时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“模拟法庭”上演唇枪舌剑 助力提升领导干部依法行政能力
[作者:发布时间:2020-10-16 16:26来源:区法院]
为进一步加强盘龙区依法治区能力,提升盘龙区领导干部依法行政及行政应诉能力,近日,盘龙区人民法院在中共昆明市盘龙区委组织部的安排部署下,依托“盘龙区依法行政教学教育基地”,在昆明市盘龙区领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题培训班中,开展了一场别开生面的“依法应诉能力提升”模拟法庭活动。

微信图片_20201016161944


不一样的模拟法庭:对抗辩论赛




本次模拟法庭一改过去利用事先准备好的“剧本”重现庭审的方式,将学员分为审判组、原告组、被告组三组,采取了对抗辩论赛的方式,即:事先给学员们提供统一的虚拟案例素材,在对学员进行指导后,由学员按合作、竞争的原则,分组共同完成模拟法庭中“主持庭审、陈述起诉事实及理由、发表答辩观点、举证质证、法庭辩论”等环节;模拟法庭结束后,再由法官对参与模拟法庭的学员表现进行点评。


在模拟法庭开庭前,区委组织部领导和区法院相关负责人对学员们分别进行了现场指导;而学员们则按照抽签分组结果,紧张而期待地了解自己抽中的角色,并针对模拟的案例查找法律依据,搜索庭审直播视频,认真讨论庭审方,气氛十分活跃。

“现在模拟法庭开始,请‘书记员’宣读法庭纪律。”

在主持人介绍此次模拟法庭的案情后,模拟法庭正式开庭,学员们激烈的庭审辩论也就此全面展开……

模拟法庭结束后,区法院行政庭负责人不仅对各位学员的表现进行了全面到位的点评,还同时总结了行政案件庭审的重点和要点,进行了一场生动的依法行政授课。

此次模拟法庭活动的顺利开展,是一场贯彻落实区委关于依法治区重要精神和指示,进一步培养和提高全区干部解决问题的法治思维的实战演练,同时也是在区委组织部的统筹安排下,进一步完善领导干部依法行政能力的一项有力举措。


接下来,区法院将及时总结此次模拟法庭的经验,不断完善相关工作,进一步落实好区委、区委组织部关于加强依法行政应诉能力的培训要求,把依法行政相关培训办好、办实、办精。

微信图片_20201016162006

微信图片_20201016161955

微信图片_20201016162013