时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
“盘点新机会·龙腾正当时”!盘龙,“城市机会清单”背后的机遇之城
[作者:发布时间:2020-10-21 22:40来源:区融媒体中心]

引言

城市更新改造是事关社会发展的民生工程、稳定工程、发展工程。2019年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,“加强城市更新和存量住房改造提升、缓解供需结构性失衡是解决当前住房问题的重要抓手,也是带动经济发展方式转变的一个重要突破口”,在考察云南时提出,云南要“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。

2020年7月1日,省委陈豪书记、省政府阮成发省长专门率队调研昆明城市更新改造工作,要求昆明抢抓政策机遇、勇担使命责任,争取用3到5年时间,完成中心城区的更新改造。9月25日,市委连元书记在全市城市更新改造工作推进会上,进一步细化了“3年启动征迁、5年完成改造”的目标,要求全市上下要统一思想、凝聚共识,全力打好昆明城市更新改造三年攻坚战。

为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于昆明市城市更新改造工作的精神要求,10月21日下午,由中共盘龙区委,盘龙区人民政府举办的“盘点新机会·龙腾正当时”——盘龙区城市机会清单发布会暨“书记、区长营商记”城市更新主题对话活动在昆明惠玥温德姆酒店举行。

盘龙区委副书记、盘龙区人民政府区长沃磊,盘龙区委常委、常务副区长段超,区属有关部委办局、街道办事处主要领导,58家企业代表参加了活动,活动由副区长蒋晓庆主持。

本次活动分为两个阶段进行,第一阶段沃磊就盘龙区投资环境及城市更新改造项目进行推介,第二阶段沃磊、段超、蒋晓庆等区领导与参会的企业代表进行对话交流,就盘龙区城市更新改造下的发展机遇进行探讨。

沃磊介绍:截止2019年盘龙区地区生产总值达889.25亿元,经济社会保持平稳健康发展,区域性国际中心城区建设迈出了坚实步伐。

一、城市功能最完善,是最具投资价值的城区

交通基础设施最完善

盘龙地处昆明市的东北部交通咽喉之地,具有“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原”的独特区位优势,是中国中部及东部沿海地区进入昆明的东大门。是全市唯一一个1、2、3、4、6号五条已运营地铁线覆盖的城区,城市公共交通发达。昆曲高速、机场高速拉近了我区与滇中新区、空港经济区的距离,到达两区的时间均在半小时车程内。其中,机场高速是主城区与长水机场之间距离最短、速度最快的主通道。五横四纵的道路交通干线四通八达,共同组成了盘龙区便捷的陆空交通网络。

优质教育资源最聚集

辖区共有学校232所,其中公办学校85所。优质教育资源丰富,教育办学水平位居全市前列,有昆十中、云师大实验中学、明通小学、盘龙小学、金康园小学等一批在全市乃至全省叫得响的知名优秀学校。在此基础上,区政府出台了校企合作办学等一系列政策,鼓励企业参与全区的优质教育均衡化发展,积极为项目所在片区配置优质教育资源。

生态环境最宜居宜业

盘龙区自然资源优美、旅游资源丰富,森林覆盖率达63.5%,建成区绿地率和绿化覆盖率分别达40.13%和43.5%。有亚洲第一大人工瀑布——昆明湖瀑布,有国家5A级景区——世博园、国家4A级景区——金殿公园和26个景点,还有国家级植物资源重点实验室——昆明植物园研究院,在建国家植物博物馆。此外,区政府即将建设140公里的绿廊网络,形成“环山、两轴、两带、多线”的总体结构,金汁河绿廊建设将于今年11月份启动打造。生态环境优美,风光秀丽,已成为盘龙区最具竞争力的城市名片之一。

二、现代服务业最发达,是最具发展活力的城区

近年来,盘龙区以发展楼宇总部经济为抓手,以“楼宇+商圈”相融合的模式,推进金融服务、商贸服务、生物科技、文化创意等现代服务业发展,打造和培育了一批专业型、主题型、地标型的商贸综合体,中央商务区集聚效应进一步突显。

商贸服务业发展新高地国

盘龙区素以商贸立区,经过多年发展,全区以现代服务业为主的第三产业不断壮大,以恒隆广场、同德广场、俊发中心、欣都龙城、财富中心等为主轴的中央商务区更加现代化、国际化,已成为昆明市对外开放的重要窗口和“城市会客厅”。北京路、东风路一纵一横“黄金十字”构建出中央商务区和总部楼宇核心经济带,正在助推盘龙建设成为辐射南亚东南亚区域性国际中心城市核心城区。

楼宇总部经济树立标杆

近年来,盘龙区牢牢把握住区位优势和产业基础,不断调整产业结构,提升产业品质,确定“1+3”主导产业,构建“1+3+N”现代产业体系,强化楼宇总部经济核心引擎作用,打造楼宇总部经济新标杆。截至2019年,全区累计投入使用楼宇96栋,税收贡献千万元以上楼宇50栋,其中,亿元楼宇16栋。区内聚集了恒隆、日立、施耐德、香格里拉酒店、百胜餐饮、安永会计师事务所、盒马鲜生、喜茶、特斯拉等世界500强、中国500强区域性总部企业65家。在2019中国楼宇经济合作大会上,同德广场、恒隆广场分获“中国商业潮购典范”和“中国最具潜力商业项目”奖项。此外,正在建设的春之眼、香格里拉大酒店和即将启动建设的SKP等项目也在加速推进,必将让盘龙成为全市经济社会发展最具活力的城区。

金融服务业聚集优势明显

全区共有各类金融企业711家,占全市金融企业总数的三分之一以上。其中,银行业单位221家、保险业单位159家,基金管理公司21家、其他各类金融机构310家。中国银行、农业银行、交通银行、汇丰银行、香港东亚银行、进出口银行,以及中国人寿、太平人寿、阳光人寿等一批知名金融保险机构的区域总部落户盘龙。

