时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
从民生视角 看盘龙如何诠释“高质量发展”
[作者:发布时间:2020-10-16 15:45来源:昆明日报]


来盘龙办事“最多跑一次”


家住金星小区的李女士来到金星社区居委会给姐姐代办生育服务证,工作人员将她领到“一窗式”试点窗口,在这里她提交了材料、填写完申请表后,工作人员告诉她第二天在这个窗口就可以领证了。李女士感到很意外:“没想到这么方便,这么快捷。”

微信图片_20201016152240


办理生育服务证是市民办理民生事项中程序较简单的一项,可就是这项业务,以前即使是放到社区便民窗口,最短也需要3个工作日才能办好。2016年起,盘龙区在全省率先推出“一窗式”三级联动(区、街道、社区)综合办理服务,政府职能部门所有事项的申请、审批全部实现在一个窗口搞定。通过“一窗式”三级联动政务服务,简化办事程序、压缩办理时限、优化服务水平,真正实现让群众“少跑一趟路、少跨一道门槛、少走一步程序”。

微信图片_20201016152247


在区政务服务中心,盘龙区率先打造了“政务客厅”新环境,严格落实“首问首办、限时办结、一次性告知、延时服务”等制度,并充分发挥“导办队伍”“学雷锋志愿者服务站”“互联网+政务服务平台”等作用;采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”工作模式,将原来的43个窗口精减至8个,将20个部门的190个事项全部纳入“一窗式”办理。同时,“民生事项不出街道”,在8个主城街道17个社区,把7个部门的26个民生事项下放,方便群众就近办事。

微信图片_20201016152255


率先在昆明市设立了投资服务项目“一站式”服务专区和招商引资洽谈室,组建起云南省首支“行政审批服务队”,为投资项目免费提供“预约办理、上门办理、代办业务、全程免费服务”等全方位优质高效服务。


率先将“吹哨报到”工作机制扩展运用于优化营商环境中,在全市率先开展试点工作,聚焦企业和群众关注的投资审批堵点、难点、痛点,特别是企业和群众投资过程中遇到的基层办不了、单一部门也办不了的瓶颈问题,按照“重心下移服务基层”“问题导向便捷高效”“改革创新高位统筹”原则,整合下沉市区审批服务资源,建立了“一流程一函告一通知五清单”工作新模式。


企业设立登记从原来的5个工作日缩短为1.5个工作日,企业开办时间缩短为3个工作日,通过线上“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”,形成市场监管、公安、税务、人社等部门涉企数据交互机制,实现企业设立登记“零见面”和企业开办全流程8小时内办结。


此外,还率先实施不动产登记“同城通办”,打破了二手房交易登记“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制,为全市实行不动产登记“同城通办”积累了经验。


今年昆明市第一期营商环境“红黑榜”评价结果显示,盘龙区以89.68分高“中”红榜状元。


如今,“最多跑一次”已成为盘龙区关注度最高的改革关键词,越来越多的群众和企业来盘龙办事,切身的感受就是快捷、高效,满满“获得感”。

02
家门口就能享受优质教育资源

不久前,盘龙区发布消息:明通小学将入驻东白沙河片区,该片区居民欣喜不已,对他们来说,孩子上小学又多了一个选择,这所新建的学校不但教学质量好,还离家近。

微信图片_20201016152342


教育与居民的幸福指数密切相关。盘龙区基础教育一直处于全市领先位置,如何做实“教育强区”?盘龙区教育体育局领导认为,必须踏实办教育,力争办好每一所学校、办好人民满意的教育。


近年来,随着城市快速发展,新建城区成为学校布点的薄弱环节,为让更多孩子实现在家门口读书的愿望,盘龙区教育体育局委托昆明市规划设计研究院,结合盘龙区控规,编制完成了《昆明市盘龙区中心城区教育资源布局布点专项规划》《盘龙区教育设施规划(2018-2035)》《盘龙区学前教育和高中阶段教育布局布点专项规划》。


随着公办东华幼儿园朝九晚五园区秋季学期招生,改善了青云片区公办学前资源不足的现状;云南师大基础教育集团领办的云南师范大学附属俊发城幼儿园招生,提供近100个学位,缓解了俊发城片区公办学前资源不足的矛盾;盘龙区新迎第一小学二部等7所学校(园)开办;云南师范大学实验中学昆明湖校区、云大附中西林分校等优质资源入驻盘龙,盘龙区教育资源进一步优化,布点布局更加合理。


在新增学校的同时,盘龙区教育体育局采用公办教育以“3+N”模式(学前、小学、中学优质学校+若干所学校),带动其他学校发展。通过“名校办分校”“名校带弱校”“名校带民校”等方式,扩大优质教育资源存量。


