时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
以民法典为钥,打开“提升盘龙依法治区水平”之门
[作者:发布时间:2020-09-29 14:30来源:区融媒体中心]

9月25日至27日,盘龙分三个阶段组织开展了区委理论学习中心组(扩大)2020年第八次专题学习:9月25日至27日上午,参学同志统筹安排好工作进行自学,为集中学习做好准备;9月27日,学习专题辅导报告;之后开展集中学习讨论。

微信图片_20200929142227

此次专题学习旨在深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宪法等法律法规,特别是认真学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,把贯彻实施民法典作为践行“两个维护”的重要体现,用心用力推动民法典在盘龙落地生根、生动实践,全面提升法治盘龙建设水平。

微信图片_20200929142241


9月27日上午,区委书记孙杰主持召开区委理论学习中心组专题学习研讨会,邀请云南财经大学法学院院长佴澎教授就学习贯彻落实《中华人民共和国民法典》作专题辅导。

微信图片_20200929142246

孙杰要求,各级党政机关要严格遵守民法典,要发挥领导干部带头作用,认真学习民法典、尊崇民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

微信图片_20200929142257

在集中学习讨论阶段,区级相关领导结合工作进行了交流发言。区委常委明晓和区法院院长范今颖结合工作实际,交流了学习民法典在法治思维和法治实践上的体会和落实措施;副区长、区公安分局局长马伟作书面交流。

在当天的学习总结讲话中,孙杰还就抓好《中华人民共和国民法典》的学习宣传贯彻提出了具体要求。


一是要统一思想、提高站位,充分认识民法典颁布实施的重大意义。

民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部“固根本、稳预期、利长远”的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。全区要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,特别是关于民法典的重要指示精神,充分认识民法典颁布实施的重大意义,准确把握民法典的基本原则和主要内容,切实增强贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把法律优势转化为治理效能,不断增强全区社会治理能力,为推进盘龙高质量发展提供有力法治保障。


二是要结合实际、精心组织,全面抓好民法典学习宣传贯彻实施。

民法典开启了中国法治新时代,我们既是民法典诞生的见证者,更应该做民法典学习宣传贯彻实施的践行者。全区各部门单位要将民法典的学习宣传贯彻实施作为一项系统工程、长期工程来抓,坚决确保民法典得到全面有效执行。要广泛开展普法工作,让法治理念深入人心;要加强宣传教育引导,大力营造尊法学法守法的浓厚氛围;要全面推进贯彻落实,不断提高盘龙依法治区水平。


三是要落实责任、凝聚合力,将良法优势转化为依法治区的具体成效。

习近平总书记强调,“民法典实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度”。全区各级党组织要把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大政治责任和法治建设任务,作为推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,全力支持和保障民法典实施,认真组织推进、加强监督检查,确保各项工作落实到位。全区各级领导干部要争做学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,努力让良法与善治交相辉映、相得益彰,全力推动依法治区各项工作提质量、上水平。