三、营商环境最优,是最具投资潜力的城区

盘龙区在昆明市营商环境2020年第一期“红黑榜”排名中位列红榜首位。2018年和2019年,分别获得“中国楼宇经济最具投资价值城区”和“中国最佳国际营商环境城区”奖项。

干部干事创业“精气神”最足

全区干部上下坚持谋事一盘棋,干事一条心、成事一股劲的“精气神”,一切围绕项目转、一切围绕项目干,牢固树立为企业做好服务的理念,集中精力抓发展。今年以来,博欣时代商业中心、碧桂湾(三期)、大华东湖苑等38个项目实现开工,国家植物博物馆、长地埂等新启动项目征迁加快,世博园融园入城改造、春之眼等76个续建项目推进提速,红星美凯龙家居博览中心等项目即将开业。截至上半年,全区地区生产总值完成475.66亿元、同比增长0.1%,高于全市平均水平1.1个百分点,固定资产投资完成168.02亿元、同比增长12.3%。招商引资内资完成63.54亿元、外资到位资金8966.82万美元,位列全市第一。

扶持政策最有力

全省首家出台《盘龙区关于加快楼宇(总部)经济及现代服务业发展实施意见》,针对疫情对经济的影响相继出台《盘龙区支持企业有效应对疫情促进复工复产的15条措施》《支持实体经济促进经济平稳健康发展若干措施》等政策措施。针对建设项目急需办理的审批事项,采取“工程建设许可容缺受理”、预办理不动产、缓缴土地出让相关费用、联审联批等措施,积极支持项目建设,帮助企业共渡难关。今年以来,区级财政兑现各项奖励扶持资金3396万元,并通过“财园助企贷”融资模式,帮助7户企业核准贷款金额1740万元。

政务服务最高效

近年来,盘龙区以“精细、规范、高效、便民、利民”为宗旨,不断深化行政审批制度改革,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的国际一流营商环境。设立投资项目“一站式”服务专区和招商引资洽谈室,组建全省首支“行政审批服务队”,免费提供“预约办理、上门办理、代办业务”等优质高效服务。建立“政务吹哨,部门报到”会商汇办机制,形成“一流程一函告一通知五清单”工作新模式,使企业“进得来、留得住、见效快、发展好”。我区东煜苑项目,实现了取得土地使用权不动产权证39天内核发建筑施工许可证,土地摘牌5个月内实现开盘预售的“盘龙速度”。此外,通过建立“府院联动机制”,稳妥处置征迁工作历史遗留问题,积极营造风清气正的项目征迁环境,推动项目快速实现供地。

未来3-5年,盘龙区将重塑城市空间

“十四五”期间,盘龙区将围绕“现代服务业高质量发展示范区、生命科技创新引领区、城市饮用水源保护样板区”的发展定位,推进城市品质提升和产业兴区两大战略,构建“一轴两极三廊多圈”的总体布局(一轴:北京路构建现代服务业发展轴;两极:茨坝生物科技小镇、双龙康养生态城;三廊:汽车特色产业走廊、科教文创产业走廊、文旅康养产业走廊;多圈:中央商务圈、中部城市商业圈、北部山水商圈、交三桥金融圈、七彩俊园金融圈、东白沙河康养圈、世博园文旅圈等多个商业圈),全力以赴建设面向东南亚南亚区域性国际中心城市核心城区,推动全区经济社会高质量发展。

围绕这一愿景,盘龙区将以加快推进城市更新改造项目为抓手,促进优化全域空间结构,合理城市布局,高效利用土地资源,进一步提升城市品质、完善城市功能。结合发展定位,按照“拆、留、改”三种工作思路, 按照2016年市政府批复的《盘龙区控制性详细规划梳理(含世博分区)》,盘龙区规划范围内建设用地70.12平方公里,包含白塔、东白沙河、龙头、植物园等13个分区,共涉及城市更新改造面积32.27平方公里。其中,城中村(旧村)5.04平方公里,旧厂4.26平方公里,旧小区4.76平方公里。远期更新改造类用地8.52平方公里。拟完成三旧连片改造项目24个,拟拆迁建筑面积1121万平方米;城中村改造项目63个,拟拆迁建筑面积1069.54万平方米;老旧厂区更新改造项目7个,拆迁建筑面积147万平方米以上。

按照市委、市政府《昆明城市更新改造行动计划》要求,未来5年,计划完成18个项目规划编制报批工作,完成52个项目的拆迁任务,启动33个项目回迁安置房建设,完成55个项目的土地交易。

围绕“3年完成拆迁、5项任务分解、4种类别推进、5年完成改造”工作思路,全面完成纳入计划的城市更新改造项目。

2020年启动城市更新改造项目13个,继续推进15个,完成2个项目改造。

2021年启动城市更新改造项目9个,继续推进12个,完成2个项目改造。

2022年启动城市更新改造项目4个,继续推进10个,完成4个项目改造。

2023年继续推进25个,完成8个项目改造。

2024年继续推进22个,完成22个项目改造。

2025年继续推进8个,完成25个项目改造。

花开四季引凤来,魅力盘龙欢迎您!盘龙区真诚期待各界人士关注盘龙、走进盘龙、爱上盘龙、留在盘龙,触摸盘龙生机勃勃的都市脉动,感受盘龙日新月异的城市速度,诚挚欢迎大家到盘龙投资兴业、共谋发展。


微信图片_20201022223243

微信图片_20201022223228

微信图片_20201022223254

微信图片_20201022223308

微信图片_20201022223332

微信图片_20201022223319