王中华是盘龙区滇源中心前所小学老师,2018年被确诊为肝硬化晚期,他仍然坚持上课,在病情恶化需要做整肝移植手术治疗后,仍然坚持在教学一线,直至接到医院移植手术电话才入院治疗。2018年,他被省教育厅认定为“2018年度乡村学校从教20年以上的优秀教师”。


像王中华这样热爱教育事业、坚守三尺讲台的老师不断涌现。目前,盘龙区已成为全省名师高地,现有教育部名校长名师领航者工作室学员4人;“万人计划”“国培计划”教学名师和坊主9人,学员47人;市级名师工作室主持人7人,名师工作室和“春城计划”学员58人,市级名校长基地支持人2人,学员14人;区级名师工作室23个,学员288人。


通过多年严格打造,盘龙区现有省级学科带头人、骨干教师27人,市级学科带头人、骨干教师249人,区级中小学学科带头人、骨干教师1252人。


此外,盘龙区还精心打造学校特色,坚持以素质教育为核心,开展丰富多彩的校园活动,每年组织开展全区性文艺汇演和体育竞技比赛,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。


鼓励学校扬优显特、特色发展,逐渐形成了“一校一品牌”“一校一特色”的良好局面。昆十中“求实课程”、金康园小学“生长课程”、盘龙小学“幸福课程”和新迎一幼昆明湖园区“生态课程”的探索,青云小学、新迎三小和市政府机关幼儿园“传统文化进校园”,拓东一小和拓东二小“非遗进校园”,金辰中学和金星小学“校园科技活动”,云波小学和新迎一小“校园足球”,桃源小学“航天种子进太空实践活动”,明通小学“华文教育”等各具特色

3
智慧养老院让养老不再有“围墙”


洗衣晒被、买菜做饭、陪聊天、陪散步……在盘龙区,老年人如需这些服务,一个电话打给“虚拟养老院”就有人上门提供。


日趋严峻的老龄化趋势,加上日益多元化的养老需求,使传统单一化的养老模式越来越无法适应全社会的养老服务需求。


2018年12月,盘龙区“互联网+智慧养老”信息化服务平台启动,这是昆明首个“互联网+智慧养老”平台,服务平台的启动上线,标志着盘龙区“互联网+智慧养老”信息化服务工作全面展开。


平台实现线上、线下互联互动以后,打造出养老“O2O”新模式,连接社区资源、社会服务供应商、慈善组织和社工机构,为盘龙区60岁以上的空巢、独居、失能、半失能老人提供生活照料、医疗康复、精神慰藉、家政、医疗保健、安全守护、文化娱乐等服务。相关负责人介绍:“平台就像一个虚拟养老院,老人在家打个电话,就可下单、选择服务内容、选择服务对象、付款、评价,享受养老院里的所有服务。”


社区是城市的毛细血管,也是养老服务的“最后一公里”。


为了做好社区养老服务工作,提升居民幸福指数,盘龙区很多街道、社区都在努力创新。青云街道青裕社区选择建起“没有围墙的养老院”。


老人与小区居民共享公共资源,每天接触不同的新鲜事物,感受四季交替的风景,充分融入社区、融入社会。对于陈大爷来说,居家养老服务中心如同住在家里一样。


辖区里的医生、教师、艺术工作者、大学生等分别加入免费义诊、照顾老人生活、陪老人聊天、打扫卫生、洗衣服、做饭等志愿工作中。“巾帼志愿者”在中心服务时间可以累计,兑换享受养老免费服务,可以赠送给父母、爷爷、奶奶,或者为自己积攒免费服务时间。


青裕社区的“养老+社区”模式,一经推出就不断吸引老人入住,这一创新的社区嵌入式养老新模式正引导昆明养老的主流趋势。目前,已有数十位注册志愿者加入志愿者队伍,养老中心几乎每天都能看到志愿者的身影,温馨家庭居家养老服务中心也因此被昆明市妇联授予“巾帼志愿者服务基地”。


“这里生态环境好,一年四季都有花有树,冬天来晒晒太阳最惬意了。”来自黑龙江的张奶奶表示,昆明得天独厚的气候条件吸引了不少和她一样的省外老人来“过冬”。这里的养老院没有“围墙”、没有拘束,让老年人更好地感受了春城的温暖。


“这些政策让我们老有所依。”“这里是个好归属。”在盘龙区,这是众多老年人的真切心声。居住在养老院的老年人,基本可以实现没病做好预防、慢病做好检查、小病进行治疗、大病及时转诊。而更多身处社会的老年人,同样能共享辖区社会资源,优先享受社会公共服务,破除养老难的“围墙”。

微信图片_20201016152444

04
居民共享文化活动“饕餮盛宴”


