时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
政企合作共创盘龙区“党建共建联建”新局面
[作者:发布时间:2020-09-22 12:55来源:区委组织部、区融媒体中心]
为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,以党建为引领,以共建联建为平台,因地制宜深化区域化党建,通过资源共享、优势互补,同创共建,促进双方党建工作共同进步,进一步服务双方党员和群众,助力经济社会发展。经中共昆明市盘龙区委、东方航空云南有限公司党委友好协商,双方决定结对为党建共建联建单位,并于9月17日在盘龙区行政中心举行了共建联建协议签署仪式。


微信图片_20200922124929

当天,随着盘龙区委副书记朱金玉与东方航空云南有限公司党委书记、副总经理张宏正式签署《中共昆明市盘龙区委员会与中共东方航空云南省有限公司委员会共建联建协议书》,双方为期两年的党建共建联建就此正式启动

据了解,当天双方签署的协议明确的党建共建联建内容涵盖“组织共建、资源共享、治理共推、发展共促、人才共育、文化共兴”六个方面。

“组织共建”


双方基层党组织加强协调联动,探索联合开展开放式、创新型主题党日,以适当形式合作开展“两学一做”、“三会一课”、志愿服务等,以不断提高双方基层党组织战斗力、凝聚力和创造力。

“资源共享”


双方党群服务中心、培训教育基地、会议室、博物馆、展览馆、劳模工作室、名师工作室等阵地免费向对方开放,为彼此开展活动、教育培训、观摩学习提供支持;同时相互积极参与对方劳模工作室、党史博物馆、廉政教育基地等党组织阵地建设,并提供必要的智力和人才支持。

“治理共推”


双方机关党组织和在职党员力量下沉到社区,组建志愿服务小队,配合社区党组织开展环境清洁、爱心帮困、便民服务、纠纷调解等,推进党建引领基层治理。

“发展共促”


双方将发挥人才、项目、资金、信息、科技、劳动力等方面优势,在脱贫攻坚、乡村振兴、企业发展等方面加强合作,建立劳动力转移承接、农产品产销合作机制,推进美丽乡村建设。

“人才共育”


双方开展人才交流,建立基层党组织书记、党务专干、专业人才定期交流、互讲党课、互办讲座机制;东航云南公司与盘龙区委下属学校党组织开展结对共建,为学校提供飞行知识讲座、飞行器展览、飞行员定向选拔培训等,以拓展学校课程内容,丰富学生业余知识,培养学生航空兴趣爱好。

“文体共兴”


坚持党建带群建,积极引导双方工会、共青团、妇联等群团组织加强共建交流,结合建党节、国庆节、春节等时间节点,联合举办文艺晚会、读书分享会知识竞赛、演讲比赛、气排球比赛、篮球比赛等文体活动,加强双方文化体育交流,促进盘龙文化和东航文化融合发展、共促共荣,不断夯实合作基础。

通过签署共建联建协议,中共昆明市盘龙区委与东方航空云南有限公司党委共同商定了共建的目标、共建的内容,希望双方加强沟通协调,密切协作配合,双边联动双向发力,推动共建联建取得更多实效。

下一步,将由盘龙区委组织部牵头,加强双方基层党组织协调联动,共享党建和人才资源,常态化开展活动,不断提高双方基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,使党建工作真正发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

同时,盘龙区人民政府将尽快与东方航空云南有限公司签订与学校结对共建的子协议,拓展学校课程内容,丰富学生业余知识,培养学生航空兴趣爱好,力争选拨培训一批飞行员。区总工会、团区委、区妇联等群团组织则将加强与东航云南公司群团组织的共建交流,结合春节、建党节、国庆节等时间节点,联合举办文体活动,加强双方文体交流,形成融合发展、共促共荣的良好局面。

微信图片_20200922124939

共建联建协议签署仪式结束后,与会人员一同前往昆明瀑布公园参观了社会主义核心价值观主题公园,并参观了龙泉街道党建文化建设长廊,最后到闻一多公园闻一多朱自清旧居内共同观看了《闻一多》庭院剧,共享精彩文化盛宴。