时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/旅游之窗/景点介绍 > 正文
来植物园,寻觅秋天的况味
[作者:盘龙区文化和旅游局发布时间:2020-10-16 11:39来源:昆明市盘龙区人民政府]

        盘龙君一直觉得,植物对季候的敬畏,其实比人要深刻得多,哪怕身处宏大广袤的时空之中,它们还能固执又寂寞地守住自己那一点光阴刻度。不像人类,气息急促不安,一个拥抱就可了却一生,一辈子也都活得轻飘飘的。

        在昆明想要感受植物的静谧之美,莫过于植物园。本期,我们将继续盘龙公园的寻秋之旅,从一棵树、一片叶子中,感受秋天特有的雄壮、惊奇、都丽。

1

2

3

4

5

        林语堂曾说过:大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛冽萧瑟气态,这是最值得赏乐的。那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏热的温香罢了。

6

7

8

9

10

        令人喜欢的是,植物园里的茶花开了。

        在微凉秋风中,一朵小小的花兀自盛放,深绿的叶子,粉嫩的花瓣,娇美又倔强。

        说来似乎有点夸张,但鲜花盛开的刹那,在那个当下,确实有一种让人想要好好生活的冲动。

11

12

13

        因为每一朵花,这一生也就开这么一次,长不过一季,短不过一瞬。但盛放时的美丽,兴许是积攒了一生的力量。好像诗中所说:“我们活过的刹那,前后都是黑暗。”

        我想,爱花的人,都是活在当下的。热爱那个当下的美,好好生活,方是人间最暖的活法。

14

15

每一刻的花开花落,

是那一刹的光。

花开,即是永恒。

花落,终是念想。

真心感悟生命中那些花开的时刻,

便是对当下最好的爱。

16

17

        盘龙君很喜欢这样一段话:

        当我们在观察植物时,最好不要将它简单地设定成植物,它有时可以是男人,也可以是女人,有时是老人,有时则是孩童,有时是阒寂的山风,有时却是远航的船帆,而有时,就只是命运本身。

18

        当忠于探索的人类以为要移山填海,穷尽一生,才能完成对自我的构建。但好在还有自然界,因为当你看到一棵树,哪怕一片树叶的肌理,其实也无不隐喻着人世的模型。

        谨以此文,献给植物园之秋。