首页 工作动态 通知公告 公开指南
双龙街道乌龙社区彝族民俗文化展示厅正式开放,吹起“最炫民族风”
2020-09-30 10:44来源:昆明市盘龙区人民政府

“56个民族56朵花……”说到少数民族,大家总会想起他们能歌善舞、带着浓浓民族特色的服饰和不一样的民俗风情。金秋九月,丹桂飘香,在这个秋高气爽的好时节,双龙街道乌龙社区的彝族民俗文化展示厅正式开放,一股“最炫民族风”从这里吹起。

双龙街道乌龙社区位于昆明市北郊东部,距昆明市主城区14公里,辖区面积23平方公里。社区有居民870户,户籍人口2724人,流动人口646人,下辖7个居民小组,其中:乌龙、三十亩为2个彝族聚居自然村,聚居此处的彝族为撒梅人,约有700人。乌龙社区彝族民俗文化展示厅位于乌龙社区大院内,占地面积约90平方,展示厅分为六大版块,分别介绍撒梅人的族源及历史、民族风情文化、风尚习俗、民族服饰、传统节日和民族语言。每个版块都有相应的展示品和文字介绍。走进展示厅,“民族团结促发展,携手共圆中国梦”几个大字映入眼帘。撒梅式风情尽显,深厚的民族文化底蕴,浓郁的民族风情扑面而来,让人感受到浓厚的少数民族文化。

撒梅人自称“罗腊帕”,在撒梅语中,意为如龙、如虎一样的人。20世纪50年代,经民族识别,撒梅人被划定为彝族,属于彝族的一个支系。昆明市的撒梅人主要分布在官渡区的阿拉和大板桥街道办事处以及盘龙区的双龙、青云街道办事处等地。其余零星分布于西山区、弥勒、石林、宜良、罗平、邱北和武定等县区。撒梅人主要从事农耕种植,少数以打鱼为生;后远离滇池,即以耕种为生。

最有特色的当属撒梅人的老灯和语言。老灯,是乌龙村村民最津津乐道的话题,是他们最热爱的活动之一,不同于花灯等娱乐表现形式,老灯是一种祈福活动,带着强烈的神话色彩和仪式感。老灯是为了祈求五谷丰登,“登”和“灯”同音,早年,老灯是唱三年歇三年,现在经济条件好了,年年都可以唱。老灯一代代传下来,已经有多年历史。撒梅彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支彝语东南方言。彝语又分为东部、东南部、南部、西部、北部、中部等6中方言,38种土语,撒梅彝语属东南部发言中的撒梅土语。与官渡区子君及路南撒尼、弥勒阿细同属一大发言体系。撒梅彝语一般都是名词在前,动词在后(例如“吃饭”,撒梅语为“饭吃”,“开门”为“门开”,“写字”为“字写”等等),很多语音用汉语拼音无法拼出、汉字无法正确翻译和表达,只能采用国际音标注音。

撒梅人民同全国各族人民一样,在新中国成立以前,历经了千百年深重的苦难,新中国成立后,才过上了当家做主的幸福生活。随着双龙街道村改居的制度改革,如今的村民变成了社区居民,生产生活方式发生了根本改变,以自主创业、外出打工、房屋出租和社区、小组分红为收入,生活水平逐年提高。特别是近年来新农村建设不断推进,水、电、交通、通讯等基础设施建设得到显著改善,环境、卫生、绿化工程不断加强,经济发展稳步上升。

一直以来,双龙街道始终把族工作摆在重要位置,不断健全完善民族团结进步工作组织机构、工作制度,强化学习教育和舆论宣传,深化民族团结进步思想认识,加大选拔培养少数民族干部力度,关注少数民族群众民生需求,不断完善管理、优化服务,开展丰富多彩的民族团结活动。聚居在双龙辖区的撒梅人民与周围汉族及其他少数民族和睦相处,团结一心共建和谐家园,在政治上、经济上和文化上相互交流和影响,使当地社会经济有了很大的进步,获得感、幸福感、安全感不断提升。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,随着乡村振兴战略以及农村改革相关政策的不断深入落实,必将给撒梅人民带来更加美好的前景。

民族团结进步事业是全社会的事业,下一步双龙街道将继续筑牢“中华民族共同体”意识,深化推进“民族团结一家亲”和民族团结活动,把加强民族团结作为最大的群众工作,促进双龙辖区内各族群众和睦相处、和谐发展。

双龙街道乌龙社区彝族民俗文化展示厅正式开放,吹起“最炫民族风”

双龙街道乌龙社区彝族民俗文化展示厅正式开放,吹起“最炫民族风”