时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
点赞!盘龙区“区管校聘”优化教育资源配置
[作者:发布时间:2020-09-21 16:45来源:区教体局、区融媒体中心]

9月17日下午,昆明市委副书记、市长王喜良率队到盘龙区黄冈中学昆明分校调研。

市委常委、副市长胡宝国,市教育体育局相关负责人陪同调研;盘龙区委副书记、区长沃磊,区政府副区长成钢,以及区政府办、区教体局相关负责人参加了调研座谈。

1bf7443fc7c449f99da59e0e20b25f8

      会上,黄冈中学昆明分校汇报了学校办学有关情况;盘龙区汇报了实施“三名工程”举办名校的基本情况。

近年来,盘龙区加快推动合作办学进程,积极引进国内、省内优质教育资源,创办了一批有影响力的学校。目前盘龙辖区已先后引入了东北师范大学盘龙实验学校、黄冈中学昆明分校、云南师范大学附属俊发城中学、云南师范大学实验中学昆明湖校区、云南大学附中西林校区、云南财经大学附中、白塔中学等7所优质资源合作中学。

其中,2017年4月成立的黄冈中学昆明分校位于盘龙区茨坝白杨路,占地129.5亩,总建筑面积6.19万平方米,设计办学规模72个班。学校于2017年秋季学期正式招生,为民办公助性质,同时托管公办昆明市第三十四中学。经过三年发展,学校现有教学班34个(初中16个班、高中18个班),在校学生1661人(初中751人、高中910人)。2017年、2018年、2019年高中录取分数均在500分以上,2020年达到513分。2020年学校办学首届高中招生高考参考173人,一本上线人数46人,一本上线率26.69%(较上一年度提高18.67%);本科上线人数154人,本科上线率89%(较上一年度提高17.06%)。在全市教育教学质量考核普通高中三类学校中,黄冈中学昆明分校2018年、2019年分别荣获三等奖、二等奖。

王喜良指出,2017年,昆明市印发《昆明市实施名校名师名长工程的意见》,创新实施建设名校工程、培养名师工程和实施名长工程,不断扩大优质教育资源,努力办好公平而有质量的教育。在市委、市政府坚强领导下,各级党委、政府高度重视,“一把手”亲自挂帅,亲自出征,高位推动建名校、招名师、引名长工作。


e5c138d28f604a9bcfd51e942be02e1

沃磊在汇报中表示,当前盘龙区在实施“三名工程”主要的工作思路包括:

一、为确保“三名工程”引进和举办学校的长期稳定发展,鼓励名校入驻,促进教师的合理配置,对于按“三名工程”项目引进和举办的区属民办公助学校、公办学校,在教师编制上从市级层面予以政策倾斜。

二、通过深化改革,在全区范围内推行“区管校聘”工作完善学校治理结构,建立健全区管教职工编制、人员经费、岗位设置、交流轮岗、校管岗位聘用、绩效工资分配、考核奖惩的新机制,使教师从“学校人”变为“系统人”,充分赋予学校教师管理自主权。

三、不断扩大学校办学规模,认真研究用好计划分设、自主招生等政策,不断提高教育教学质量,做好政策宣传及引导,发挥学校品牌优势,吸引优质生源,在确保公费学位、履行政府义务教育职责的前提下,进一步扩大招生规模,形成良性循环,有效体现学校办学效益,切实发挥好“三名工程”输送优质教育资源、成熟办学理念,提升教育品质的作用。

听取汇报后,王喜良对盘龙区在“三名工程”中采取的“区管校聘”的思路表示了肯定。

743e1048ca9d5022beaf7bd1e9b714c

接下来盘龙区和黄冈中学昆明分校要根据新时期新特点新要求,做到不仅要“有学上”,更要“上好学”,让更多的优质教育资源均衡发展。同时也希望黄冈中学昆明分校为黄冈增光,为昆明添彩,办效果好、口碑棒,百姓满意的教育。