时事播报
国务院信息:
省政府信息:
爱粮节粮倡议书
[作者:盘龙区残疾人联合会发布时间:2020-09-30 10:55来源:盘龙区残疾人联合会]

爱粮节粮倡议书


    世界粮农组织将每年的10月16日确定为“世界粮食日”,以唤起人们对粮食的重视和关注。“民以食为天,食以粮为先”这句话充分说明粮食是人类赖以生存的宝贵资源。今年全球爆发的新冠疫情,更是让全世界人民意识到粮食是关系国计民生的重要商品。

    食为政首,粮安天下。建国以来,我国以占世界7%左右的耕地,养活世界22%的人口,取得了举世瞩目的成就。与此同时,粮食浪费现象仍依然普遍存在,尤其是“舌尖上的浪费”、“中国式盛宴”的现象。习近平总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,尽管我国粮食生产已实现“十六连丰”,但重粮惜粮是中华民族勤俭节约的优良传统,是每个人的社会责任。由此,区残联向全区残疾人朋友发出以下倡议:    

    带头做爱粮节粮的倡导者。厉行节约、反对浪费是中华民族的优良传统,更是时代发展的迫切要求。我们要以高度的责任感和使命感,学习节粮爱粮知识,反对以饭菜丰盛乃至过剩为有面子、以铺张浪费为热情好客等不良风气,弘扬勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮的时代新风。    

    带头做爱粮节粮的践行者。从我做起、从小事做起、从一日三餐做起,适量订餐、避免剩餐、合理消费,到食堂饭店就餐,打包剩余饭菜,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,坚持“餐餐不余、年年有余”,争做爱粮节粮的表率和楷模。

    带头做爱粮节粮的宣传者。宣传“节粮爱粮”的相关知识和减少浪费的措施,增强节约粮食、反对食品浪费的紧迫感和责任感,影响和带动全社会加入爱粮节粮的行动中来,引领崇尚节俭的社会风尚。全区残疾人朋友要牢记“一粥一饭,当思来之不易”,继承和发扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,形成节约粮食人人有责的良好氛围。让我们积极行动起来,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,为美丽盘龙建设贡献力量!


            

          昆明市盘龙区残疾人联合会          

2020年9月28日