首页 工作动态 通知公告 政策法规 双公示 公开指南 联系我们
关于盘龙区2020年上半年城市黑臭水体治理情况的公示
2020-10-10 16:21来源:区水务局

昆明市盘龙区水务局

关于盘龙区2020年上半年城市黑臭水体治理

情况的公示

一、盘龙区黑臭水体排查整治情况

国家生态环境部、住建部于20181027日至112日到云南省开展2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督察,盘龙区花渔沟、东白沙河正式被列为新增黑臭水体。对此,盘龙区高度重视,立即开展黑臭水体整治工作,工程于20181116日开工,以控源截污、内源治理、生态修复为治理思路,于20181210日完工,目前花渔沟及东白沙河黑臭水体治理工程已进入长效管控阶段,截止20206月东白沙河及花渔沟水质达标。

盘龙区定期对辖区内主要河道、支流沟渠、城中村沟渠、公园水体,小区内景观水体等水环境敏感区进行排查,截止20206月盘龙区未发现新增及疑似黑臭水体。

二、上级督导、公众投诉的整改情况

1.2020518日生态环境部公布昆明市有7个遥感疑似黑臭点位,盘龙区涉及1个点位即兴隆泉大厦河段(起点经度:102.745°,起点纬度25.11°,终点经度102.747°,终点纬度25.115°,长度为682.83m)疑似黑臭点位的问题。经排查,卫星遥感疑似黑臭点位的大部分区域已断流,部分断面有地表水流入且水质达标,不属于黑臭水体。

2.2020年国家黑臭水体监管平台内无涉及盘龙区的举报件。

二、之久清情况

盘龙区全区上下严格按照之久清工作方案执行,并举一反三将之久清工作推向全区河道及各类水体:一是认真落实河道三包责任制,确保河面无漂浮物,河岸无垃圾,河道沿线无垃圾堆积及面源污染的现象;二是组织相关人员开展沿河杂草、枯枝、杂物、违规种菜的清理工作,确保河道管护通道畅通,保证日常河道巡查工作的顺利开展;三是开展主要入滇河道两岸50m范围内,支流沟渠两岸5m范围内临违建筑物拆除工作;四是针对黑臭水体透明度、溶解氧(DO)、氨氮(NH3—N)、氧化还原电位(ORP4项指标每月定期开展水质监测。通过以上措施,确保全区河道沟渠等水体真正实现之久清。

三、公众评议调查情况

1.东白沙河20206月开展公众评议调查,共发放问卷143份,收回143份,满意度为100%

2.花渔沟20206月开展公众评议调查,共发放问卷142份,收回142份,满意度为100%