首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
提前谋,精准办,全覆盖!
2020-09-22 17:12来源:昆明市盘龙区人民政府

  “保民生就是保稳定”。近年来,随着众多新模式、新业态的兴起,以及互联网平台的不断发展,盘龙区灵活就业人员数量持续增长,参保意识逐步增强,2018年灵活就业参保人数24912人,占全区参保人数11%。2019年灵活就业参保人数29236人,占全区参保人数12.5%。2020年灵活就业人员社保缴费工作是疫情防控以来的第一个集中缴费期,也是对社保综合柜员制的“一次大考”。针对这些情况,盘龙区社保局通过提前筹划准备、多维度参保扩面、精准定位服务等措施,切实提升服务效能,保障了灵活就业人员集中缴费工作的顺利开展。

导语
一是“未雨绸缪”提前筹划

  及时通过“盘龙人社”微信公众号发布缴费公告,宣传缴费时间、缴费方式、缴费标准等政策信息,让广大灵活就业人员知晓今年的缴费政策,引导缴费人群分时段办理,减少到大厅现场咨询和排队等候时间。按照前期社保综合柜员制“前台统一受理、后台分类审核”的业务集成办理模式,8个综合柜员窗口均可“通收通办”各项社保业务,达到窗口设置最优,协作能力最强。缴费核定业务开始后,所有窗口同时办理灵活就业人员参保核定,充分缓解“堵点、卡点”,为业务高峰期的到来做好充分准备。

微信图片_20200922171109

二是“火力全开”精准服务

  组织街道、社区社会保障服务中心(站)社保专员开展参保缴费核定业务培训,印制3000份缴费公告张贴在社区、楼栋等显著位置,确保政策、服务精准落实。在保证日常业务工作“不断档”的基础上,工作力量向政务服务大厅倾斜,9月1日缴费工作开始后,同步启动综合柜员应急预案,局领导坐班指挥,科室长靠上引导,业务骨干靠前服务,最大限度提供政策咨询、秩序维持、引导办理服务。

三是“全维覆盖”模式多样

  在确保窗口缴费服务“不掉线”的同时,大力推行“掌上办、指尖办、自助办”,通过微信公众号、快手、抖音等平台,推广“云南人社12333”、云南省社会保障网上服务大厅、“昆明人社通”、“一部手机办事通”、自助终端机、“一部手机办税费”等全天候、多途径的申报方式,在政务大厅设置自助服务终端机,实现缴费方式“全维覆盖”,真正实现“以指代步、轻松缴费”。积极协调盘龙区税务局为灵活人员缴费开放10个缴费窗口,为灵活就业人员进行参保缴费提供了极大便利。  

  9月1日以来,累计办理养老、工伤保险缴费9427人次、灵活就业申报核定3683人次,日均处理业务超过1654件次。