时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
我身边的小康生活 | 松华街道苗族花山节 唱响小康幸福生活
[作者:发布时间:2020-10-16 16:45来源:松华街道、区融媒体中心]

2020年是全面建成小康社会之年,

也是“十三五”规划收官之年。

在追求梦想、奔向小康的道路上,

总有一些故事和瞬间让人铭记和感动。

微观盘龙推出

“我身边的小康生活”栏目

用有温度的作品

讲述身边的小康故事

松华街道苗族花山节

唱响小康幸福生活

                         

“花山节”是苗族一个盛大的传统节日,是苗族祈求人丁兴旺、风调雨顺和互相祝福的一个盛大集会,在这一天,苗族同胞身着节日盛装,用最高贵的待客礼节——“拦路酒”接待宾客,大家欢聚在一起载歌载舞,共同度过这美好的时光。10月10日,第40届盘龙江文化艺术节系列活动之一的松华街道第七届苗族“花山节”在小河社区李四冲村苗族传统体育运动传习馆火热启幕。


“来到我苗寨,你定会开怀。美酒敬给你,不喝就莫来。”当天上午,来自松华街道各社区、村小组的苗族男女老少,在村口列队夹道欢迎到来的宾客,吹笙击鼓、载歌载舞,坛装美酒、牛角为杯,拦路劝酒,客人未到主人家,酒已微酣。此种欢迎仪式具有悠久的历史,被称为“喝拦路酒”。


宾客落座,活动正式开始。来自不同社区的文艺队和苗族歌唱家为宾客们带来了32个精彩的节目,有歌唱苗族历史的《迁徙歌》、有表现苗家人热情好客的苗族舞蹈《苗家祝酒歌》……欢快激情的音乐、优美的舞姿和观众的喝彩充满了整个会场。


文艺演出结束后,苗家人民搬出了他们的“看家本领”——吹枪和弩箭。吹枪和弩箭在很久以前作为苗族的打猎工具,对于每个苗家人来说都是再熟悉不过了,如今的吹枪和弩箭变成了两项竞技项目,展现着苗族人民的英勇身姿。“花山节”的最后环节,是大家共同期盼的篝火晚会,男女老少围绕着熊熊燃烧的篝火,跳起了欢快的舞蹈,大家在一片欢笑声中共同度过了美好的一天。


据悉,松华街道的苗族“花山节”迄今已成功举办七届,成为了当地农民群众,特别是苗族同胞集中开展文化活动、丰富精神生活的重要节庆。2020年是全面建成小康社会的收官之年,满足广大人民群众的文化精神需求,实现精神文化小康,松华街道新农村的面貌正呈现出生活富裕与精神文明的高度契合,为盘龙区高质量打赢全面小康收官战增光添彩。


李四冲苗族文化村,群山环抱,峰峦叠嶂,民风淳朴,堪称一个世外桃源,如今还保留着苗族能歌善舞、纺织刺绣的传统。村民罗绍福是松华街道李四冲苗族村土生土长的苗族人,2005年,他因为芦笙舞成为了第一批昆明市民族民间文化传承人。如今,罗绍福的新房刚刚建好,打算年底搬进新居,一家人四世同堂,生活也越来越好了。


腰包鼓了,心里就会美美的。罗绍福的女儿罗红英是社区文艺队的当家花旦,不仅能歌善舞,还会苗语苗绣,物质生活和文化传承两手抓,她也生活充实,乐在其中。罗绍福的孙子何钦如今已在昆明市艺术学校学习音乐,即将面临中考,一家人十分重视他的学习,从小跟爷爷学习苗族歌舞的他,希望通过学习更专业的知识,成为优秀的传承人,让苗族优秀传统文化大放异彩,延绵不绝。


走在李四冲村,随处可见在挂满果实的林子、农民们洋溢着幸福的笑脸。这里位于松华坝水库水源保护区上游,村民们在保护水源地的基础上因地制宜,发展林果基地建设、庭院经济,村里环境更美了、村民日子更好了。那些关于美丽乡村的想象,在这里都能眼见为实。

作为生态保护和水源涵养区的重要组成部分,松华街道着眼“青山常绿、碧水长流”,切实发挥好城市“绿肺”功能,按照“保护为主、探索发展”的思路,大力发展生态农业,打造“特色农业示范区”。今年以来,松华街道扎实精准开展脱贫攻坚工作,现有70户建档立卡贫困户200人,人均纯收入、“两不愁、三保障”均达标,未出现脱贫后又返贫情况。


同时,“民生小实事”等重点工作稳步推进,在社区小组居民筹工筹劳的基础上,有计划地安排区级配套资金支持项目建设,以居民群众主导自治推动民生质量提升成效明显。此外,松华街道狠抓农村精神文明建设、农村人居环境整治提升和生态环境保护等重点工作,推动辖区乡风文明、人居环境改善明显,辖区冷水河、牧羊河等河道和松华坝水库水源环境也持续向好,并探索建立了一套行之有效的常态长效机制。


松华街道相关负责人表示,下一步,松华街道将从“保护生态环境,守住绿水青山”“狠抓经济指标,推动经济增长”“促进社会事业协调发展,着力完善民生保障”“抓实城乡统筹建设,改善松华乡村面貌”“保障社会稳定,推进和谐松华建设”五个方面推进松华各项事业稳健发展,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会。


640.webp (1)

640.webp

640.webp (3)