首页 工作动态 法律依据 机构职能 财政信息 统计业务
昆明市盘龙区统计局认真组织观看学习民法典公开课
2020-10-20 15:48来源:昆明市盘龙区人民政府

为深入学习贯彻习近平总书记2020年5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强民法典学习宣传,推动各级党和国家机关带头宣传、推进、保障民法典实施,促进各级领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,按照《司法部 全国普法办 中央和国家机关工委关于组织观看学习民法典公开课的通知》要求,盘龙区统计局高度重视,于2020年10月13日组织全局干部职工30余人集中观看学习民法典公开课。

通过学习观看公开课,使我们干部职工深刻认识到民法典颁布的重要意义。民法典是中国历第一部以法典命名的法律,是一部具有中国特色的法典,是对中国改革开放四十多年来国家治理重大成果、重要经验的沉淀,突出了对市场经济和人民权利的保障,具有鲜明的中国特色。民法典最鲜明的特征就是将弘扬社会主义核心价值观融入了立法当中,从抽象地规定公序良俗,到具体地要求赡养父母、抚养未成年子女,用一个个法条映照出中华民族的精神内涵和价值追求,是弘扬社会主义核心价值观的新创举。民法典以社会主义核心价值观这个“公约数”为思想基础和价值取向,契合了全体人民的道德意愿、符合整个社会的公序良俗,真正为人们所信仰、所遵守。这样的民法典,具有时代特色,彰显中国气派,为世界民法发展提供了中国智慧、中国方案。

通过观看学习民法典公开课,进一步促使我们做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。同时引导全局干部职工认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。