健全食品安全长效监管机制,充分发挥智慧市场监管系统服务平台作用,不断筑牢食品安全屏障;检查高中教学工作,要求区政府制定系统长远的教育发展规划,引进优质教育教学资源,助推民生事业发展。

聚焦打好碧水、蓝天、净土三大保卫战,听取和审议区政府环境状况和环境保护目标完成情况报告,专项视察水环境综合治理和森林防火工作,敦促区政府全面落实习近平生态文明思想,高标准、严要求科学编制环境保护“十四五”发展规划,坚持问题导向和环境底线,着力提高水源区土壤污染防控能力,努力擦亮生态宜居美丽的盘龙名牌,助推生态文明建设。

认真落实宪法宣誓制度,深化规范性文件备案审查,及时审查区政府报送的规范性文件,切实维护法制统一。扎实开展《昆明市公安机关警务辅助人员条例(草案)》等5部法律法规的征求意见工作,不断拓宽民众有序参与立法的有效方式,充分发挥基层人大接地气、聚民智的“直通车”作用,助推法治盘龙建设。

四是坚持代表主体地位,在党的领导下充分发扬民主,严格依法办事,从严从实开展选举补选代表各项工作的同时,今年以来区人大常委会还加大代表建议督办力度,确定了《关于对麦冲水库进行除险加固的建议》等3件重点建议,由常委会班子领导重点督办;同时将收到的208件代表建议分类,由机关工委室、街道人大工委两级督办,全力提升问题解决率和工作落实率,努力推动解决一批群众关心关注的“操心事”。

五是坚持高标准严要求,切实提高依法履职能力。在加强政治建设方面,常态化深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。选优配强新一届党组织干部,为持续做好常委会机关党建工作提供组织保障。着力打造人大机关“情系人民、服务代表、忠诚履职”的品牌特色,努力构建党建引领、党员带头、代表助力的人大工作机制,更好践行“为民履职、为民代言、为民解忧”的初心使命。

在加强作风建设方面,认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”。坚持每季度开展“挂包帮、转走访”工作,走村入户了解情况,帮助解决群众关注关心的热点难点问题。从严落实党风廉政“一岗双责”责任制,健全常态长效开展廉政风险防控机制,及时化解廉政风险,持续塑造风清气正、务实为民的人大机关形象。

此外,区人大还积极运用盘龙区融媒体中心的媒体融合优势,加强与主流媒体的对接合作,全方位、多渠道展现盘龙人大工作情况。区十六届人大四次会议期间,通过人民网、新华网等中央、省、市各级各类媒体刊发人代会的相关报道60余篇、电子海报作品10个、视频作品18个;通过《人民代表报》《云南日报》等“两微一端”平台、报纸、电视台宣传报道人大工作动态110余次,有20余篇工作稿件被《云南人大》《昆明人大》杂志采用。

下一步,区人大常委会将把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神上来,依法行权履职、主动担当作为,积极推进常态化疫情防控和经济社会发展,为打赢全面建成小康社会决胜战、加快建设区域性国际中心城市核心城区贡献人大力量。

微信图片_20200918185758

区政协办公室

“协商在基层”积极探索政协协商与基层协商有效衔接

今年,在民主建设上,盘龙区政协重点开展“协商在基层”试点工作,积极探索政协协商与基层协商有效衔接的实践之路,助力推进区委区政府基层社会治理体系和治理能力提升。在区委的指导下,区政协在党建工作扎实、群众基础好、基层治理工作有一定经验的联盟街道和拓东街道开展了“协商在基层”试点,经过半年多的实践,“协商在基层”工作已取得一定的成效。

一是坚持在党的领导下开展工作。在区委的指导下,区政协党组、试点街道党工委、试点社区党委共同推进工作的开展,形成了四级党组织齐抓共推的工作机制,确保把党的领导贯穿于“协商在基层”工作的各个环节,牢牢把握“协商在基层”工作的正确政治方向。

二是为“基层协商”注入政协元素。在区政协的主导推动下,试点街道和社区把“基层协商”纳入总体工作部署,建立健全工作机制,并充分利用现有的“政协委员之家”,建立起“协商在基层协商议事室”,为政协委员参与基层协商搭建了活动平台。

三是探索建立了“协商在基层”机制。区政协把加强制度建设作为推进“协商在基层”的重要环节抓紧抓实,指导街道和社区把握基层协商的工作脉搏,找准工作推进的关键环节,在各项制度建设上认真思考、下足功夫。两个试点街道先后制定了具有当地特色的工作方案、协商规则、工作流程。如拓东街道制定了党建引领“诚信花园”建设工作实施方案,对协商议事积极踊跃,带动示范作用突出的个人或单位进行积分登记和奖励。

四是制定流程精心选定协商主题。区政协秉持“协商于民、协商为民”的理念,建立了协商议题筛选产生机制,把改善社区群众衣食住行等一系列民生“小事”,以及解决群众和驻区企业反映的“小问题”作为协商主题,确保协商议题能够贴近基层、贴近民意,能够真实反映社区大多数群众的呼声、愿望和诉求。

五是加强组织领导保障协商活动。区政协大力推动政协委员下沉社区,延伸履职触角,积极参与基层协商活动。街道和社区把居民代表、党代表、政协委员和人大代表、公共单位和物业代表、社会组织代表、“五级治理”理事会成员代表、工作志愿者代表等作为协商议事主体,多方位、多角度听取不同意见和建议,着力增强协商的实效,提高协商的质量。

六是努力推动协商成果转化落实。如由基层政协委员等提请的解决小厂小区环境提升问题,经当地社区党委多次组织召开协商会议研究,最终以政府治理、居民自治和社会调节的方式对该老旧小区进行了微改造。由基层政协委员提出的更换伟龙广场B栋电梯的议题,金星社区党委组织召开了两次协商会议,化解了物业与业主之间的矛盾,最终达成更换电梯的一致意见。为解决明通巷47号楼院内无公厕的问题,明通巷社区党委召开协商会议,让各方充分发表意见,最终形成共识,院楼居民按每户150元的标准自发筹集资金,不足部分由社区通过“民生小实事”项目帮助解决。这些协商成果最终的转化落实,不仅赢得了居民群众对“协商在基层”工作的认可,也为“协商在基层”工作的探索积累了宝贵的实践经验。

下一步,区政协将充分发挥主导作用,继续深入推进“协商在基层”试点工作,广泛收集意见和建议,认真总结好工作经验,及时向区委汇报工作情况,为区委逐步推广“协商在基层”工作当好参谋,积极探索政协协商与基层协商有效衔接实践的“盘龙经验”。