时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“今天的中国红,是烈士的鲜血染红的!”
[作者:发布时间:2020-10-02 13:31来源:茨坝街道、区融媒体中心]

时间的长河流淌不息,

冲不淡盘龙区干部群众对革命先烈的缅怀。

当年他们浴血奋战的每一寸土地,

如今已鲜花朵朵,绿树成荫。

9月30日,是国家设立的烈士纪念日。当天上午,中共昆明市盘龙区委、盘龙区人民政府在黑龙潭公园革命烈士纪念园前小广场开展以“不忘初心缅怀英烈牢记使命砥砺前行”为主题的2020年国庆节祭英烈活动。

                           

             

    区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员;区法院、区检察院主要领导;区委和区级国家机关各部委办局、各人民团体党政主要领导;十二个街道党政主要领导;市垂管部门主要领导;昆明市交警二大队、十大队,盘龙消防救援大队、世博消防救援大队主要领导;区属国有公司主要负责人参加活动。活动由区委副书记朱金玉主持。

微信图片_20201009132901

“起来,不愿做奴隶的人们……”10时,现场奏唱《中华人民共和国国歌》,苍松翠柏掩映下的黑龙潭革命烈士纪念园庄严肃穆,激昂的旋律、慷慨的歌声响彻烈士陵园。黑龙潭公园工作人员介绍革命烈士事迹;盘龙区退役军人代表向革命烈士敬献花圈;参加公祭的人员面对烈士墓,整齐站立,肃立默哀,随后,依序向革命烈士敬献花圈。

微信图片_20201009132907

在活动现场,参加活动的区自然资源局领导表示,“革命先烈用热血铺就了时代前进的道路,用身躯为我们换来了今天的和平和处处飘扬着中国红的幸福生活。我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命——爱国爱党,做好本职工作,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

微信图片_20201009132930


据了解,“中华英烈凭吊活动”是盘龙区革命传统教育和爱国主义教育的重要品牌。自启动以来,参与人数已达千万人次,取得了良好的教育效果和社会反响。


此值国庆节之际,盘龙区党员干部来到黑龙潭公园革命烈士墓开展祭英烈活动,沉痛悼念为国捐躯的烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈,表达对先烈无比敬仰和缅怀之情。这既是一次瞻仰悼念活动,也是一次爱国主义教育活动,更是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。

盘龙区广大党员干部将继承和发扬先烈的革命传统,把先烈爱国爱民、无私奉献的精神化作工作的动力,在各自岗位上,尽职尽责、同心同向,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

微信图片_20201009132937


链接

了解黑龙潭公园烈士纪念园


黑龙潭公园烈士纪念园修建于1983年,这里长眠着为了人民的自由和幸福而英勇献身的六位革命烈士:王德三、吴澄、马登云、王复生、张舫、刘平楷。

纪念园碑墙高2.5米、长20米,红色花岗岩墙上镌刻着抗日战争爆发前牺牲的54名云南籍中共党员和革命者的英名,以及1926年中共云南地方组织创建后地下党组织领导革命的斗争简史,前书“南天忠烈,万古留芳”。

1956年,云南省人民委员会将黑龙潭公园烈士纪念园公布为第一批省级文物保护单位;1992年,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅将其命名为第一批爱国主义教育基地。

2015年,黑龙潭公园在省政府的大力支持下,再次对烈士纪念园进行了改造,墓园为云南重点文物保护单位和省级爱国主义教育基地。