时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/经济发展/经济统计/统计数据 > 正文
2020年限额以上住宿业经营情况
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2020-10-09 16:26来源:昆明市盘龙区人民政府]

一、 基本情况

2020年我区限额以上住宿业在库企业29家,其中,法人企业26家,个体3家。限额以上住宿业5月当月同比下降30.8%,1—5月累计同比下降50.9%,受疫情的持续影响,5月份住宿行业各酒店客房入住率仍然下滑较大。

二、 情况分析

(一)疫情影响呈现,经济增长总体下滑

从企业上报数据来看,受疫情冲击,居民从春节黄金周到2月底,“宅”家不出,各行各业均受重创,住宿业更是首当其冲。一季度,我区限额以上住宿业累计同比下降57.8%。

4月营业收入同比下滑50%的企业达到11家,随着疫情得到初步控制后,复工复产的全面恢复,5月营业收入同比下滑50%的企业环比减少了7家,5月当月下降幅度收窄了16.8个百分点,公众消费信心开始有所回升,但全面复苏仍需时日。

(二)重点企业情况

我区限额以上住宿行业排名前5的企业,1—5月累计营业额占全区限额以上住宿业营业额的50%。由此看来,疫情对高档酒店行业的冲击时间长,影响面广,但部分酒店已经开始做出补救措施,准备开拓创新来改变现状。

(三)存在的问题

部分住宿企业在一定时期内经营仍会步履薄冰,客流受限,客源瞬间急剧下降,营业收入大幅度减少,虽然恢复经营,但大众对疫情恐慌的心里因素依然影响着住宿业春天的到来。

三、 下一步工作建议

住宿行业是商业行业中受疫情冲击损失较大的行业之一,面临租金、员工工资、食材储存过期、市场恢复慢等各项压力,在疫情形势有所缓解之后,更需要住宿业振奋精神、拓展销售渠道,采取丰富多彩、差异化的促销手段,千方百计增加营业收入,同时,相关部门要加大扶持力度,将各项减免扶持政策落实到位,同心协力帮助企业和市场渡过难关。