首页 工作动态 法律依据 机构职能 财政信息 统计业务
盘龙区统计局认真组织开展2020年全国统计法律法规知识竞赛活动
2020-10-09 16:33来源:昆明市盘龙区人民政府

为深入学习宣传《中华人民共和国宪法》《民法典》《统计法》等法律法规,大力弘扬统计法治精神,为依法开展第七次全国人口普查营造良好氛围,推动“七五”统计法治宣传教育规划圆满收官,根据《国家统计局办公室关于开展2020年全国统计法律法规知识竞赛活动的通知》(国统办执法字〔2020〕30号)和《昆明市统计局关于组织参加2020年全国统计法律法规知识竞赛的通知》精神和要求,盘龙区统计局高度重视,认真谋划,加强领导,精心组织,采取切实措施在全区范围内组织开展2020年全国统计法律法规知识竞赛。

首先是组织做好统计系统内统计法律法规知识竞赛活动,9月7日全局会上对竞赛活动进行了安排部署,提出了具体工作要求。同时向全区统计系统印发了《昆明市盘龙区统计局关于组织参加2020年全国统计法律法规知识竞赛的通知》(盘统〔2020〕40号),要求区统计局全体干部职工、12个街道统计站全体人员、72个社区经济统计专干积极参与到竞赛活动中,在规定的竞赛时间内每日完成两次竞赛答题,确保竞赛热力值。

其次是组织做好区级相关部门和街道办事处统计法律法规知识竞赛活动,向承担统计调查任务的17家区级有关部门、12家街道办事处印发《昆明市盘龙区统计局关于转发<昆明市统计局关于组织参加2020年全国统计法律法规知识竞赛的通知>的通知》(盘统〔2020〕41号),要求各有关部门高度重视,认真组织,带头积极参与,积极发动本部门、本系统、本行业、本辖区内的政府部门人员、企业人员和社会人员共同参与统计法律法规知识竞赛,进一步提高依法统计意识,切实做到防范和惩治统计造假弄虚作假。

最后是组织做好统计调查对象统计法律法规知识竞赛活动,区统计局各专业及街道统计站充分利用微信工作群、QQ工作群、企业“一套表”联网直报平台及网格进行大力宣传,发动辖区内的统计调查对象参与到竞赛活动中,通过提高竞赛活动的传播力、覆盖面和影响力,切实发挥竞赛活动在增强全民法治观念、推进统计法治建设中的积极作用。

据统计,2020年9月1日至9月20日期间,盘龙区统计局全体干部职工、各街道统计站全体人员及所有社区经济统计专员共140余人认真按照要求积极参与到知识竞赛当中。同时,区级各有关部门、12家街道办事处也高度重视,积极响应并发动广大干部职工和服务对象参与到统计法律法规知识竞赛活动中。

通过开展统计法律法规知识竞赛,广泛、深入地宣传《中华人民共和国宪法》、《民法典》及《统计法》,不断提升公民法律素养,引导群众自觉维护法律权威,从而增强统计调查对象对《统计法》的敬畏意识,认真履行真实准确完整及时报送统计数据的法定义务,为提升依法统计、依法治统能力和水平,依法开展第七次全国人口普查营造良好的社会氛围和统计环境。