时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区第五期城市更新改造与规划建设培训班开班
[作者:发布时间:2020-09-24 13:44来源:区委宣传部]

为进一步提高认知,拓展思维体系,完善专业体系,积蓄城市规划建设管理事业力量,打造专业精干的城市更新改造队伍,9月21日,盘龙区第五期城市更新改造与规划建设培训班在昆明市理工大学云南工业干部学院开班;全区20个委办局、12个街道及2个平台公司的96名学员将参加为期一周的专题培训。

在开班动员中,区委常委、常务副区长段超强调了此次培训的意义,并结合“三年拆迁、五年建成”的城市更新改造行动计划,分析了盘龙区城市更新改造任务面临的艰巨、紧迫的形势。同时,段超要求参训人员要进一步确立先进理念,增进业务本领;进一步提升城市品位,强化基础设施建设水平;进一步提升专业素养,明晰发展思路;希望大家在形式丰富、内容紧凑的学习中结合实际工作相互切磋琢磨、交流碰撞,形成更多“上连天线、下接地气”的创新思路,推进工作顺利开展。

开班动员结束后,正式开启了本次培训结合理论学习、现场教学、交流讨论的课程学习。上午,昆明理工大学党委委员、副校长周峰越带来了《城市更新改造建设理想城市家园》主题授课,追根溯源、剖玄析微地分析了中国近30年高速城市化进程,高屋建瓴地研判了城市与建筑规划设计,提出了城市文脉、建筑美学、人文生态、城市肌理空间对城市品质的深远影响。

下午,区司法局、区城改局主要领导结合盘龙实际,分别向参训学员以及到盘龙区实际参与城市更新改造的企业和专业公司实操人员讲授了依法快速推进征拆工作和城市更新改造操作实务,深入浅出地阐述依法征收补偿重点和关键,并以案例带动思考和讨论。同时,课程也详细讲解了盘龙区目前城市更新改造的整体推进情况,全区76个城市更新改造单元征拆研判,并结合城市更新改造三年计划剖毫析芒地讲解了城市更新改造推进的47个指导步骤,给具体实施城市更新改造的主体和单位提供了操作步骤的指导。

行成于思,思源于辩。充实的课程为大家抛出了积极思索的“砖”,课后,学员们分为六个小组,结合城市更新改造中存在的六个方面实际问题,组织学员展开了积极的分析和讨论,碰撞出很多对征迁工作的思考和想法。“头脑风暴”结束后,区住建局、区城管局还结合实操经验,对城市基础设施及道路建设、城市管理拆临拆违工作分别进行了交流发言。

微信图片_20200924133911