时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
中秋撞上国庆,盘龙区各街道好戏不断一起嗨!
[作者:发布时间:2020-10-05 18:23来源:掌上春城、盘龙区各街道]

迎中秋 庆国庆

当中秋撞上国庆

为丰富居民精神文化生活

营造浓厚节日氛围

盘龙区各街道

开展了一系列丰富多彩的活动

一起“双节”同乐享团圆

赶快来看看

 

金辰街道

为热烈庆祝中华人民共和国成立七十一周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,9月30日上午10时,金辰街道2020年爱国主义教育活动“升国旗·唱国歌”仪式举行,街道联合云南省公安厅森林警察总队组织街道机关全体工作人员、各社区(村组)党政主要负责同志、辖区居民代表、森林警察总队干警共计100余一起喜迎十一国庆的到来。

10时整,升旗仪式正式开始,伴随着雄壮嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,那一刻,万籁俱寂、路人驻足,在场人员爱国之情油然而生,目光齐聚国旗、肃立、行注目礼。爱国情感在每一位赤子胸中熊熊燃起,默默为祖国母亲送上祝福,共同祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。

通过爱国主义教育活动“升国旗·唱国歌”仪式增强了大家的自豪感、幸福感和使命感,为大家上了一堂生动的爱国主义教育课,为更好建设多彩金辰凝聚力量。

 

拓东街道

中秋、国庆双节来临之际,拓东街道各社区积极筹划各类活动,让社区居民感受到节日的温暖,同时也增加社区邻里之间的互动。

状元楼社区在盐隆祠内开展“迎中秋 庆国庆”各民族大联欢民族团结系列活动——暨中华传统文化经典诵读活动。活动当天,为状元楼社区创建“民族团结进步示范社区”作出突出贡献的先进个人均受到了表彰,辖区内的弱势群体和困难群众都领到了节日的慰问品,表彰先进是为了弘扬正能量,帮困扶弱是为了体现社会的温暖。

拓东二小的小学生用民族舞蹈《阳光下的花儿》,拉开了大联欢的序幕,古幢小学的《学好中国话》、非公党员代表李婵羽的《祖国颂》、爱心企业代表的《感恩的心》和社区少数民族居民代表的《诚信服务温暖万家》等一个个经典诵读,把大联欢活动推向了高潮。

白塔社区联合中狮联云南慈爱服务队组织辖区居民代表、自组织志愿者、楼栋长等60余人,在社区综合文化活动中心举办昆明市盘龙区白塔社区综合文化服务中心2020年核心价值观教育实践活动——白塔社区开展“礼赞国庆中秋”系列活动。

活动开始,参加手工包月饼活动的居民早就跃跃欲试,由多柏思蛋糕店的面点老师向大家介绍制作传统月饼的技巧。随后居民们跟着老师教的方法和步骤一起开始制做月饼。在活动中心宣传文化室内,白塔社区老年书法培训班的王老师带领学员们书写“中国梦”“盛世安泰”“中华赞”等诗词的,并诵读了这些诗词,表达了学员们对祖国的赞美及热爱,对中秋佳节家人团聚的开心。

活动最后,中狮联云南慈爱服务队为每位居民发放了多柏思月饼一盒;社区为困难党员、群众发放了大米、食用油。

 

东华街道

日前,东华街道办事处、小龙路社区在益新德隆万象城举办“团圆中秋 共襄国庆”文艺演出,一首首动听的歌曲、一支支曼妙的舞姿、一段段生动的变脸,连番亮相,在场面宏大、流派纷呈的节目中为观众带来了一场精美的视听盛宴。

又是一年盛夏走远,一切活力在繁花里尽数展现,有骄阳似火,有大雨如注,有万物青葱,也有清新舒爽,褪去夏日炎炎的热烈,温凉静美的秋即将开始。春华秋实,山河壮美。伟大的祖国即将迎来71岁华诞,中秋节与国庆的相遇,让这个假期也变得更加丰富多彩。

通过此次庆双节文艺演出,激发了辖区居民爱党爱国热情,增强了实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感。这次演出活动不仅为社区舞蹈队提供了展示的舞台,更重要的是用歌声、舞蹈等表达了对祖国母亲的祝福和热爱。

 

龙泉街道

连日来,龙泉街道各社区在辖区里举办了系列“我们的节日·中秋”的活动,参加街道组织的升旗仪式,欢庆节日,祝福祖国!

