首页 工作动态 法律依据 机构职能 财政信息 统计业务
昆明市统计局对盘龙区健之佳旗下三家企业莅临指导统计台账基础工作
2020-09-24 10:05来源:昆明市盘龙区人民政府

为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话精神,按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及省市关于《批发零售业、住宿餐饮业统计数据质量核查办法》相关要求和规定,盘龙区商贸专业积极推进提高数据质量相关工作,进一步规范统计行为和方法,不断加强统计造假源头防控,同时提高对企业的服务与指导。区统计局于9月11日邀请昆明市统计局陈尧总统计师对盘龙区健之佳旗下三家企业进行集中调研:云南健之佳健康连锁店股份有限公司、云南健之佳连锁健康药房有限公司、云南之佳便利店有限公司。

会上,陈总统计师针对云南健之佳健康连锁店股份有限公司的台账明细进行重点梳理,鉴于公司销售的商品种类繁多,税率也多达近10个等次,在计算销售额、商品归类和填写台账明细等方面都存在较大的困难。经过与企业和统计人员的详细探讨与磋商,陈总统计师建议企业明细部分用抽样、占比计算的方法来填写,用各种税率合计的业务收入来计算销售总额。

同时,健之佳药房和之佳便利店的情况与健之佳股分基本相似,三家的计算和台账建立方法可以相互借鉴。此次的走访与指导为企业正确填报数据和建立台账重新理清了思路,找到了方法,企业对此表示衷心的感谢,并表示努力建立健全台账工作,为全市企业台账工作做示范。