“从练舞到健身,这里一应俱全。”张女士是滇源街道“幸福盘龙·共享空间”的一名常客,从清早到傍晚,张女士和其他群众都可以免费进入共享空间享受各项公共服务。这里的阅读区、运动区、活动区、展览区、培训区、议事区,正不间断提供丰富多彩的社区服务,搭建邻里沟通的桥梁,让群众走到一起、聊到一起、聚到一起,享受幸福“新生活”。


12个街道103个社区(村),279个公共空间,区级国家三级文化馆1个、国家一级图书馆1个、博物馆(闻一多纪念馆)1个,让群众在家门口即享精彩生活。近年来,盘龙区公共服务水平得到很大提升,基本公共服务均等化基本实现,为改善民生提供了有力保障。今年完成达标建设任务以后,盘龙区100%的街道、社区(村)都将拥有达标的文化活动阵地。


“传承红色基因,牢铸忠诚初心,接下来推荐的这本书是《初心的力量》。”位于同德广场的盘龙区24小时城市书房,作为城市共享型书柜的一种新载体,自今年4月建成开放以来,大大小小的读书分享会陆续在这里落地开花。从文学到科普,市民自发组织各类读书分享会,在小小书房里传颂好家风、传承好家训。市民可全天通过智能系统在24小时城市书房进行自助借阅。


书房在呼吁市民通过阅读充实自我的同时,更传播了城市正能量,增加群众城市归属感。


《我们学校的“赵老爹”》《琵琶声声——昆明好人张雁》……在“盘龙江畔话好人”讲故事比赛中,12个街道的选手用心用情讲述好故事,一桩一件汇聚出榜样力量。作为盘龙江文化艺术节活动之一,比赛吸引了老师、学生、机关干部,也有外来务工人员、退休人员,娓娓道来讲述发生在身边的一个个感人故事,传递向上、向善的正能量。


在广泛开展基层群众文化活动的同时,盘龙区倾力打造群众文化精品活动项目。盘龙江文化艺术节历经40年,参与人数高达数百万人次,形成了以塑造社会主义核心价值观为内涵、提升全民文化素养为目标的品牌。


龙头街115号民居属云南最具特色的优秀民居建筑,始建于民国,建筑面积312平方米,是典型的“一颗印”建筑。“这些砖瓦都是定做的,麻丝与泥土混合的老工艺,看起来简单,对工匠的施工要求很高。”为帮助群众了解传统民居的精神和内涵,将更多历史文化带给市民,盘龙区推进古建筑修缮研学之旅。“百年龙泉古镇研学之旅”“我在盘龙修文物”等研学活动推出后,已收获众多好评。


作为“昆明微雕”的传承人,冉隆泉从没忘记自己确定的目标:在头发丝上刻字。如今,一把刻刀在手,在长2厘米左右的头发丝上,他可以刻3首古诗,平均每个字用时1分钟。目前,全国会发雕技术的也就两三个人。


“与其让一种技艺、一种文化被‘供’进博物馆,我们更需要做的是让这些古老的传承在当下‘活’起来。”这是冉隆泉的心声。盘龙区1996年启动非物质文化遗产保护,2008年成立盘龙区非物质文化遗产保护中心,2013年挂牌成立非物质文化遗产保护传承教研基地。目前,盘龙区已建立起较为完善的非物质文化遗产保护体系和科学系统的非遗数据库,截至2019年,全区已累计拥有60个非遗项目,58个省、市、区级非遗文化传承人。


为群众送文化,更要为群众护文化。为唤起更多市民群众对昆明古城的记忆,感受历史文化的深厚内涵,盘龙区始终坚持创新公共服务提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。


从闻一多公园晋氏宅院,到真庆观盐隆祠;从庭院京韵实验剧《闻一多》,到庭院滇韵实验剧《钱南园》……上百场惠民演出让爱国主义宣传和反腐倡廉成为常态。


让公共服务给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。近年来,盘龙区精心策划区、街道、社区(村)三级特色重点服务项目,以街道(社区)为活动阵地,按照“一月一主题”“一社区一特色”组织策划形式多样的文体活动,实施公共文化地方特色文化支持计划,建立特色项目库并给予支持。盘龙江文化艺术节、百团巡演、金殿庙会、三转弯“苗族花山节暨立秋斗牛节”、白邑三月“头龙节”、李四冲“苗族花山节”、黑龙潭文化艺术节、龙潭四季、乌龙“彝族火把节”、金星“少数民族百家宴”等11个特色文化品牌活动,形成内容丰富、形式多样的群众文化活动“百家宴”。

