首页 工作动态 通知公告 组织领导 业务及服务 机构职能 公开指南
盘龙区多举措做好失业补助金发放工作
2020-09-24 10:05来源:昆明市盘龙区人民政府

盘龙区多举措做好失业补助金发放工作


为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,切实减轻疫情对企业生产和员工生活的影响,落实各项中央促复工复产政策,盘龙区多举措做好失业补助金政策落实工作。

一是多途径宣传失业补助金政策。为加大失业补助金政策宣传力度,通过街道、社区宣传,扩大失业补助金政策传播范围,提升政策知晓率,让符合申领条件的人员及时掌握政策规定的申领范围和申领所需资料、地址等信息,让


申领人员一次办理成功。二是多形式申领失业补助金。采取了线上申领和窗口办理两种申领方法,参保人员可以通过国家社会保险公共服务平台或登录就业彩云南网上办事大厅完成失业保险待遇审核,足不出户就可以办理业务,大大缩减办事人员在服务窗口排队等候时间。三是进一步简化申报流程,延长服务时间,窗口服务人员在下班后加班处理网厅审核业务,尽力缩短审批时间。四是加快办理进度,为应对失业保险打围保障任务重、业务繁杂的情况,区政务中心服务就业窗口和就业局专门聘请第三方协助窗口服务人员共同办理。

1

截至目前,盘龙区已办理失业补助金1607人次,失业保险金1520人次。下一步,盘龙区将持续加大对失业人员的生活帮扶力度,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,全面保障失业人员的基本生活。