国庆是举国欢庆的日子,中秋是万家团圆的美好时刻,中秋佳节和国庆节来临之际,盘江社区为促进融洽邻里亲情,和谐新型邻里关系丰富居民群众的精神物质生活,增强凝聚力和社区居民归宿感、幸福感,更好地体现社区大家庭般的和谐氛围。在这个喜庆的日子里盘江社区联合辖区企业,盘江社区邀请公共单位共同开展“喜迎第三届睦邻文化节--万家团圆迎中秋·四海欢腾庆国庆”主题活动。

活动现场,有古筝表演,旗袍秀、DIY月饼、品尝月饼、猜灯谜等环节,最后由社区艺术团《我和我的祖国》让活动达到高潮,充分让居民感受到传统节日的气氛,让社区氛围更加和谐,增加了节日的氛围,也能借此机会让邻里间互相认识聊天,促进居民之间的关系更加友好,让邻里感情更加和睦。此次活动以联络邻里之家的感情为主旨、以繁荣社区精神文化建设,营造一个欢乐、祥和的中秋佳节睦邻社区氛围。

为了保障就业困难群体国庆、中秋两节期间的基本生活水平,努力构建和谐的就业环境,维护社会稳定。在国庆、中秋即将到来之际,盘龙区就业局协同龙泉办事处社会保障综合服务中心工作人员组成慰问组,到兴龙社区慰问困难职工、就业困难的“4050”人员共计8户家庭。为8户家庭送去两袋米、一桶油、一盒月饼的慰问品,并向这8户家庭“送政策,送补贴,送服务”。针对其具体情况,提供了一些适合他们的就业信息。调动他们各方面的积极性,创造更有利于自身的就业条件,积极争取再就业改善自己的生活,助力就业脱贫,让他们看到希望,感到温暖。

 

茨坝街道

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,营造和谐、祥和喜庆的节日气氛,茨坝街道举行了主题为“中秋国庆喜相逢,国和家和人更和”的“我们的节日•中秋节”活动。

此次主题活动节目主要以歌舞汇演、经典诵读、有奖问答、为特殊群体送温暖等形式开展。为特殊群体送温暖活动,走访慰问孤寡老人、失独老人,空巢老人、残疾人等特殊群体,向他们送去节日问候,为他们营造快乐、温暖、团圆的节日氛围。文艺汇演通过舞蹈、合唱等一系列文艺活动,为居民送上充满正能量和健康向上的精神文化大餐,充分展示中华民族传统节日的丰富内涵和独特魅力。文艺汇演活动穿插了文明、科普为内容的知识竞答环节,赠送参与者小礼品,现场活动气氛活跃,居民积极抢答。

活动结束时全体人员诵读《我爱我的祖国》,诵读中让每一个人感受中华民族传统文化的悠久历史,汲取民族精神的丰富营养,表达爱国情怀,社区居民们在和谐友爱的环境当中共同分享喜悦,感受浓厚的节日氛围。

茨坝街道举办此次活动旨在为广大居民提供更多优质文化产品和文化服务,不断满足广大居民对文化生活的需求,促进社区物质文明、政治文明和精神文明协调发展,全面建设文明和谐社区。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬优秀传统文化,激发广大居民团结向上,文明健康的精神风貌,让居民在欢乐、文明、和谐、喜庆的氛围中度过中秋佳节。

 

阿子营街道

为进一步丰富广大群众的精神文化生活,营造浓厚的中秋、国庆“双节”氛围,阿子营街道新时代文明实践所联合铁冲村新时代文明实践站、文化综合服务中心共同举办了“迎中秋庆国庆”花灯小戏表演比赛暨“我们的节日·中秋”主题活动。

此次活动以百姓大舞台为阵地,紧扣新农村建设、脱贫攻坚、保护水源、水源区惠农政策、健康文明生活方式等内容,为群众相继送上了《我的家乡在水源》《十唱改革开放好》《美好生活不是梦》《新农村 新风尚》《坚守初心再出发》等精彩节目,营造了和谐融洽的节日氛围。

同时,街道志愿者还在活动中积极向群众开展爱国卫生运动、健康文明新风尚等宣传,发放《盘龙区“健康文明生活方式新风尚”倡议书》等宣传资料,积极传播健康文化,营造健康环境,促进健康文明生活方式全面普及。