微信图片_20201016152437

05

医疗服务进社区服务群众零距离


从每年40元/人增加到74元/人,增幅85%,这是盘龙区基本公共卫生服务项目人均投入的数据。实现这个数据的提升,盘龙区仅仅用了5年时间。


在基本公共卫生服务覆盖面、可及性不断增大的背后,是盘龙区医疗服务的“加速度”。


“家庭医生对我及家人的身体情况十分了解,看起病来更精准,甚至季节转换的时候医生还会提醒我们该注意些什么,大医院的医生都做不到这么细。”家住金康园的许女士说。为充分利用区域性医疗联合体优势,盘龙区探索建立省市级医院与社区卫生服务机构的日常沟通机制、双向转诊联动机制。市民通过与家庭医生签约获得家庭医生服务;家庭医生根据签约居民主要健康问题和需求制定健康管理服务计划,实施个性化健康干预和指导。


以试点带经验,近年来,盘龙医疗各试点工作在具体推进过程中,充分结合辖区特点,发挥优势,形成一些有亮点的做法。


桃源社区卫生服务站根据签约居民的需求,提供预约老中医及免排队就医服务。金实社区卫生服务站将云大附属医院专家纳入签约团队,与云大附属医院形成上下互通的双向转诊机制。金色交响社区卫生服务中心建立了家庭医生信息平台,提供可穿戴设备健康数据监测、微信在线健康咨询等信息化健康服务。滇源街道社区卫生服务中心充分调动乡村医生积极性,以村为单位集体签约,签约同时完成基本健康体检,核对个人和家庭档案资料。


“在朋友圈看到《基本公共卫生服务图鉴》的推送,感觉基本公共卫生服务离自己更近了。”今年25岁的市民张金玲说,自己平时有健身的习惯,身体还不错,不怎么上医院,对基本公共卫生服务有哪些内容不是很了解,这个服务图鉴很全面地讲解了老百姓都能享受到哪些服务,很贴心、很接地气,这种形式等于送宣传上门,很精准、很到位。


为了让更多市民了解到国家基本公共卫生服务的内容,近几年来盘龙区一直在创新宣传方式,今年以朋友圈为载体,采用动画+漫画形式让更多人了解作为一个中国人,在不同的年龄段、人生阶段将可以享受到哪些基本公共卫生服务。


作为全省试点,2019年起,盘龙区政府财政资金支持购买公共卫生服务,为盘龙区户籍人口的新生儿实行免费遗传性耳聋基因筛查,在盘龙区试点并建立“新生儿遗传性耳聋基因芯片筛查”惠民服务长效工作机制,健全耳聋防控三级预防体系。应用先进的基因检测技术和服务体系,规范儿童听力障碍早筛查、早诊断、早治疗、早康复工作机制,有效提高盘龙全区的出生人口素质,形成向全市、全省推广的出生缺陷防控模式。


云南省第一个建成的健康主题公园、西南地区第一条国家标准的大众登山健身步道、“全国特色文化广场”之一……如今,走进昆明瀑布公园、野鸭湖湿地公园、闻一多文化公园、七彩小游园,极富特色、健康文化理念与自然环境相融合的健康主题公园、健康步道、健康知识长廊映入眼帘。这些“国标”“省标”健康环境、设施的建设,正有效增强全民健康意识,积极引导居民逐步形成良好的健康行为习惯。

微信图片_20201016152507

微信图片_20201016152507

评论 昆明日报雷晴


以高质量发展托举百姓的“幸福感”

今年以来,面对严峻复杂的宏观形势,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,盘龙区委团结带领全区党员干部群众,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委部署安排,全力以赴稳增长,推动全区经济趋稳向好,全区地区生产总值完成475.66亿元,同比增长0.1%。


区委全会定下新的目标:审时度势、勇担使命,坚定不移走好高质量跨越发展之路。


高质量发展,从民生视角来看,就是不断满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现以人民为中心的发展。在盘龙区领导看来,高质量发展意味着保证生活质量和创造财富一样重要。


民生无小事,民生连着民心。解决民生问题,关键是精准施策,找准突出问题及其症结所在,周密谋划、用心解决。为了简化办事程序,盘龙区推行“一窗式”三级联动政务服务,压缩办理时限、优化服务水平,真正实现让群众“少跑一趟路、少跨一道门槛、少走一步程序”;城市快速发展,盘龙区出台《昆明市盘龙区中心城区教育资源布局布点专项规划》,让居民在家门口就能享受优质教育资源;推行智慧养老院,让群众养老有保障;“一社区一特色”组织策划形式多样的文体活动,居民可以共享文化活动“饕餮盛宴”……


这些举措,聚焦民生痛点谋划,找准问题“七寸”发力,为多谋民生之利、多解民生之忧带来新希望。新时代的高质量发展之路,就在我们脚下延伸,就在每一个党员干部的担当与尽责之中。


以高质量发展托举百姓的“幸福感”,我们可以期待。让群众在高质量发展中分享获得感,最终把高质量成就交给群众去评判。